※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチンの水切りかごが大きくてストレス。水切りラックも考え中。工夫方法を教えてほしい。

うちのアパートのキッチンがこんな感じです。
水切りかごをシンク内に置くので、シンクがめちゃくちゃ狭くて洗い物がストレスです😓
水切りかごは画像のものより大きいですがすぐパンパンになるし、この状態だとまな板をシンクに入れる時斜めにしてからじゃないと入らない狭さです。
調べるとシンクをまたぐ?ように置く水切りラックもありましたが、それもすぐパンパンになりそうな感じに見えますがどうなんでしょうか...?
こんな感じのキッチン使われてる方、どのように工夫されてますか??
使われてない方もこれを見ていい案があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

あゃたん

コンロとシンクの間の作業スペースに給水性が高いタオルなど敷いてそちらに置いてはいかがでしょう🤔

• ママリ

ママリ

今の水切りかごにプラスでってことですかね??
    そうするとそれこそ作業スペースが無くなってしまって🥹
    むしろ今その作業スペースの奥にもう1つかご置いてますが邪魔なので無くしたいくらいです😭
    どうしようもないですよね😅笑

• 7月31日
  • あゃたん

あゃたん

作業スペースで作業しながら洗うことってなくないですか?
    常設でかごを置くからスペース取って邪魔なんだと思います。
    洗うときだけ吸水性高いタオルを作業スペースに敷いて、洗ったものをその上にどんどんおいて、食器拭いて定位置に片付けて、最後に下に敷いてたタオルを洗濯機にポイでスッキリかと🤔

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

料理しながら洗い物するのですが...しませんか?
    この作業スペースもまな板ぴったりの幅しかないので、タオル敷くよりは崩れないかごの方がよくて置いてます😅

• 7月31日
  • あゃたん

あゃたん

生活スタイルの違いですかね、うちは煮込み料理とかなら煮込んでる間に洗い物をしますが、基本はシンクに洗うものを貯めて(こびりつきそうなものは水をすこしかけておきます)食事後に一気に洗います。
    その方が節水になりますし、かごによるストレスもないのでオススメです。

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね...
    食事後にまとめて洗うのはちょっと私には合わないので🥹
    ありがとうございました🙌

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

シンクの後ろ(洗って立つ後ろ)に昔から使ってた食器乾燥機を置いてます。コロコロ付いてるメタルラックの上に置いて、シンク側まで動かして、終わったら後ろに移動してます。
大きいものあるとそれでも足りないので、写真のシンク上に水切りラック置いてます💦

• ママリ

ママリ

やはり食器乾燥機必要になりますよね🥹
    このタイプ大容量でいい感じですが、うちのキッチンは質問に載せた画像と同様対面?になっているので、キッチンに向かい合わせになった時すごい見た目になってしまうんです😭笑
    壁だったらこれ使いたかったです😂

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも対面キッチンですよww
    もうこればかりは仕方ないと思い💦
    どこを取るかですよね😅景色をとるか、機能を取るか…🙄💦
    うちは人を上げたくない人間なので、やっちゃってます🤣

めっちゃ楽です🥹
    食器乾燥機に移すときに水がポタポタなるので、それはそれでめんどくさくて💦
    毎晩拭き掃除するけど、途中で離れる時とか踏んじゃうし💦

ここで乾かして、乾いてるけど戻すまでの体力はないときは食器乾燥機に移しちゃってシンクにある大きいもの洗ったりします←

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

大変失礼しました😂笑
    そうなんですよね、どこを取るか🥹
    うち旦那の職場の人とかたまに来るのでやってないです🥺笑

確かに移す時のポタポタ結構ストレスかもですね😭
    食器戻す体力ほぼ無いのでわかります🫶笑

• 7月31日

シンクを渡して置ける水切りラック使ってます☺️
伸縮出来るタイプで、たくさんある時は広げてあまりない時はコンパクトに使えるのでおすすめです❣️

• ママリ

ママリ

かごごと伸縮できるってことですかね?
    便利ですね🙌
    質問に載せた画像でいうとどこに置く感じになりますかね??🤔

• 7月31日

退会ユーザー

そうです☺️
    かごごと伸縮できるので、洗い物多いときは大きく出来るし、何も入れてない時は小さく出来て邪魔にならないです✨
    画像だとシンクの左側に設置する感じですかね!
    少しシンク潰れますが、シンク内の水切りよりは使いやすいかと思います💦

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私もケユカの水切り使ってますが、タイプとしては同じですかね?
    うちのは長さが調整できるだけでかごの大きさ変わらずです🥹
    でも狭くてストレスです😂
    シンク潰さず置ける画期的なアイテムがあればなぁと思うのですが、無理がありますよね〜😅

• 7月31日

退会ユーザー

ケユカのは結構小さそうですね💦
    うちのは全面かごで伸縮できるので容量は大きいとは思いますが🤔
    シンク潰さずだとあとは2段になってるニトリとかで売ってる水切りとか?
    水切り選び難しいですよね🥺

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

画像載せ忘れました😂
    ニトリも何度も行ってますがなかなか良い出会いがなく😓
    水切り買う時も悩みましたが、難しいですね🥹

• 7月31日