初めての妊娠で、出産に対する不安や子育てへの不安があります。実感が湧かず、不安定な気持ちです。他の方も同じような感情を持ったことがあるでしょうか?
初めての妊娠で、あと1ヶ月から2ヶ月しない内に生まれます。
正直いまだに実感がありません💦
出産動画を見て、うわー怖いなぁと思ったり
でも産まれたら感動して泣くんだろうなーと思ったり
初めての子育てはわからない事だらけで、身体も思うように動かなかったり痛くて大変なんだろうなーとか
ホルモンの影響でイライラしやすいのかなーとか
色々思うことはあるのですが、やはり実感がなくて、いまいち気持ちが引き締まってないというか、子育てに対して腹をくくれてないというか。。
皆さんもこんな感じでしたか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
上の子の時、最初はそうでしたよ!
生まれてから娘が母親にさせてくれました!
2人のママ
産んだら新たな自分になりました笑
動画はあんまりお勧めしません笑😆
赤ちゃんを産み、手にした時
あーこの子の為なら死ねるってくらい可愛いですよ。
-
ママリ
産んだら新たな自分になるんですね🥹✨
今は楽観的すぎなのかなと思ったりして、他の方は皆しっかりしてそうだなーとか思って💦
産んでから変わるんですかね👶🏻🌸- 7月31日
初めてのママリ🔰
そんな感じでした!!
むしろそれより酷く……元々子供相手にするの苦手だったので虐待したらどうしよ〜とか怯えてました💦
-
ママリ
同じ方がいて嬉しいです🥹✨
私も子供が好きって訳ではなくて、抱いた事もオムツ変えた経験も一回もなくて💦
今から怯えてます😂💦- 7月31日
-
初めてのママリ🔰
出てきたらかわいい〜🩷で
溢れるのできっと大丈夫ですよ❣️
入院中分からないことは
なんでも聞いておきましょう🥺‼️
助産師さん看護師さんがなんでも教えてくれますよ🤍🩵- 8月2日
はじめてのママリ
ドキドキですね♡
私も痛いの苦手で怖かったですけど、まだまだこんなもんじゃない!もっと痛くなる!て思ってたら生まれてました😂
産まれたら感動どころではなく、おぉ…なんか出て来た…終わった…眠い…て感じでした。笑
産後の会陰切開後と痔がまじきつかったですし、身体もバキバキ、思うようにならなかったですが、それ以上に愛おしくなりました☺️
私は、とりあえず毎日生かすことに必死です。がんばりすぎず、頼れるところにたくさん頼ってください☺️🌱
-
ママリ
いざとなれば出産の痛さも何とかなるんでしょうね🥹✨
その後の切開したところの痛みや、腰ガタガタだったり、その中での初めての子育てはなかなか大変そうですよね💦
頼るという事が苦手なんですが、たぶん1人じゃどうにもならないので旦那や家族を頼っていこうと思います✨- 7月31日
ゆり
分かります!
お腹は大きくなって、胎動も感じるけど、いまいち実感がわかないままでした💦
ただ、産まれたら寝れないんだろうなーとか大変なんだろうなーと漠然と思ったり、想像して、今のうちに寝とこう、1人ランチしとこう……とかしてました笑
実際、生まれてきて、本当に人が入ってた!!と実感しました🥹
色々大変なエピソードを見聞きしてたおかげか、産む前の漠然とした想像でも覚悟できてたのか、意外と思ったより平気かも!と思ってます。
案ずるより産むが易しとはこのことかもしれません😂
大丈夫です。赤ちゃんに会えるの楽しみですね☺️
-
ママリ
そうなんです💦今その状況で🥹
産まれたら好きな物も好きな時に食べに行けないし、外出だって満足に数ヶ月はできないし、自分の時間なんてないだろうし。。と、今は自分のしたい事を楽しもう!とか楽観的に考えてしまってて、たまにこれで良いのかな?と、周りの妊婦さんは結構しっかり準備されていたりするので、私こんなので良いのかと不安になります😂💦
やっぱり産んでみないとなんだかんだ分からないですよね💦
マイペースに準備しながら赤ちゃんに会えるのを楽しみにしていようと思います👶🏻🌸- 7月31日
-
ゆり
分かりますー!
私は昨年の今頃産休に入り、帰省して健診等受けてましたが、暑い事もあり、健診終わりに一人ランチや買い物をして、それ以外の日はひたすら寝たり、テレビや電子書籍を見てました……😂笑
準備するものも、生まれてみないと分からないしな~と最低限(ピジョンの初めてパック?みたいなのや西松屋の肌着のセット、コンビドレス2-3着)の準備でしたよ!あと、ベビーバスを知人に借りたくらいです。
オムツやミルクも試供品とか色々貰ってたので、すぐ買わなくてもいいやと思ってました🥺(入院中に全然足りないことに気づき、親に準備してもらいました笑)
やばい足りない!と思っても入院中にAmazonなどで買うことも出来るので、焦らず今を楽しんでください😊
ただ、入院の準備だけは早めにをおすすめします⚠- 7月31日
-
ママリ
そうなんですよね😂💦
好きな事ばかりしてて、何か今頃になってもう少し赤ちゃんの事しっかり考えなきゃいけないのかな?と思ったり😂
結局、何して良いかも分かってないんですけどね😂😂
確かに今はネットでポチッておいたら家に必要な物は届きますもんね🤙✨
入院の準備等がまだできていないので、今週から来週には完璧にしたいと思います!アドバイスありがとうございます😊✨- 8月1日
はじめてのママリ🔰
全てが初めての体験で、未知の世界ですから…そんなもんかなぁと思います😌
-
ママリ
そんなもんですかね🥹
周りの妊婦さんがしっかりされてるように見えて、自分は結構楽観的だなと思って、本当はもっとしっかりしなきゃいけないんだろうなーと感じる事がたまにあって💦- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
いや〜私全然でしたよ😂
子供を持つこと自体はしっかり考えた上で決めたことですが、母になる自覚とか覚悟とかそういうことを妊娠中に真剣に考えたりはしてなかったです。何とかなるでしょ〜に近かったと思います(笑)
ちなみに産まれた時も感動とかより、1人目はやっと産まれた〜疲れた〜でしたし…
2人目も、やっと産まれた〜上の子と似てるかな〜?とかで、3人目は初の女の子だったので、本当に女の子?!って感じでした(笑)
みんな無事に産まれてくれたので、とりあえずホッとする感じが強かったです。
無責任な言葉かもしれませんが…えーとさんもきっと大丈夫ですよ😌無事に産まれますように🙏💕- 8月1日
-
ママリ
私も何とかなるだろう!と思っているタイプで、でもいざ出産が近づいてくると、何かもっと真剣に色々考えなきゃいけないんじゃないか!?と不安が募ってきて😂💦
でもやっぱり産まれてみないと色々分からないですよね!あんまり考えすぎても思い過ごしになる事もあるでしょうし💦
温かいお言葉ありがとうございます😊✨- 8月1日
ゆり
いいんですよ!生まれたら赤ちゃん最優先になるんですから👶
情報が簡単に手に入る分、要らない情報も入りやすいですし、不安になることも多いです。
ちなみにベビーカーや抱っこ紐も、赤ちゃんによるかな?と生まれてから試着したりして買いました💡
生まれて1ヶ月は外出できないですし、必要なものはそんなに多くないです😊
入院準備の方が、短い期間で自由がきかないので、準備悩むかもしれません🤔すこーしずつ進めておくと安心です😊
すみません。なんだか懐かしくなってしまって……毎日暑いので、お身体大事にしてくださいね!!
-
ゆり
間違えで別で投稿されてしまいました💦上でコメントしてた者です。
失礼しました💦- 8月1日
ゆゆゆ
初めての妊娠、出産ドキドキですよね!
私の場合は本当に赤ちゃんおるんよな〜産院のごはん楽しみだな〜などお気楽なことばかり考えていました!笑
母になる実感はまったくありませんでした😅
ですが、産まれた瞬間、世界がガラリと変わります!毎日必死で、1年も経ってないのに、妊娠期間中のことは遠い記憶です🫠ぜひ、今はご自身のために時間を使ってください!身体に無理がない程度に行きたいところへ行ったり、食べたいものは食べてくださいね😊
-
ママリ
皆さんそんな感じなんですかね🥹✨
産まれてようやく自覚がもてるというか、気が引き締まるというか。。
でも皆さんも出産直前まで楽に過ごしていたと伺えたので少し安心しました😊!
出産までに無理のない範囲で楽しもうと思います👶🏻🌸- 8月1日
ママリ
最初は仕方ないんですかね💦
何か同じ境遇の方でもしっかりされてるように見えて、もっと気を引き締めてしっかりしないといけないのかな?とか思ったりする事があって🥹
産まれてから、なんですね!