※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
住まい

ハウスメーカーと請負契約を交わし、次回の打ち合わせに間取り(1階部分)について相談したいです。

この度、ハウスメーカーと請負契約を交わしました。
そして次回から契約後の打ち合わせが始まるのですが、現時点での間取り(1階部分)について、もっとこうしたほうが良いとかありますか?
(写真が見にくくてごめんなさい、、、)

コメント

はじめてのママリ🔰

間取り的にはすごく良い配置だと思いました😳

収納だけ木になります。
トイレ下の物入れは奥行き900いらないです。もちろん何か置くものが決まっていて900なら大丈夫です😊
そうでないなら900の奥行きって奥が取りにくくて面倒です。

あと階段下収納の奥行きがよく分かりませんが、ここも900までにしておく方が使いやすいです。めったに使わないものを奥に置いて、気軽には奥のもの取れなくても大丈夫なら最奥まで収納でも良いですが💦

• なお

なお

収納の奥行きまで考えが至ってなかったです。
    なるほど、今のままだと奥行きがありすぎるんですね🤔
    たしかに奥のほうに入れると出しにくいですよね😭
    設計士さんに相談してみます!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

強度の問題で必要な壁だったらすみません、冷蔵庫の上の壁はない方が広くていいと思います💭冷蔵庫の大きさも今後買い替え時気にならないですし。両サイド壁に挟まれていると手前に設置しないと扉開けにくいですよ🌟

• なお

なお

わたしも冷蔵庫が壁に囲われてるのが嫌だなと思ってました💦
    買い替えの時などに考慮しないといけないし、日常使い的に壁が干渉するのも不便ですよね💦
    設計士さんに抜ける壁か聞いてみます!

• 8月1日
mom

キッチン前面が収納なら問題ないと思いますが、リビングに収納がないのが気になりました!
あとトイレ横の物入れ1マス分をコートクロークにして帰ってきたら上着やカバンをそこに置くみたいにしたらいいかなぁ?と思いました!
コートクローク作りましたがめちゃ便利です🥹💕

• なお

なお

コートクロークいいですね。
    将来子供のランドセル置き場とかにも出来そうだし✨
    収納部分に何をいれるか考えて、いけそうならコートクロークも提案してもらいます🥺✨

• 8月1日
うさまろ⋈*

和室の収納の上のポコっとした所、収納しづらいと思います😅
玄関側の収納にされてもいいかなと思いました☺️

• なお

なお

あー、たしかに!
    ポコッと凸ってますね。
    全く気づきませんでした💦
    設計士さんに確認してみます。
    玄関側にしたほうがスッキリしそうですね

• 8月1日
しらす

ホール入ってすぐにピアノが気になりました😊
ピアノ弾いてるときにホールへ入ってくる人がいたら邪魔になっちゃう気がします😭
もし和室がマストでなければ和室なしの和室の収納部分ににピアノ置くと、LDKがぐっと広がって大空間になりそう😊