1歳の女の子がいる。普段泣かないことが気になり、発達障害の可能性を考えている。早めにサポートしたいが、1歳では診断が難しいか。
1歳の女の子です。
うちの子は、よく食べよく寝てよく笑う子です。絵本が好きで、散歩に行くとすれ違った人にもバイバイと手を振ります。1人遊びもできて本当にいい子だなと思うのですが、普段あまり泣く事がありません。
コンクリートですり傷が出来た時も泣かず、発達障害なのかな?と感じました。先日、実家に帰った際も母親からバイバイの仕方が自閉症っぽいのでは?と言われたばかりなので気になりました。
私も夫もあまり偏見もないのですが、もし発達障害があるのなら早めに気づいてこの子のためにサポートしたいと思っているのです。やはり1歳ではまだ診断が難しいものなのでしょうか?
- タピオカ(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
自閉症っぽいバイバイてどんなバイバイですか?😣
うちの子もよく食べてよく寝ます人見知りはありますがバイバイはします。犬に押し倒されても泣かないし、転んでも泣きません。同い年くらいの子に興味はあります。
一歳では判断は難しいと思うので、まずは一歳半検診超えてから考えた方がいいかなと思います。
でもめっちゃいい子で強い子だと思いますよ!😣
お母さん的にも あれ?て思うことありますか?
退会ユーザー
バイバイ仕方が自閉症というのは、逆バイバイですか??
逆バイバイでしたら、年齢てきにやることあります☺️
そこまで気にしなくて大丈夫です!
擦りむいて泣かない治療するとき泣きましたか?
発達障害ってかんじしないですし、診断は難しいと思います😅
はじめてのママリ
うちの子は手首を使うのが下手で2歳くらいでも逆さバイバイな時がありましたが、上手になったら普通のバイバイになったのでその可能性も全然あると思います🙆♀️
痛みもその頃は注射とかもほぼ泣かない子でしたが、今は少しぶつけても痛い!って言ってるのでもう少し成長したら変わるかもしれません。
食べ物の好き嫌いも成長と共に出てきますし普通の事です!
ママリ
今調べました。逆さバイバイて事ですか??
タピオカ
逆さバイバイです!毎回って訳じゃないのですが…。
あれ?と思う事は、今まで好きで食べていたのに最近は気分によって吐き出し、食べてよーとスプーンを差し出すと癇癪のようにぎゃああといきなり泣く事が出てきました。
一度離脱させてから落ち着くとまた食べたりしますが。
好き嫌いがはっきりしてきた気もしますが、どうなのでしょう😓
ママリ
今の時期て気分屋の場合もありますし、プレイヤイヤ期なだけな気がします!
今までがちょースーパーいい子?というかやっていただけで、自我が出てきたんだと思いますよ✨✨✨
目は合いますもんね?
発達障害かも、、て接すると疲れちゃいますよね😵💫一歳半検診のチェック項目載ってるプリントありますか?
あれで全くチェックつかないと考えちゃいますがそうでないなら 様子見でいいんじゃないかな?と思います😣
お母さんが自閉症っぽいとか聞くと気にしちゃいますよね😓