※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チュンチュン
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、野菜のみの食事。タンパク質も取り入れたいが、1回食でも大丈夫?野菜はお粥に混ぜず単品で慣らす方がいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

離乳食を始めて1ヶ月経ちました。
なかなか食材を増やすことが出来ずまだ野菜何種類かのみしか出来ていません💦

これからタンパク質もやっていきたいと思っているんですが大丈夫でしょうか?
1ヶ月過ぎたら二回食にとありますが、まだ1回食でもいいのでしょうか。量はあまり食べません。

また、野菜もそのままだと食べてくれないのでお粥に混ぜていたんですが、そのまま単品であげましょうというアドバイスをみました。
野菜は単品で慣らす方がいいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

コメント

匿名希望

ゆっくりで大丈夫ですよー
うちの子も6ヶ月スタートですぐ体調を崩し中断。また始めるも全ての食材でお腹を壊し中断とお粥以外を始めたのも7ヶ月とかでした。2回食は9ヶ月手前からしてゆっくりゆっくりでした。お粥に混ぜてあげても大丈夫ですよ!!

• チュンチュン

チュンチュン

コメントありがとうございます!
    そうですか!
    ペースはゆっくり、そして野菜はお粥に混ぜてもいいんですね!
    来週から二回食かな?と考えてたんですが、もう少し先延ばしすることにします^_^

• 2月10日

うちもおかゆになれるまで二週間くらいかかり、さらににんじん二週間くらいやりでした😂
ま、私も旦那もわかってなかっただけなんですけどね(笑)

7ヶ月に入ってからはとりあえず3日~4日で1食材試してました。
二回食には7ヶ月後半で思い立ってやりました。

野菜本来の味を教えてあげてと、私は教わりました。なので最初の一口は少なくとも混ぜないでやろうと思ってました。

二回食には品目がある程度増えてからでも大丈夫かなと思います。
7ヶ月後半に二回食の説明会参加しましたが、同じくらいの月齢でまだ一回の赤ちゃんもいましたし。

• チュンチュン

チュンチュン

コメントありがとうございます!
    最初の一口は野菜のみがいいんですね!新しい野菜のときはそうしようと思います。

今日離乳食の講座に参加したのですがペースが遅いので少し心配になりましたが、ゆっくりでも大丈夫なんですね。二回食は先延ばしにしようと思います^_^

• 2月10日

退会ユーザー

まあお粥も味いうほどないし混ぜても大丈夫ですよ😃赤ちゃんの様子次第で😊

うちも遅かったですが、娘はしっかり食べますよー☺まだうまれて半年ですし、食べる修行中だと思えば😊階段を一段ずつゆっくりのぼれば大丈夫ですよ❤

大人でも食べる量も好き嫌いも違うし💦チュンチュンさんの赤ちゃんのペースで😂😊
    お母さん焦ったら赤ちゃんも不安になっちゃいますよー💦

• 2月10日
  • チュンチュン

チュンチュン

食べる修行中…いいですね!!
    確かにまだうまれて半年、ちゃんと食べるのはこれからですもんね。

焦らずにゆっくりでもちょっとずつ進めるようにしていきます。

なんだか最初は気にしてなくてもネットや本をみて違ってたりすると不安になってしまいます😩

• 2月10日

退会ユーザー

赤ちゃん百人いたら百パターンの離乳食があります😊だからチュンチュンさんがちゃんと娘さんのことみて娘さんのための世界で1つの離乳食してあげてください😊❤

• 2月10日

退会ユーザー

赤ちゃん百人いたら百パターンの離乳食があります😊だからチュンチュンさんがちゃんと娘さんのことみて娘さんのための世界で1つの離乳食してあげてください😊❤

• 2月10日
  • チュンチュン

チュンチュン

何度もコメントありがとうございます😄
    周りと比べることなく、頑張っていきます!

• 2月10日