※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわら
家族・旦那

旦那さんが育休取得された、される方の役割分担など1日のスケジュールを教えて欲しです。

旦那さんが育休取得された、される方の役割分担など1日のスケジュールを教えて欲しです。

参考にさせてください。

コメント

ままり

夫育休中です!
7時起床朝ごはん
12時昼ごはん
15時おやつ
16時お風呂
18時夕食
20時就寝
ご飯以外はぐーたらしてるか上の子と遊んでるかです。
家事はほぼ私、子供の遊び相手をしてもらってます。

ママリママ

夫と2人共、育休1年取ります
今のスケジュールですが

基本ルールは
・夜勤交代あり
必ずどちらかが夜泣き、ミルクの対応をする 必ずどちらかがしっかり寝る
朝、洗濯するのも夜勤担当がやる
夜勤する人がお風呂、寝る人はお風呂の後の寝床準備、身体拭き、保湿、寝る前のミルクまでやる
・ご飯は妻がつくる
・ミルクは基本、夫※完ミ
みたいにしてます

新生児期からこのスタイルでやって困ったことはないです

21時までに赤ちゃんがお風呂後に寝る
2.3.4.5時くらいに1度は起きるのでミルク

6.7.8時くらいにしっかり起きるのでカーテン開けてミルク
洗濯干して、朝遊ぶとか

9時くらいに昼ごはんなり作り置きを作るなら妻がキッチン、夫が赤ちゃんと遊ぶ
朝寝で赤ちゃんが寝てたら、夜勤の人は寝てることも

11時くらいになったら、お昼ご飯

13.14時くらいにミルク、遊び
どちらか片方が予定空いてたら買い出しなども行きます
1時間くらい!

16時から晩御飯の支度を妻がやる、その間は夫に遊んでもらう

18時くらいには晩御飯食べて、お風呂のタイミングを見る

19時過ぎて最後のミルクから1時間くらい経ってたら入浴

20時にはお風呂上がりで寝る準備、起きてたら少し遊ぶものの、声のトーンは静かに、部屋も暗くしておやすみなさい

にします

はじめてのママリ🔰

夫育休中です!

6時半 上の子と起床、朝ごはん、オムツ替え、着替え、ごみ捨て、適宜掃除
9時 仕事に関する資格の勉強に行く
12時 昼ごはんを食べたら子どもと遊ぶ(その間に私は片付け)
13時 再度勉強
16時半 夜ご飯を食べたあと上の子とお風呂、ドライヤー歯磨き、夜ご飯の洗いもの
18時半 上の子寝かしつけ

基本的に上の子のお世話を任せています!

昼と夜のご飯は、私が疲れている時は作ってもらっています☺️

はじめてのママリ🔰

夫は息子が10ヶ月のときから1年間育休で、はじめの5ヶ月間わたしの育休と被せて、途中からわたしが仕事復帰、夫のみの育休予定です。

2人で育休中の間は、ごはんは1週間交代、その他の家事育児は、そのときできる方がやる感じで分担はありません。

ただどちらかが家事してたり、子どもと遊んでるときは、もう片方も何かしら家事するなり、子どもの相手をする感じなので、分担がなくてもお互いストレスなくやっています😌

はじめてのママリ🔰

既に復帰済みですが育休とってもらってました。

役割分担は完母か?完ミか?と、赤ちゃんが夜中起きるか?(起きない子が稀にいる)によって違ってくると思います。

新生児期
役割分担→家事全部夫
赤ちゃん担当→私(完母&夜中起きる子の為、睡眠時間は30分〜1時間は一日に何度も細切れにとってました。睡眠不足すぎて家事とか無理でした。)
たまに赤ちゃんを夫に任せて連続睡眠2時間ほどとってました。

生後4ヶ月(授乳間隔があくようになり、連続睡眠時間3時間を数度とるように)
役割分担→基本家事夫
赤ちゃん担当→私
たまに赤ちゃんを夫に任せて、気分転換にご飯作り、お菓子作りや家事を私がやってました
(※夫は泣き声に罪悪感を抱くタイプの人で、声に耐えられずなかなかお世話が難しくなってました。1時間何をしても泣き止まない事とかあるので、自分用にも耳栓&防音イヤーマフあると便利です)

あと男性は赤ちゃんの世話をすればするほど、父性ホルモン?出るらしいのでいっぱい抱っこや撫でてもらうのおすすめです。