※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

長男がペットショップで出会った犬を強く欲しがっていますが、家庭の状況や子どもたちの世話を考えると不安です。再度主人に相談すべきか悩んでいます。

昨日ペットショップで長男が心を奪われてしまったわんちゃんがいました。
ずっと泣きながら飼いたい、一緒にいたいと言っており、パパが帰ってくると、どこで覚えたのか分かりませんが、土下座をしてお願いしていました。

色んな保証も込みで37万とお高めな事。
今末っ子が1歳半でおもちゃが床に散乱してしまってることも多く、片付けがちゃんとできている状態ではないため、わんちゃんを迎え入れると危ないかなと悩んだこと。
お散歩等を小さな子どもたちが3人いる中でちゃんと連れて行ってあげられるか不安なこと。

上記の点を難しいと考えて、娘が年少さんになったらお迎えしようと長男に話しました。

ただ、長男が今日もずっと泣いています…
ほんとにずっと泣いてるんです…
心が痛くなってきてしまって…

皆さんならどうしますか?
主人にもう一度打診してみようか悩んでいます…

コメント

るる

私だったら飼ってしまいます🥺

因みにですが、ミニチュアダックスを飼っています。
基本的に日中はゲージに入ってもらってます!
夫が帰ってきたらゲージから出しています。
ゲージから出てもサークルがあり、下の子には触れないようにしています。
犬種によっては毎日散歩が必要かもしれませんが小型犬だと行かなくても大丈夫な日があってもいいかな?と思います💦

お金がかかりますし、、、、
あとは子供たちがお世話するという約束は必要ですね!!

スリミママ

散歩にちゃんと行けるかとか、迷いがあるならやめたといた方がいいかと!
子供が居て、わんちゃん居てって本当に大変です🥺
もちろん飼ったらやるしかないし実際に子供居て、仕事して
お世話をされている方はいっぱい居ますので一概には言えませんが...
わんちゃんだって具合悪くなりますし、病院だって緊急の駆け込み等もあります。
もう一度話し合うのはアリだと思うので色々な状況に出くわした際のお話もお子さん含めしてみたらどうでしょうか🤔
出しゃばる様なコメントで申し訳ないです。
意見の1つとして捉えてくれたら幸いです🙇‍♀️

tommy

自分のキャパ的に難しいなら飼いません‪💦‬
また、飼い始めてからのアレルギーの心配も不安です。

買う時期を決めたなら心苦しいですが、命についてのお話しをしたりする機会にします。
家のお手伝い・お世話動画を見て(うんちを取ったりすること)勉強します🙂

• tommy

tommy

期間があるなら、保護犬のお話もします🐶
    買いたい犬種があっても、こう言ったわんちゃんもいるけどどう思う?と譲渡会など行くのもいいかなと思います。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私はお迎えはしないかなと思います。

ぬいぐるみのわんちゃんを迎えるわけではないのでうんちやおしっこをすること、ご飯やお散歩の仕方や頻度など日常のことから、わんちゃんたちは私たちよりも早くおじいちゃんおばあちゃんになってわんちゃんにも介護があることなど

自分でお迎えしたい事をお願いしてるし、1歳半の妹ちゃんもいる中、ママたちばかりお世話することになるのは違うので自分ももちろんお世話をすることなど6歳の子にもしっかり伝えるかと思います。

あとは家族会議で決めたら私だけでも決めたことにブレないでいると思います。

たぶん私自身が愛犬が亡くなる経験をして別れが苦しかったのでこう思うだけかもしれませんが今の涙や感情だけで迎えることはせず、現実的なところもお話すると思います。

はじめてのママリ🔰

お子さん3人いて、下の子が1歳となるとなかなかお世話が大変かもしれません。
犬種にもよりますが、イタズラがすごい子もいます。なかなかトイレが覚えられない子もいます。それをお子さんが触らないようにずっと見てられるかなとかも気になります💦
うちは上の子が幼稚園の時にお迎えしてました。こども1人だったしある程度大きくなってたので、まあ何とか大丈夫でした。
今下の子がしまこさんのお子さんと同じくらいですが、ワンコにおやつ取られたり、おもちゃ取られたて毎日怒ってます。笑
ワンコのこと自体は好きなので微笑ましいことももちろんありますが、
もれなくお世話する方の負担が)おそらくママのやること)がもっと増えると思うので、そこが大丈夫そうなら良いと思います🫶

お子さんがどうこうというよりも、しまこさんがお世話がきちんとできるか?ですね。
結局ママが責任持ってお世話することになるので、1歳半のお子さんとわんこのお世話できそうですかね…?
特に最初のうちは、朝起きたらゲージも犬も糞まみれで、元気に飛び回って更に散らかる…みたいなのザラです🙄
おしっこもすぐ覚えてくれる保証はないし、朝夕2回の散歩もあります。お散歩に行ったとしてももちろんゲージに入れっぱなしは可哀想です。
おうちの構造とかと合わせて、具体的に考えてみてください💭