7ヶ月の息子が便秘で、浣腸でしかウンチが出ない状況。食物繊維を摂取しても改善せず、水分不足も気になる。同じ経験の方、便秘解消までどのくらいかかりましたか?
来週で7ヶ月になる息子です。離乳食を始めて、病院でもらった浣腸でしかウンチが出なくなりました。。昨年末から離乳食を開始し、だんだんウンチが出る日が少なくなり、ついには10日出ずに病院で浣腸をもらいました。その後3日出なかったら翌日に浣腸していますが、自分で出せなくなって20日経ちました。便は母乳だけの時より粘り気がありますが、硬くはありません。ヨーグルトやバナナなど食物繊維の多いものを食べさせていますが出ません。スパウトやストローを噛んで遊んでしまい、水分が足りてないような気もします。同じよう方、どのくらいで便秘は解消しましたか?? 浣腸するたびに不快で泣く息子がかわいそうで…。
- みほ(6歳, 8歳)
コメント

ぐでまま
みかんやぶどうなど、糖分の多い果物をあげてみるのはどうでしょう?あとはイオン水などを飲ませたり、仰向けに寝せて両足を曲げ伸ばししたりお腹をマッサージしたり、、もうされているかもしれませんが。。うちも長男が便秘気味だったのでよく綿棒にオイルを塗って肛門を刺激してウンチが出るようにしてました。でも浣腸も綿棒も、くせになると自力でできなくなっていくそうなので、どうにか自力でできるように食べ物などでできるといいですよね。個人差あるから、難しいですよね。

あゆmama☆
うちは3日くらいたってうんちが出るって感じでした。それでも心配だったので、さぞかし心配でしょうね。
昨日から、水をこまめに1時間に1回は必ず口に入れるようにしました。もちろん、いらない!と言った時は無理にあげませんでした。
そして、離乳食をちょっと固めにしました。そしたら、1日に3回も出ましたー!どれがよかったのかわかりませんが、もし、みほさんのお役に立てればと思い書かせていただきました!
ちゃんとうんちが出るといいですよね!
-
みほ
1時間に一度は水分を勧める 今日気をつけてしてみました。本当に少ししか飲まないのですが、ゼロよりは良いですよね(>_<) 他にもオートミールやみかんなどを食べさせて、今日20日ぶりに自力でウンチが出ました!水分補給はやはり大事だなと思いました。マメな水分補給していこうと思います。アドバイスありがとうございました!
- 2月12日
-
あゆmama☆
よかったですねー!
うんち出ると嬉しいですよね!!
少しでも口に入れば体内に行くからいいと思います!!
私も引き続き水分補給していきます!時々すっかり忘れちゃうけど、気がついた時に!!それが大切ですよね!!お互い頑張りましょう!!- 2月12日

みにい★
私の娘も同じような感じです😭1週間出なくて浣腸する、また1週間出なくて浣腸する、、、の繰り返しで😭
離乳食始めてからも母乳が大好きなので、お茶等おっぱい以外の水分は飲んでくれません><
地元の小児科の先生は、自分で出せないときは浣腸してあげてくれたらそれでいいですって言ってました!
今住んでいるとこの小児科の先生は、本人の機嫌が良ければ便秘なんて気にしなくていいって言ってました💦
私が色々調べた結果、水分補給、冷え対策、お腹ぐるぐる、オリゴ糖(砂糖水)、離乳食に水分多めに含ませる、足を動かせる(腸が動くように)、あとは浣腸です><!!
早く快便なってほしいですね><!!
-
みほ
皆さんのアドバイスを参考にいろいろ試したら、今日20日ぶりに自力でウンチが出ました! これで浣腸する日が1日延びた…とひとまず安堵しました。。
お医者さんの助言も教えてくださってありがとうございました!- 2月12日

ワンじろ
つらいですね~😭
うちも離乳食はじめてから、うんちの出が悪くなりました😣
といっても浣腸まではしたことないのですが、、うちはデザートにりんご🍎かみかん🍊を5~10グラムづつあげるようになってから出るようになりました。
特にミカンの日は出るようになりましたよ!
その子のお腹にあったものがあるとは思いますので食べさせ過ぎには注意ですが😭解消されるといいですね~😣
-
みほ
みかんはまだ挑戦してなかったのですが、早速昨日少しあげてみました。他にもオートミールや水分補給に気をつけていたら、今日20日ぶりに自力でウンチが出ました!!
みかんは今日の夕方にもあげて、苦手なストローもみかんの汁なら意欲的にチャレンジしていたので、取り入れていこうと思います!アドバイスありがとうございました!- 2月12日
-
ワンじろ
よかったですね~😆
毎日みかんあげちゃうと慣れてしまうみたいなので(うちの子がみかん毎日だと出ない時も出てきたので💦)りんごやみかん、それにヨーグルトをかける日など色々試してみられてくださいね♥
スッキリできて本当によかったです❇- 2月12日

ゆかり
うちは逆にゆるゆるウンチがずっとでしたが…参考になれば!
パックの麦茶だとストローで飲みやすいですよ!
感覚覚えればマグマグに移行してみるのはどうですか??
それでもダメなら、赤ちゃん用のコップを大人が支えてあげながら飲むとか(๑´∀`)σ
あとは中期食くらいから赤ちゃんの味噌汁って和光堂の商品があったと思います!
りんごジュースも5ヶ月くらいから飲めるやつとかもありますよ(・㉨・♥)
味がついてると意外と飲むのかも?
-
みほ
パックのりんごジュースと、口に入れる方がハート型になったくわえやすいストローを買ってみました。ジュースは難しかったのですが、みかんの絞り汁は集中して少し吸い上げて飲むことができました! 味の好みがかなり影響するのかなと思いました!いろいろ試してみないといけないですね!アドバイスありがとうございました!!
- 2月12日
-
みほ
あ、そして今日20日ぶりに自力でウンチが出ました!ヽ(;▽;)ノ 水分補給大事ですね!
- 2月12日
-
ゆかり
よかったー!!(๑╹ω╹๑ )
まだまだ大変だけどお互い頑張りましょ✨- 2月13日

pignyan
娘もうんち硬くて小児科で綿棒浣腸して掻き出しました。とても可哀想でした。離乳食が始まるとうんち出なくなるみたい。
うんち出なくても綿棒浣腸してうんちがでるまで頑張ったり。離乳食にスープ系や白湯 麦茶などこまめに飲ませたり、お腹マッサージや足の運動と、色々したら出るようになりました。今のところは快調です。

ふみさ
うちの子も便秘体質で病院で浣腸やシロップ整腸剤をもらっていました!
なるべく水分をとって欲しかったので離乳食もスープをあげたり
オートミールをあげました!
その頃はストロー飲みができなかったのでスプーンで麦茶や白湯など色々あげたり、、、
オートミールを2日に1回くらいあげてたら
自然とでるようになってました!
参考になれば、、、
-
みほ
オートミールはどんなものか知らなかったのですが、早速買いに行って、昨晩と今日あげたら(みかんとあまり飲まないけど水分補給もしましたが)、今日3週間ぶりに自力でウンチが出ました!量は多くないのかもしれませんが、この子自分でウンチ出せるんだ〜と安堵しました!教えてくださってありがとうございました!!しばらくオートミール取り入れてみます!
- 2月12日

みほ
皆さんたくさんの回答と共感ありがとうございます!!
みかん、オートミール、こまめな水分補給、パック麦茶、、とても参考になりました。早速試してみます!! !
みほ
みかんはまだ挑戦してなかったのですが、昨日少しあげてみました。好きなようで、今日は絞り汁を苦手なストローで果敢に飲もうとしていました。他にもオートミールをあげたりや水分補給に気をつけたりしたところ、20日ぶりに自力でウンチが出ました!久しぶりにスッキリとした気分になりました。
皆さんのアドバイスのお陰です。
ぐでままさんが一番に回答くださったので、グッドアンサーにさせてください!