※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちぇ★
子育て・グッズ

赤ちゃんのホッペが乾燥し、赤くなる原因や対策について相談しています。暑さや乾燥、体質による可能性があります。保湿剤や薬の使用についても悩んでいます。

ホッペが赤くてガサガサになるのは
乾燥が原因?暑いから?寒いから?

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。

3ヶ月頃から、もともとホッペの乾燥が酷く、皮膚科の薬を塗っていました。

そしてだいぶ良くなった為、薬は止めました。

それからは毎日、アトピタローションとワセリンを塗り、ツルツル!とまではいきませんが

良い状態を保てていました。

が。

最近ホッペが真っ赤になると同時に、またガサガサしだすようになってしまいました。

普段はなんともないのに、ホッペが赤くなると、突然、乾いてヒビが入ったお餅の様なホッペになってしまいます💦

外にいたり、寒い部屋(寝室での就寝時)では気にならないのですが

☆外から室内に入った時
☆室内にいる時
☆室内、車内で寝ている時
☆買い物中(抱っこ紐で抱っこ)

の時などに真っ赤になります。

これは、暑いからなのでしょうか?

それとも、暖房により乾燥しているのでしょうか?

それとも、暑いから乾燥してしまうのでしょうか?

上の子ふたりも、冬にはとにかく良く!ホッペが真っ赤になります。

上の子達は、もう8歳6歳で大きいのですが、冬に部屋が暑かったり、運動したりすると、真っ赤になります。

他の子を見ると、なんともない子、ほんのりピンク色の子、が多い中、我が子達は、ずば抜けて真っ赤です💦

これは体質なんでしょうか??

上の子達もやはり、赤ちゃんの頃は乾燥肌で、ガサガサ×真っ赤でした。

しかし大きくなった今は、真っ赤になるだけで済んでいるので、特に気にはしてないのですが

5ヶ月の末っ子に関しては、とにかく痛そうな位にガサガサなので、きちんと原因を知り、何とかしてあげたいです💦

ここまでガサガサだと、今まで使っていたアトピタローションは、乳液の様な感じなので、浸透、保湿されている気がしません💦

ワセリンだけでは、保護は出来るけど
保湿にはなりませんし…。

以前皮膚科でもらった「アズノール軟膏」をまた塗るしかないでしょうか??

何か良い保湿剤をご存知であれば、是非教えて頂きたいです💦

質問ばかりになってしまい、すいません😣💦⤵

コメント

りんりん

5ヶ月くらいだとお手手舐めたりしてませんかー?その手でお顔触ったりするから、余計にだとおもいます!
赤ちゃんの時期は大なり小なりカサカサなのは仕方ないかとおもいます!クリームやローションでダメなら、残ってるお薬で大丈夫だとおもいますよ(*´˘`*)

• にっちぇ★

にっちぇ★

回答ありがとうございます☆

お手手舐め、激しいです💦

さらに、よだれもものすごくて、スタイが10分持ちません💦

言われてみれば、ガサガサだけではなく、ただれている様にも見えます😢

よだれは止められないので、多少は仕方がないですよね💦

室温、湿度にも気を付けながら、また以前の薬を塗ってみようと思います💦

ありがとうございました❗

• 2月12日
のっかちゃん

5ヶ月の娘が同じような症状で小児科に行ったら乳児湿疹と診断されて、処方された保湿剤と薬を混ぜた軟膏を一日2回塗ってあげれば2、3日で綺麗に治るから大丈夫だよ^ ^

と言われて、その通りにしてたら本当に2日で綺麗に治りました!

娘の場合、頬と手足がカサカサするのと、お風呂上がりとか体が温まったときにおでこの辺りがポツポツと赤くなってたのですが、全て乳児湿疹の症状だったみたいです。

お子さんが同じかはわかりませんが…

早くよくなると良いですね(^ ^)

退会ユーザー

横から失礼します!
    うちも皮膚科に行ったところ湿疹と言われ、同じような薬貰ってきました(^-^)
    昨日行ったばかりなので効果はまだわかりません。
    うちもお風呂上がりとかひどく、床暖房やホットカーペットはつけないでと言われました😲😲

• 2月11日

退会ユーザー

すみません、アイアイさんにでした(^_^;)

• 2月11日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

ありがとうございます☆

暖かすぎるのも、良くないのですね💦

室温にも気を付けながら、加湿を心掛けたいと思います💦

• 2月12日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

回答ありがとうございます☆

我が子も1ヶ月の頃から、脂による乳児湿疹があり、薬を塗っていました💦

それが冬になり、今度は乾燥による乳児湿疹に。

それが良くなったのに、また今回の様になってしまったので

乳児湿疹とは別物かと思っていました。

が、お話を聞いてみると
    やはりこれもまた、乳児湿疹なのかもしれませんね💦

我が子も、手の甲だけにプツプツがあり、カサついています💦

以前使っていた薬をまた塗ってみて、様子をみようと思います😅

ありがとうございました✨

• 2月12日
くまごろう

うちも乾燥してなのか赤くなったり、カサカサになったりしています。私はママ&キッズのクリームなどを使っていますよ!なるべく気になった時にこまめに塗ったりして保湿を心掛けています😊

• にっちぇ★

にっちぇ★

やっぱり、乾燥のせいなんでしょうかね?💦

ママ&キッズ、聞いたことがあります❗

近くで見かけた事がないので、ネットで見てみようと思います😄

ありがとうございました✨

• 2月12日
よしこぴー♡

おはようございます☀

私も、5ヶ月の娘の頬が同じようになってて気になってたんです!😭

あれってやっぱり乾燥ですよね?私の娘は暖房24時間体制になってからガサガサで赤くなってきた気がします…😭
大人の乾燥したかかとみたいに、そのうち頬がひび割れるんじゃないか😱😱😱とか思ってベビーオイル塗ったりヒルドイドローション塗ったりしてます😭塗るとわりといい感じになります✨

ご存知かもですが、私はヒルドイドオススメです!❤️✨

• にっちぇ★

にっちぇ★

やっぱり、気温よりも乾燥のせいですよね💦

ヒルドイドも、以前皮膚科でもらえたので、使ってみようと思います❗

回答ありがとうございました✨

• 2月12日
りさっくま

乾燥だと思いますよ(^^)
冬はただでさえ乾燥するのに、暖房使用でさらに乾燥しやすくなってますからね(*_*;
それと生後3ヶ月からは赤ちゃんの肌は乾燥しやすくなるみたいです!
うちも抱っこ紐するとよだれカバーなどの摩擦で真っ赤になります(T-T)
子供二人とも乳児湿疹ができましたが、保湿命!てぐらい保湿ばっかりしてます(笑)
ジョンソンやアトピタ、桃の葉ローションなどいろいろ試しましたがどれも保湿が物足りなくて今はアロベビーのミルクローションを使っています(*^^*)
割高ですが、保湿力あるし匂いがアロマみたいでテンションあがります(笑)
下の子はアロベビー塗り始めてから、湿疹がかなり良くなりました(^^)
自己判断は止めた方が良いので、一度皮膚科を受診するのもありかと!
保湿剤も言ったらもらえますよ~(#^.^#)

• にっちぇ★

にっちぇ★

回答ありがとうございます!

実は昨夜から、良さそうな保湿剤はないものか?と、ひたすらネットで探していて

アロベビーを買ってみよう!と決めた所でした😲

やっぱり、良さそうですね✨

使用感を聞く事が出来て、とても助かりました!

ありがとうございます!

加湿にも気を付け、まずはアロベビーを試してみようと思います☆

ありがとうございました(^-^)

• 2月12日