※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優月
産婦人科・小児科

娘が首と耳を掻く症状が出ています。耳は髪の毛が原因かもしれず、首は小児科で治療済み。耳鼻科と皮膚科どちらに行くべきか相談したいです。

娘が首と耳をよく掻くようになりました。
首は小児科で風邪気味の時に一緒に見てもらって保湿剤入りの薬を貰ったのですが治らず。
耳は髪の毛のせいもあるのかもと思ったのでピンでとめたりしたのですが、引っ掻きすぎて傷が出来ていました。。

この場合ってそれぞれ耳鼻科と皮膚科(?)に行った方がいいのでしょうか?😭

コメント

虹の番人

耳の外側が痒い様なら皮膚科で中が痒い様なら耳鼻科に行くかな!

関係ないかもですが、うちの子が良く眠くなった時に耳をかいていた事がありました!
傷が出来るほどではなかったです(*´ω`*)

• 優月

優月

コメントありがとうございます。
    中に傷があり、よく穴に指を入れてるので耳鼻科に行ってみます😭

確かに眠そうな時も結構やってます!
    爪の切り方が甘くて傷ついた可能性もありそうですね😅

• 2月10日
  • 虹の番人

虹の番人

小児科でも良さそうですが、緊急な感じじゃなければ、今の時期避けちゃいますね!
    インフルエンザ等もらってくる方が怖くて(涙)
    ただ中だったら中耳炎とか怖いから行くかも!
    赤ちゃん力加減がないからママがしっかり切れていても傷になってしまうことありますょ!

• 2月10日
  • 優月

優月

病院に行って何かもらってくるの怖いですよね😨
    近くの耳鼻科探してみようと思います!
    ありがとうございます🤗

• 2月10日