※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

近所の子とプールで遊んでいたら、浮き輪を巡ってトラブルが起きました。他の子が我が物顔で使い、うちの子が怒られています。うちの子は仲間外れにされ、悲しい思いをしています。どう対処すればいいでしょうか。

どなたかご意見お願いします。
最近は近所の子と遊ぶ機会が多いです。(みんな歳上でうちの子が1番下です)今日は近所の子5人で一緒にプールをしました。うちのプールで遊ぶ予定だったので、プールや浮き輪🛟2つも用意しました。人数分は用意出来なかったので仕方がないのですが、歳上の子が浮き輪をずーっと使っていて、少し他の事をしている間にうちの子が浮き輪に入ると『○君が取った‼️』『早く返してよ‼️』と終始強く言ってきます。そんな時、つい遠慮してうちの子に『貸してあげな〜』って毎回言ってしまいますが、それが当たり前になってしまい自分の物のように使っているし、うちの子が使うと怒ってくるし段々と腹が立ってしまいました。イヤイヤうちの🛟だぞ👀‼︎貸してもらってんだから返せやーーっ‼︎‼︎と思いますが、その子のママもいる手前怒る事もできないし、、、
最終的にはうちの子を仲間外れのようにするし、、、
見てて悲しくて涙でそうになりました😢うちの子もきかんこでお友だちがヤダと言っているのに水を掛けたりしていたので叱りました。
でも、うちのプールで遊んでいるのに仲間外れにされるとか本当に悲しすぎて、、、、😢😢😢
モヤモヤなのでお話しきいてくれたら嬉しいです😢

コメント

⑅◡̈*

それはモヤモヤですね🥲
てか、その子のママは何も言わないのですか!?その子がおいくつか分かりませんが、、、
私ならその子にさっきまで使ってたから、一度貸してあげてくれる?と言ってみますかね🤔

• ぽぽ

ぽぽ

○君にも優しくしてあげなー!と軽く声掛けるくらいです😢
    私が他の子に気を使いすぎてきたのも悪いと思うので、息子が使いたい時は返してもらえるようお話ししたいとおもいます。本当はその子のママに言ってもらいたいものですが、、、

• 7月31日
ママリ🔰

え💦それはありえないです。。人んちのもの借りててそんな態度なのに(まだ子どもだから子どもは仕方ないですが)親が見てて何も言わないのは私の感覚だとありえないです😭だったら自分で浮き輪くらい持ってきてほしいですよね💦💦
仲間はずれみたいなのも……まぁ5歳とか6歳くらいの子だと同級生くらいのこと仲良くして遊びたいのは分かりますが,年下の子にはせめて優しく接してほしいしそう言い聞かせて来てほしいですね……。そもそも年下の子と遊びたくないなら遊びに来ないでほしいですしね🤣

• ぽぽ

ぽぽ

本当ですよね😢他にも3歳がもう1人いたのですが、その子はお友だちの弟だからとても優しいんです。うちの子だけに当たりが強いのが悲しくて😢その子のママも、○君にはもぅ沢山あそんでて慣れちゃってるからね〜って怒る訳でもなく、、、💦
    うち来て文句言うなら家帰れって思ってしまいました。

• 7月31日
sakana

他の親がフォローに入らないのがモヤモヤしますね💦
私ならもうそのメンバーで二度と遊ばないかも😂

• ぽぽ

ぽぽ

大人数だったから、その1人の子に引っ張られて皆んなでうちの子を邪険にする形になってしまったので、下の子のミルク作るとき一人で涙でました😢もぅ誘わない事にします。

• 7月31日
はじめてのママリ

親は何も言わないのですか?
何も言わないのであれば、お子さんに貸してあげてっていうのをやめて、欲しがってる子に今使ってるから順番ねって言います。
それか、もう浮き輪は出さない。
3歳児から奪う年上とかちょっと理解できないし、うち3人いますが私は2歳の子でもそんなことしたら叱りますよ。
絶対に許さないです😅
仲間はずれにするなら、呼ばなくていいと思いますよー
5.6歳だと小さい子と遊ぶの嫌がったり、下の子がいなくて慣れてないとなかなか遊べないと思います😅

• ぽぽ

ぽぽ

親は言わないので、その子も私に直接言ってきます。仲良く遊べないなら浮き輪をなくせばよなったですね😢😢
    きっと1年生で自分主体でプールをしたくて、うちの子がパチャパチャ1人で遊んでいるのが邪魔だったんだとおもいます😢

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年生⁉️
    それで親言わないのはないですよ💦💦
    ちょっと要注意かも💦💦
    すみません、勝手な偏見ですが……
    うち上の子が1年生、下の子が3歳の歳ですが、絶対そんなことさせませんよ💦💦
    今まで何人もママ友いましたが、みんな年下には気を遣ってくれてましたよ😅
    親が何も言わないのであれば、よほど仲良くないと1年生に弟妹いなかったら3歳とは遊べないです😅
    全然違うので💦
    息子さんが一番上だとついていけないと思います😔
    まだうちの子小さくて、〇〇くんも退屈だろうから、しばらくは一緒に遊ぶのやめておくね〜とか上手いこと言って離れます😅

• 7月31日
  • ぽぽ

ぽぽ

自分ちの子なら絶対に小さい子にそんな事させませんが、その時は客観的に見る事が出来ず、うちの子に我慢ばかりさせてしまいました。。もっと息子の味方になってあげれば良かったと反省しています😢😢上手に遊べないならしばらく距離置くほうが良さそうですね😢💦すこし離れようと思います。ありがとうございました😢

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちもよくお友達を招いてみんなで遊びます。歳もバラバラでうちが一番下になる時もあれば上になる時もあります。
私自身思っていて子供にも言ったのは「“うちの物なのに”“私の物なのに”とケチケチするならうちではあそばせない。うちで遊んでいいよと言うからには、その時はうちのおもちゃはみんなの物として考えなさい」ということです。
なのでうちのおもちゃでも「貸してあげる」という感覚ではありません。ぽぽさんはその感覚があるからイライラするんだと思いますよ。
ただそれと小さな子に高圧的な態度ををとる事を許すのはまったく別の話なので、私だったらその場で遠慮なく叱ります。その場で叱らない母親もおかしいですが、意外とその場の空気を壊したくなくて家に帰ってから叱るお母さんも多いんですよね。
お子さんがもう少し大きくなるとわかると思いますが、子供達のイザコザにいちいち親が口出しするのは幼稚園入園前くらいまでです。
その後はもう何事も経験!って感じて子供本人が鍛えられるのを見守る姿勢が多いです。
まったく知らない親子だったら平謝りするような経験を笑って流してもらえるのもママ友の有り難さかな、と思います。

• ぽぽ

ぽぽ

ご意見ありがとうございます。その場にいる他の子には浮き輪を使っても良いのに、うちの子だけには浮き輪を貸してくれない、使ってはいけないという差別的な態度にイライラしてしまいました。。おもちゃは皆で遊べるようにと用意しているので、その1年生主導で貸してもいい人、うちの子はダメと言われているのが見ていて辛かったです。

経験であっても、いけない事はいけないとその場で教えてあげて欲しいです。うちはそうしています。仲間外れにする事は絶対にいけない事だと思います。
    うちのプールであろうがらなかろうが仲間外れにされている姿を見て悲しかったんです。そして家で目の当たりにしたからこそ余計悲しかったです。まだ私が越して1年なのでそんな浸しいママでもないので、お家では叱ったのかどんな方なのか存じませんが、他のママがその方が子どもを叱ってる所を見た事がないんだよね〜…言っているので何とも思ってないんだと思います。

• 8月2日