※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児まま
子育て・グッズ

1歳半の女の子が自閉症か心配。寝る・言葉少ないが視線は合う。先生に相談したが心配。検診で言葉不足指摘。他のお子さんはどうでしょうか。

1歳半になる女の子がいます!
自閉症ぢゃないかと心配です。
まず、1人で勝手に寝る。
親がいなくても平気。
言葉が、ばぁば、かわいい、ワンワンこの3個しかいいません。
視線は、ちゃんと合います。
保育園の先生にも相談しましたが、何もおかしい事ないと言われますが、心配で😭
この前1歳半検診いきましたが、やはり、言葉が単語5個でてないとダメみたいでした😭
みなさんのお子さんどうですか?
宜しくお願いします。

コメント

mocah

初めまして(^∀^)
もしかして‥?!と思うと心配ですよね。
私も娘が産まれた頃から心配しています

妹が保育士をしていますが、何日か一緒にいれば、自閉傾向のある子は何となく分かるそうです。行動を見ていて怪しいなぁという子は、保護者さんから相談があれば、もし心配なら‥と相談窓口を教えると言っていました♪

私のいとこも2歳までほとんど喋りませんでしたが‥今ではよーく喋る子になりましたよ(笑)

• 一児まま

一児まま

そうなんですか☺️
    ゃっぱ個人差が大きいですね😅
    でもそれを聞いて安心しました☺️
    ありがとうございます☺️

• 2月10日
ちょろぺん

判断材料が少ないですし、まだ一歳半。
単語5個は目安ですから、ダメではないですよ。
そこまでご自身を追い詰めないであげてください(´・ ・`)

• 一児まま

一児まま

そうですよね😭ありがとうございます☺️

• 2月10日
しょうこ

先日長男が1歳半検診行きましたけど、問診で5個以上言葉が出ないと駄目とか言われませんでしたよ。
言葉は、舌足らずにアーパーパ(アンパンマン)、アイ(ライン)、ホーイーイ(欲しい)位です。家族は皆ママです。
個人差大きいので、気にしない方がいいですよ。

長女は、寝付きが良く一人で入眠出来る子でした。そして、私から離れて遊ぶ様な子でしたよ。
多分、母親が側にいることが分かっていて安心しているのではないでしょうか。

• 一児まま

一児まま

ぁたしのとこも、家族みんな、ばぁばです😭

市とかによって、言われることって、違うんですねー😭

でも、お話し聞けて安心しました☺️ありがとうございます☺️

• 2月10日
ダイア

今日似たような質問をしました。
1歳半検診で、全く単語が出ていない子もクリアしたと聞きました。

うちはまだ一言も喋りません。
1歳半検診まで5つなんて出る気がしません。でも、他の1歳半過ぎているママさんから1つしか出ていないとかまだ何もとかコメント下さいました。

一児ままさんのお子さんだけじゃないですよ!息子も比較的私がいなくても大丈夫です!不安だらけですが、その子のスピードがきっとあると、私は言い聞かせたいと思っています!←なかなか難しいですが笑

• 一児まま

一児まま

色々と心配なりますよね😭
    初めての子供なので特に😭

検診でも、いきなり話し出す子もいるとかいっとったけど、話す気配ないですよね😭

でもお話し聞けて安心しました☺️ありがとうございます☺️

• 2月10日
うーたん

自閉症のこは、名前を呼んでも振り向きません💦
一人で寝てくれる、平気、なんて、特に正常ですよ🎵むしろ、すごいなぁて思います‼

あんちゃん

それだけでは判断できないですよね😅単語2歳まで0だったけどのんびりさんだっただけです。

この時期に言葉が一つでも出ていれば大丈夫ですよ。

ママ

5単語出てないと何が駄目なんですか?なにか困ることあるんですか?その辺聞きましたか?きっと納得のいく答えは返ってこないと思います。なぜならマニュアルですから。みんなマニュアル通りになるならロボットですよ。