※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

チョコレート嚢胞の手術についてお伺いします。手術は妊娠率向上のために有効とのことです。手術の内容や入院期間について教えてください。

チョコレート嚢胞の手術を受けた方にお伺いしたいです。
妊活中ですがチョコレート嚢胞と診断されました。
投薬治療だと妊娠率が低くなるとのことで手術をした方が妊娠率も上がるとお話がありました。
チョコレート嚢胞自体の手術はどのような内容で入院期間は何日だったでしょうか?

コメント

るい

腹腔鏡手術で前泊含めて6日間だったと思います!
前泊、手術、歩行、歩行、歩行、退院でした!

• るい

るい

手術は癒着を取ってもらい、チョコレートも取ってもらい、再癒着しないようにシートもしてもらいましたー!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    るいさんが手術をした時は妊活中でしたか?

• 8月1日
  • るい

るい

妊活のために手術しました!!

タイミング、人工授精ダメだったので体外受精する前に子宮の中を綺麗にして、その体外受精で2人とも1回の移植で出産してます!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も2人目妊活中でタイミング法で授からずチョコレート嚢胞が見つかるという…笑
    年齢的にも採卵してから手術ってことになりそうです😭
    るいさんの経験談を聞けて助かりました🙏🏻ありがとうございます♡

• 8月1日
  • るい

るい

私は手術してもすぐ再発してるので、手術自体意味があったのか謎ですがその後妊娠出産できてるので、うーん意味あったのかー?くらいの手術でした🤣
    頑張ってください!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再発もあるんですね💦💦
    これからどのような方向性に動くのかわかりませんが、手術は避けられなさそうです😅
    手術、妊活頑張ります!

• 8月1日