※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまころ
子育て・グッズ

1歳の娘がストローで飲み物を飲もうとせず、コップ飲みの練習をした方がいいか相談中。ストロー飲みは自然にできるようになるのかどうか、先輩ママさんにアドバイスを求めています。

1歳の娘なんですが、哺乳瓶大好きでストローで飲み物を飲もうとしません(>_<)
私がもっと早くに練習させてあげればよかったんですけど、、、。゚(゚´ω`゚)゚。
練習させようとおもって、ストローマグであげようとするとストローを噛み噛みしてしまったり、手で払いのけたり、、、。最終的にはぶん投げてしまいます(>_<)
コップ飲みはまだやってないんですが、このままストローではなくコップ飲みの練習をさせた方がいいでしょうか?
ストロー飲みは自然と出来るようになるのでしょうか?
先輩ママさん、どうか教えてください。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

ももなゆ

スパウトは練習おわりましたか?

• くまころ

くまころ

お返事ありがとうございます(^^)
    スパウト、5、6ヶ月頃に練習してたんですけど全然飲めなくて、、、
    水分取れないのが怖くてずっと哺乳瓶で水分をあげてしまってたのです。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月10日
  • ももなゆ

ももなゆ

私は結構根気強くいったからなのか
    ストローもコップも制覇してしまった娘に改めてビビり始めました。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。

でも、基本的に
    ストローより先にコップの練習がよかったりするので
    スプーンでお茶をあげてみる→刺身の醤油を入れるようなお皿であげてみる→少量を小さなコップに入れてあげてみる

と、段階踏みながら
    鳴らして言ってみてくださいね!
    スプーンは、普通のティースプーンがオススメです!

• 2月10日
  • くまころ

くまころ

ええーー(*゚▽゚*)!娘さんすごい!!
    根気強く教えてあげれたももなゆさんもすごいです!!尊敬(*´꒳`*)

とても細かく教えてくださり感謝です(;o;)
    早速取り入れたいと思います(*゚▽゚*)!

• 2月10日
ももっぺ

1歳過ぎているなら先にコップのみの練習でもいいんじゃないでしょうか(^_^)
そして哺乳瓶を忘れた頃にストローにいってもいいかと思います(´∀`)

• くまころ

くまころ

やはりコップの練習のがよさそうですね(^^)
    明日からやってみようと思います!ありがとうございます(*´꒳`*)

• 2月10日
ジャンジャン🐻

もう一歳ならコップのがいいですよ😊

ストローなんか使えなくても人生困りませんし、そのうち使えると思います😄

あとはうちは哺乳瓶も目の前で捨ててます。笑

• くまころ

くまころ

心強いお言葉ありがとうございます(;o;)!
    そうですよね!ストロー使えなくてもコップ使えればいいですもんね(*´꒳`*)
    明日からコップやってみようと思います♡
    近々私も哺乳瓶捨てられるように頑張ってみます(*´꒳`*)

• 2月10日
タイリー

私はストローの練習は、使い捨てストローでやってました!
飲み物にストローを入れて、飲み口を手でふさぐと、ストローを引き抜いた時には中に飲み物が入りますよね。

それを飲ませるのを繰り返して、「チュッチュするんだよ~」と、ストローをチュッっとしたら誉め、繰り返します。

そうすると、ストローは吸うと飲めると認識するようで、これで3人とも成功してます!

もう、1歳との事なので、あまり細いストローではチュッチュとしにくいかもしれませんので、マクドナルドのストローで、水分は少量からがいいかもです!
あまり水分多くてゲボっとなっては逆効果だと思うので...。

うち、一人目はマック位のストローで覚えました!
哺乳類の口のサイズに近いのが良かったのか...。

色々マグとかでてますが、手軽な所から!
1番チビは100均のストロー愛用者です!

• くまころ

くまころ

今までマグの付属のストローでやってました!なるほど!使い捨てストローは思いつきませんでした(*´꒳`*)
    マグの付属ストローのフニャフニャ感?で遊んでばかりだったんです(;o;)ぜひ、使い捨てストロー試させてもらいますね(*´꒳`*)
    ありがとうございます!

• 2月10日
ぷー

1歳ならこのままコップ飲みでも良いと思いますが、ストローマグが使えると外出先やベビーカーやチャイルドシートに座った状態などで自分で持って飲んでくれてこぼす心配も無いし楽でした。いまだに食事の時はコップ、外出時にはストローマグを持ち歩いています。

最初の練習は、紙パックに入ったベビー麦茶を使いました!そのストローをくわえさせて、ちょっと紙パックを押してあげるんです。するとちゃんと吸えてなくてもピュッと出てくるのでそれを繰り返しているうちに、たまたま吸った瞬間に出てきた→吸えた!となって、コツが掴めたようです。もちろん出来るようになるまではこぼしまくりでしたが(^_^;)
ちなみにスパウトは全然飲めなくてすっ飛ばしました。

• くまころ

くまころ

食事時と外出時で使い分けれると楽になりそうですね(*´꒳`*)
    今は哺乳瓶持ち歩いてるんですが、ストロー使えるようになれば出先でわざわざ哺乳瓶持ち歩かなくてもパックのジュース買えば楽なのにな、、って思っちゃって(;o;)
    練習させるのが遅すぎちゃったので私のワガママな考えなんですが。゚(゚´ω`゚)゚。
    紙パックは完全にマスターしたらあげる感じなのかと思ってました!そういうやり方もあるのですね!
    ぜひチャレンジしてみようと思います(*´꒳`*)ありがとうございます(^^)

• 2月10日
  • ぷー

ぷー

えー全然ワガママな考えじゃないです!楽できるところは楽したいですよね(^ ^)その子なりのタイミングがあると思うので決して遅すぎること無いと思いますよ。

経験が無いとそもそもストローから飲み物が出てくるということが分からないようです。そこでピュッと押すと理解できるみたい(^ ^)

もしもジュースすでにデビューしてたらジュースでやってみても良いかも?美味しい物の方がやる気が出るかもしれないですね(笑)甘いものが癖になっちゃうと困っちゃうけど😅

• 2月11日