旦那が残業で遅くなりワンオペになるのに納得できず、不満やイライラが募る。残業代が出ないことにも疑問を持ち、労基に相談を考えている。
皆さんって、旦那さんが急に残業とかで遅くなって子供達の世話ワンオペになっても仕事だから仕方ないなって納得できますか?😭
私、絶対に絶対に納得できなくてイライラしてしまって夫にそっけない態度とっちゃうし、1人でワンオペで寝かせるのがしんどすぎて仕事だからしょうがないって思えないんです😭これおかしいですよね...
うちの夫は飲食店で働いてるのですが早番だと17時に仕事が終わるので18時には遅くても帰ってきます。なのでいつもはみんなでご飯食べてお風呂入れて寝かせるのですが、今日は団体の予約が入ったから19時まで仕事で帰るのが19時半くらいかな?と言われていました。そもそも夫の職場は固定給でいくら働いても残業代が出ないんです。そこからして不満なのですが
結局今20時半に終わった、家に着くのは21時過ぎると言われて
19時半に帰ってくるなら三男の風呂だけでも入れてもらおうと待ってたのにそんなに遅くなるなら私1人で入れないとだし
納得できなくてイライラして涙が出ます。
そもそも残業代でないなんておかしいよね、というと、でもそういう決まりだからね、と半ギレされてそれもうざくてもう仕事やめてほしいレベルです。
私が我慢して納得するしかないんでしょうか。。
そもそも残業代でないって違法じゃないんですかね?労基にバラしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは残業めちゃくちゃ多いので遅くなってまた1人でやるのか〜モヤっとはしますが納得できないとかは無いですね😞
飲食店で働いてきましたし、正社員で勤めたこともありますが飲食店なんてどこもくそブラックです。わたしもいくら残業しても固定給でした!笑 転職も視野に入れてご相談してみるのはどうですか?
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
人それぞれですし、子供の個性があるから、納得できなくても良いと思いますよ☺️
だって、大変なのには変わりありませんから👌‼️
残業代が出ないのに働いてるから、なおさらブッチギレるのは当たり前かと🤔
-
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
わかりますよー‼️
私も子育てより仕事してた方が楽ですもん‼️命の重みが違いすぎて仕事したくなります🥺- 7月31日
退会ユーザー
残業代が既に見込みで給料に反映されている場合、出なくてもおかしくないと思います🤔
私自身フルタイム正社員なので、急に残業になることあるのでお互い様ですが、仕事している以上仕方ないと思います😫
仕事で疲れているのに素っ気ない態度されたらご主人もつらいと思いますよ💦
転職したって、ある程度急な残業は覚悟しておかないと働く場所なくなってしまうと思います😭
sママ
残業なら仕方ないなって思います😵
それで旦那さんに当たるのも可哀想かなと🫠
残業代の件に関しては旦那さんと相談して転職も視野に入れてみては?
-
sママ
正直転職はどうとでもなります🤔
あとはご夫婦の考え方次第です!
残業もみなし残業でついてるんでは?と思いますけど。
専業主夫も旦那さんが全然オッケーならありだと思いますよ!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
みなし残業として固定給に含まれてるのではなく、単純に残業でないんですかね?
それだと不満も溜まりますね…
でもホワイト企業とかじゃないとまるっと残業代つけれないって気持ちもめちゃくちゃわかります🫠
私自身も中小企業なので😭
夫とは財布別で夫が残業しようが私に入ってくるお金は一円も変わりませんが(笑)それでも残業や休日出勤はイライラしませんし納得もできますよ。
自分も働いてて急な残業(残業代は出る時もあるし出ない時もあります)はありますし、残業して帰ってイライラされるのはめちゃくちゃ腹立つので🫠
残業代でないからなにもしません、なんて通用しないのもありますしね😭
-
はじめてのママリ🔰
基本給に含まれてることがほとんどで残業代として手当がつくとかではないですよ!
なのでその中に含まれてるはずです。
ご主人の年齢や経歴、勤務年数がわかりませんが飲食業で手取り25ならいいほうじゃないですか?
飲食自体ブラックなところ多いので残業代だして!!って会社や労基に伝えたところで変わらないのが現状ですね🫠
みなさんそれがいやで飲食業から転職するか、個人で店持って…みたいな流れになるんだとおもいます😭
うちの旦那も営業職で土日休めないのでその不満はめちゃくちゃわかります。笑
常に子供2人抱えてあっちこっち出かけてるこっちが疲れます😓笑- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も飲食で働いてます。
家に基本いないので、ワンオペです。
現在育休中なのですが、年内に復帰するので
そうなったら爆発するかもしれないです。
残業代が出るなど、家庭においてメリットがないと、イライラしますよね…😔
転職するか、許容するかしかないですよねー
育休手当から同じ金額を家庭にいれて生活しているので
家にいると寝てるだけの旦那を見ると
余計にイライラする時あります。
はじめてのママリ🔰
たまにありますが仕方ないって思いますね😂
子供達いてるのも自分たちが望んでいてるので💦
残業などない職種もありますし転職してもらうのもひとつかなと思います😊
夫婦楽しく過ごせるのが1番だと思うので✨️
はじめてのママリ🔰
わたしもママリさんと同じです!!めっちゃ気持ちわかります😭
うちの夫も教員で、残業代出ず(というか、残業しても給与は変わらない)ので、「遅くなる」とか、夕方急遽連絡くると、「なんだと!?ワンオペになるこっちの気持ちも考えろーー!!」となり、わたしも夫に優しくなれません。仕事で疲れて帰ってきてるであろうに、自分のワンオペ疲れのイライラをぶつけてしまいます🥲
きっと夫に期待してるから、この時間には帰ってきてくれる🥹って思って待っているから、急遽残業となると、裏切られたという気持ちになって、イライラしてしまうのかと…
夫の仕事を理解できる妻になりたいです😭
コメント