※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまま
妊娠・出産

長男が甘えるのが下手で、次男が生まれるとさらに我慢が必要になりそうです。上の子にどんなフォローをしていますか?

4歳、2歳の男児を育児中で、
妊娠五週目くらいです。
次の子が次男から3歳の差になるのですが、長男は性格的に甘えるのが下手で、やけにしっかりしているので、つい任せっきりになることがあります。

また小さな赤ちゃんが来るとなると、
お兄ちゃんはますます我慢することになりそうです。

ご兄弟育児中の方、上のお子さんにどのようなフォローをされているのかお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

コメント

あやかまま

すいません。うちは今一人しかいないので、色んな人から聞いた話でいいですかね?多分お兄ちゃんはしっかりしなきゃと小さいなりに思ってるのだと思います。兄弟喧嘩したときに、お兄ちゃんだから~。と言うのはまず禁句ですよね♪後、何をするにもなんでも下をかばってしまうのでお兄ちゃんとの接する時間を大切に長くとったが言いと聞いたことがあります。かといってあんまりそうすると今度は下の子が。となるので、上の子も下の子も同じぐらいの時間で、接する時間をとってあげてはどうてしょう。うちは、同居なので、次の子ができたら義理の両親と半分ずつ可愛がってあげようと思います。

ミラーユ

うちも長男が全く同じでした。
やはり、我慢させてしまった気がします。
うちも2歳差で、次男が手がかかったので、次男優先になっていました。
次男が昼寝してるときに、ハグしたりして、スキンシップ取るようにしてました。
来月出産予定ですが、またお兄ちゃんには頼ってしまうと思います!