娘が挨拶できなくてイライラしています。どうしたら挨拶できるようになるか、正しい教え方を知りたいです。
小学1年生.なかなか人に自分から挨拶できません。友達におはよーって言われても返事なし。私が元気に先生や友達に挨拶してても本人は知らんぷり。挨拶してって言うと恥ずかしそうに首傾げるか、その人の顔も見ずに挨拶する感じです。挨拶の大切さを厳しいくらい教えてるのに全くできない娘にイライラしてしまいます。私が見てない前では挨拶できてるか分からないけど、、
なんでこんなにイライラばかりするのか、、、
どうしたら、挨拶できるようになりますか?
また、どう教えるのが正しいですか?
- ひまわり(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
●恥ずかしいから何かをしない
●親が「恥ずかしいんだよね」を容認しない
恥ずかしいから挨拶しないっていうのは言い訳だよ。
と我が家では教えています😊
miriku☆
小3の娘がいます。
正しいかどうかはわからないのですが、、私は「自分がおはよーって言って何も言ってくれなかったら悲しくない?」って感じで言ってました。
何て言っていいかわからない。恥ずかしい。って言うのが本人はあったみたいですが、それでも少しづつ出来るようになりましたよ☺️
焦らず、出来たら褒めてを繰り返していくといいのかなと思いました。
大人なら簡単に出来る事でも、子供にとっては難しく勇気がいる事もあるのかなって思うので😊
-
ひまわり
そっか〜大人のようにはいかないですか。そこの理解できて子育てできてて尊敬です。焦らず、褒めながら頑張っていきます。
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も恥ずかしがり屋なのと
緊張しいで挨拶できないです💧
慣れている人には話せるんですけどねえ😢
挨拶してもらえないとママ悲しい気持ちになるかも‥と都度伝えています。
娘が挨拶頑張った時はたくさん褒めるようにしています☺️
-
ひまわり
おなじですね🥹
慣れてる人にはいいけど、、、
ほんと、ママは悲しいですね。
その悲しい気持ちを伝えつつ、褒める時は褒めて頑張ります。
ありがとうございます。- 8月1日
ひまわり
なるほど、そうですよね、私も言ってみます?
ひまわり
言ってみます。でした笑
はじめてのママリ🔰
挨拶はやはり「人から見た第一印象」になってしまいますし、挨拶をしなかった場合の弊害をきちんと話しました。(年長さんの頃)
それから娘は「恥ずかしいことなんて何もない」「挨拶できない子の方がよっぽど恥ずかしい」という方にシフトしました😊
ひまわり
凄いですね🫢うちは、伝わらず、、、怒りながら説明してるからですかね、、😰
はじめてのママリ🔰
叱るより「挨拶をしなかったら人はどう思うか」
じゃあお母さんが「恥ずかしいから学校の面談も参観日も行かなかったらどう思うか」「どういうところで恥ずかしいと思うのか」「そもそも恥ずかしいってどういうこと?」を話してみたらどうでしょうか?
順序立てたりして話してみるとすとんとどこかで腑に落ちるところがあると思いますよ😊
やっぱり恥ずかしいから挨拶できないのは許容としても幼稚園児までかなと思いますし💦
ひまわり
幼稚園の時、挨拶しっかりさせる幼稚園でできてたんですけどね〜😅今日も学童先生に恥ずかしそうにしながらで、挨拶せず。。ママにも行ってきます。できず、、恥ずかしさについて落ちついてよく話し合ってみます。ありがとうございます。