※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が自営業を始める際の心構えや覚悟について相談です。生活の苦しさやワンオペ育児、家族時間の確保などに加えて、他に考慮すべきことがあれば教えてください。

旦那が自営業を始めようとしています。

嫁として、どんな心構えや覚悟をしておくべきでしょうか。

生活が苦しいときが必ずあること、接待などで遊んでるように見えるなかワンオペをすること、家族の時間がとれなくなること、色々考えましたが他にもあればお願いします。

コメント

ゆい(27)

とにかく最初はお金が苦しい
お金もないから喧嘩をしたし…
どうやって毎月生活していこうか、貯金ができない不安とか
とにかくため息ついてました笑
かと言って稼ぎ出せば次は時間がない🤣
今年は特にハードで家族の時間はほぼありません
お出かけも旅行も我慢の年です😂
周りのみんなは連休にどこか行ったりしてるのにうちはまともに連休すらないし…
ほぼワンオペは覚悟ですね
接待も仕方ない
遊んでる、と思わない方がいいです
仕事のためですから😀現に夫はキャバクラ帰りでも年上の経営者さん相手に気づかれしてグッタリして帰ってきますよ😂笑
あとは信頼することですかね
お金がない時期も支え合って頑張るしかないです
絶対に給料に愚痴を言わないこと😂笑
最初からうまくいく人はごく一握りだし…
いつか必ず稼ぐから頑張れと信頼してお互い支え合ってます
私は家事育児を頑張るから夫は仕事に専念してねと言ってます😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はお金がない、稼ぎ出せば時間がない…しんどい時期ばかりですね🥲
    絶対うちの旦那は接待でキャバクラ行ったら楽しんで帰ってきます😂
    そこは腹立つ未来が見えてます😂

給料の愚痴を言わないのは鉄則ですね!
    売れてないお笑い芸人の奥さんたちとかほんと尊敬します…

信頼が1番大事ですね。
    覚悟しときます。

• 8月2日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

うちは旦那が動かないとお金が出ないので🤣笑
    ほぼ休みなく働いてます🥹
    ようやく社員が入りますがそれでもあと数年は旦那も現場に出るかな…

節税節税でお互い頑張りましょうね😆

• 8月2日
ママリ

夫が自営業始めて2年ですが、最初の方はほぼ収入なかったです。
ですが自営業始める前に自分で貯金したりはしていたそうでそこから生活費は貰っていましたが、今現在も毎月どれぐらい稼いでいるかなどの収支は私からは聞いておらず、毎月決まった額だけ生活費で振り込んで貰ってます。
旦那曰く、収入が凄く良い月もあれば悪い月もあるから安定するにはやっぱりそれなりの期間がかかると言っていました。
自営業の仕事内容にもよると思うのですが、うちの場合は自営業のおかげで逆に自分で仕事内容や時間を調整できるので、突然用事ができたから子供を見て欲しいとか仕事の合間に自宅に帰ってきて貰って少し育児頼んだりとかは融通きくなと思ってます🤔
もし会社員で残業多かったらこの辺りの調整は難しいかなと思いますが基本的には日中も夜もワンオペです。
うちの場合はワンオペが辛いから仕事調整してもらい子供のお風呂は必ず入れてもらうのと、土日は必ず予定を入れないで家族の時間にしてもらってるので普段ワンオペでもなんとか頑張れてます😂
接待は多いと思います、、、最初はキャバクラにも行くことが多くて接待の日は帰りも0時前に帰ってくることはほぼ無いし、絶対2.3時。その間自分はワンオペで頑張ってるのに女の子とわいわい遊んでるようにしか見えなくて喧嘩ばかりしてました。今はもうその代わりしっかり金稼いできてくれるならいいやという気持ちです。良い気分はしないですが😂
家族の時間は他の人と比べてないのでわからないですが、私の場合は平日ワンオペですが子供のお風呂のためにだけ帰ってくるのでその前後は1人時間でゆっくりできると思ったら逆に嬉しいです、、笑 平日仕事、土日休みにして貰ってるので土日は家族の時間として過ごせるので十分な時間過ごせてると思ってます🤔👏
むしろ家族時間?が少ない方が子供との時間を大切にしてくれているのでこれこれでまぁいいかな〜って感じです🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那がやろうと思ってる事業は旦那が動いてなんぼなので最初の頃は家に帰ってこないだろうと思います…
    私もキャバクラ行かれたら絶対腹立って喧嘩になると思います😭😭
    自営業始めて2年で土日休めてお風呂の時間に帰ってこれるなんてすごいです👏🏻
    お金が大事か家族の時間が大事か揺れるものがありますが、何よりも旦那を支えることを1番に考えようと思います。

• 8月2日