※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が喘息性気管支炎と診断され、再受診を検討中。電話相談や再受診のタイミングについてアドバイスを求めています。

11ヶ月の男の子の再受診について。
保育園で咳の風邪が流行って、金曜日から咳をし出して土曜日に発熱しました。
土曜日の午前中に受診して、胸は大丈夫だけど背中の聴診音は喘鳴があるとのことで喘息性気管支炎と診断され、ホクナリンテープと飲み薬(鼻水・咳・痰切り・気管支拡張のシロップ)が処方されました。

今日は呼吸の音が普通にしててもゼコゼコ聞こえていて土曜日より悪くなっている気がするので、もう1度受診しようか悩んでいます。
とりあえず午後の診療が始まったら再受診した方が良いか病院に電話で相談とかってしても良いものなんでしょうか?😵‍💫
電話するくらいならさっさと受診したほうがいいですかね…
こんなことも判断できないダメな母ですみません。
アドバイスいただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

先日7ヶ月の娘がRSに感染した際に発熱や咳もありましたが、先生は一番ゼーゼーするのが一番心配と...落ちつくまで毎日聴診して様子を見てもらいに受診しました。途中にテープや風邪薬シロップ以外に新たに薬も追加してもらいました。

上の息子が11ヶ月の頃にゼーゼーがひどくて吸入した経験があります。

今の薬で大丈夫!と言われれば安心できると思いますし、一度日中に受診された方が良いのかなと思いました✨ゼコゼコは夜中悪化しやすいので😢

• ぽん

ぽん

やっぱり迷ったら受診ですよね!
    不安だったのでコメントいただき助かりました😭
    ご回答ありがとうございました。

• 8月2日