※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で一番辛かった時期は何歳頃でしたか?

育児ってこんなにしんどいんですね🥲
ストレスばかりたまります。

みなさん、育児でいちばん辛かったのはお子さんが何歳頃のときでしたか!?

コメント

むー🔰

1歳から2歳の時が本当に辛かったです。体力があって寝ない子だったので毎日寝不足だし公園は行かないといけないし行ったら帰らないし昼も寝ないし夜も寝なくてノイローゼなるかと思いました。

3kidsma

1番上が小4です。
このこの場合だと2歳~2歳半のイヤイヤ期がほんとに辛かったです。毎日2人で泣いてました😭

ママリ

まさに下の子がイヤイヤ期で超絶しんどいです🥲上の子も2歳から3歳がしんどかった記憶があります。

はじめてのママリ🔰

新生児期と2歳イヤイヤ期←今現在😂です。

新生児期は、なんで泣いてるのかわからない、夜中起きなきゃならない、睡眠不足。家事は思うようにできなかったです。

今は毎日要求ばかりで、癇癪起こさないように必死です🤣

こむぎ

上の子が1歳半から2歳までがイヤイヤ期と下の子が生まれたタイミングが被って1番しんどかったです💦
3歳過ぎてだいぶ楽になりました。

1歳半の頃です。   

ななこ

まだ1歳になったばかりですが、4ヶ月あたりであまりにも細切れ睡眠な子で私が死にかけて産後ケア利用しました、、

でも9ヶ月あたりも赤ちゃんがズリバイやらなんやら始まり目が離せなくなって自我も強くなり育児のハードルが急に上がって大変だった記憶です!

1歳の今は離乳食問題で手を焼いてますが少しずつ意思疎通ができてきて反応も人間らしくなってきて大変だけど可愛いです!

今思い返すと3ヶ月あたりまでは寝返りもしないしすぐ寝てくれるし自我もないしそういう意味では楽だったかなと思えます。今となっては、、ですが💦

はじめてのママリ🔰

新生児の時が一番しんどかったです!