※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

アラフォーの方、健康診断で受ける検査内容について教えてください。人間ドックなども受けていますか?

アラフォーの方、健康診断はなにを受けていますか?

私は専業なのですが、市民検診で基本的なものしか受けていません。

基礎検診(聴力や採血など)、大腸がん、バリウム、肺がん、あとは2年に1度乳ガンと子宮頚がんをやっています。

皆さんはもっとしっかり、人間ドック等で受けていますか?

具体的な項目を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

乳がんと子宮頚がんと基礎検診、腹部超音波検査もやっています。ピロリ菌検査もやっています。
バリウム検査は無理でやっていません。数年前に胃カメラやりましたきら

ままり

明後日、健康診断です😥
基本検診と乳がん、子宮がんと超音波と検便は毎年の必須です。バリウムも必須ですが、苦手で1度も飲み込めていないです(笑)なので毎回キャンセルになります。

胃カメラは5年前にやってピロリ菌除去しましたし、あとはオプションでお金を払えば選べるのでその時の気分で選んでます。

ガン腫瘍マーカー女性セットとかです。来年は動脈硬化や甲状腺も調べてみようと思ってます。

去年は別枠で子宮体がんも検査しました。

あとは歯周病検診も行ってます(笑)

れおたん

5月に初めて人間ドック受けました。
尿検査、血液検査、子宮がん検診、マンモグラフィー、腹部エコー、聴力、視力検査、眼圧、眼底検査、検便しました。
バリウム検査は持病の関係で受けられなかったですが、2年に1回病院で胃カメラ検査してます。

• れおたん

れおたん

胸部のCTもしました。

• 8月1日
ままり

ありがとうございます!