※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぴ
子育て・グッズ

息子のメッシュ肌着の適切な着用条件について相談です。室温や湿度、エアコンの使用について知りたいですか?夜中の睡眠時の対策も教えてください。

息子の服を初めてメッシュのボディ肌着1枚に変えてみたんですが、だいたい室温や湿度は何℃何%だと寒くないですかね?? エアコンは朝から夜と常に入れてます。
私達大人が肌寒いと思ったらもう寒いですかね? 夜中はお腹だけ薄い布団かぶせた方が良いですか??
そもそも、時間帯によってメッシュ肌着単品じゃダメだったりしますか??

コメント

なな

うちの下の子も一日中メッシュのボディ肌着だけで過ごしてます!
夜はクーラーがよく効いてて少し肌寒いのでガーゼのスリーパー着せてますが、昼間はそのままです!

• こぴ

こぴ

日中はそのままということですが、だいたい室温や湿度どんな感じですか??

• 7月31日
  • なな

なな

室温は自動をつけてるので温度はわからないんです🥺
    でも大人が快適だと思う室温です!それでも足の裏汗かいてたりするのでその時は扇風機つけたり、少し肌寒ければガーゼケットかけたり、、
    とりあえずずっと肌着一枚です😂
    湿度は測るものがないのでわならないです、、🥺

• 7月31日
  • こぴ

こぴ

なるほど!うちは温度計があるのでそれ基準でやってたもので笑 エアコンの自動って勝手に快適な温度にしてくれるんですか??

• 7月31日
  • なな

なな

そうなんです!
    快適自動っていうのがあって、冬も夏も勝手に調整してくれるんです☺️

• 7月31日
  • こぴ

こぴ

早速してみたんですが、ちょっと壁があると隣の部屋は少し暑いです😅 自動は自動でも設定温度はご自身でされてると思うのですが、何℃ですか? それを元にエアコンが調整するらしいんですけど🤔

• 7月31日
  • なな

なな

たぶんエアコンによると思うんですけど、うちのはほんとに温度設定しなくていいやつなんです!
    なので温度は分かんないです🥺

• 7月31日
ママリ

エアコンいれているならお洋服等あったほうがいいと思いますけどね🥹
大人が寒いなら赤ちゃんももちろん寒いです!
家の中を走り回るような年齢ならメッシュ肌着でもいいと思いますけどね。

• こぴ

こぴ

エアコンがリビングでついていて、寝る部屋の方にはエアコンの風が来ないのか私的には若干暑い感じがするのですが、その場合はお腹辺りに何か掛けとけば大丈夫そうですかね??

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

それならメッシュ肌着に薄手のカバーオール着せて何もかけなくていいのかなと思いました!
    赤ちゃんはかなり汗かいちゃう感じですか??
    それならリビングのエアコンの風を扇風機やサーキュレーターなどで寝室まで風を送れるといいと思いました!

• 7月31日
  • こぴ

こぴ

メッシュ肌着単品で居れるのはどんな時ですかね🤔笑
    うちの子はそんな汗かく感じではない気がしますが、たまに足の裏に滲むくらいで、扇風機は寝る部屋で私と旦那に当ててて壁に風がぶち当たって跳ね返りでやんわり息子に当たってる気はします🤣

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

メッシュ肌着だけでいれるのはギリエアコンいらない時期でしたね!

• 7月31日
  • こぴ

こぴ

そうなんですかぁぁ😫💦
    友達がインスタでメッシュ肌着だけ着せてるストーリーとか見て、他にもメッシュ肌着だけのママリのママさんとか居たり、夏はメッシュ肌着単品でも良いんだ??寒くないんかな?赤ちゃんだから?と勝手に思っちゃいました😅 無駄に買った気分ですが、お腹が冷えてないかとか見つつ冷えてれば薄めの服とか上から着せて調整してみます笑

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

大人が服着て肌寒いくらいなら、赤ちゃんにも服着せてあげるのが良い気がします🤔

服着せると、汗だくになるとかですか?

うちは一日中エアコン付けているので、赤ちゃんも肌着+カバーオール着せていました。

• こぴ

こぴ

大人が涼しいとかだったら、赤ちゃんはメッシュ肌着1枚でもギリ大丈夫なくらいですかね?💦
    汗だくになる訳じゃないんですが、たまにエアコン付いてても私が暑いなぁ🥵と感じる時があり、エアコンも温度コロコロ変えてたら電気代とかもあれなので固定したく、服をメッシュとか息子が暑くなりにくい様にしたいなと思い…。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汗かいてないなら、赤ちゃんもそこまで暑くないんじゃないでしょうか🤔
    肌着+服で良いかと思うのですが…

なるべく肌着のみで過ごしたいってことですか?
    それなら、大人が少し暑いかなくらいですかね。室温27〜28℃とか?

我が家は室温25℃くらいなので、肌着だけは寒そうです。

• 7月31日
  • こぴ

こぴ

大人が少し暑いかな程度にすれば赤ちゃんがメッシュ肌着で居れるとして、結果大人が暑いーってなる時は自分達は扇風機で調整するしかですかね?😅

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね💦

それは面倒だし、暑いの嫌なので(笑)我が家は、大人の快適な室温にして、赤ちゃんにも服着せていました。

• 7月31日