※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆大福
お仕事

A駅からも定期券を購入しても問題はありませんか?

通勤定期について

自宅からの最寄りはA駅です。

自転車で子供を保育園に預けると都合がいいので隣のB駅まで行き、会社のあるC駅までら電車通勤しています。
路線図はA→B→Cとなります。

定期券代はA駅からでもB駅からでも同じです。

普段はB駅から乗車しますが、悪天候や子供の送り迎えがないときはA駅から乗車したいです。(A駅乗車はほとんどないと思います)

なので普段はB駅だけど、A駅も使う可能性があるから、A駅から定期券を購入して、会社に申請したいのですが問題はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤経路の問題もありますし(万が一、通勤労災があった場合、申請したルートでないと認定されない可能性がある)、人事部の判断だと思うので、そちらに相談した方が良いと思います。

なお、保育園までは基本自転車とのことですが、その自転車はそのまま保育園に置いておくことができるんですか?駐輪場代も会社に請求するのかどうかも少し気になりました。

• 豆大福

豆大福

ありがとうございます。
    通勤費だけではなく労災も問題になりますね。。

自転車は駅に停めてますが、そこは無料駐輪場なので請求はしません。

• 8月1日