※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学について、いつ行くべきか悩んでいます。9〜10月が遅いでしょうか?抱っこ紐で行く予定です。

保育園見学について

ご覧いただきありがとうございます🌸
今年の1月に出産し現在育休中です。

来年の1月入園申込予定で、書類は11月末締切になります。この場合の保育園見学はいつ頃行くべきでしょうか?まだ1つも見学しておらず、早めに行くべきかと思う反面、今の時期はあまりにも暑く、日中息子を連れて行くことにやや不安があります💦少し涼しくなる9〜10月だと遅いでしょうか?

また、保育園見学は抱っこ紐で行かれましたか?
交通手段は全て徒歩で行く予定です。

コメント

11月末に間に合えばいいので、9月で良いと思いますよ!
風邪などでリスケが必要になった時に焦るので、10月だとギリギリかもですが、見学したい園がそこまで多くないなら大丈夫だと思います😊
見学は抱っこ紐で行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見学したい園をしっかりと決めて、9月あたりなら見学に行きたいと思います☺️

• 7月31日
ミク

9-10月でいいとは思いますが人気園は見学で1ヶ月待ちとかあるので早めに問い合わせるのがいいと思います!

抱っこ紐で行きましたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見学で1ヶ月も待つことがあるのですね💦激戦区なので、8月中には問い合わせてみようと思います!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月前ぐらいでいいと思います🤔

ただ、保育園側の予定もあるので
だいたいこれぐらいに行きたい
って時期があれば
行きたい時期の2週間前ぐらいに電話した方が良いです🙆‍♀️

うちはベビーカーの徒歩で
園に着いて中に入る時に抱っこ紐に変えました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行きたい時期の2週間前ですね!8月中には一度問い合わせてみようと思います☺️
    ベビーカーで行って抱っこ紐に変更は盲点でした💦参考にさせていただきます!

• 7月31日
みー

9月10月頃で問題ないかと思います!
場合によっては10月頃だと翌年4月の入園に向けて、説明会を開催する園もあると思うので、説明会の開催について聞いてみるのもありかなと思いました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    説明会を開催する園もあるのですね😳見学の電話をする際に、その点も確認しようと思います!

• 7月31日
  • みー

みー

説明会だと、複数人いるので自分では気がつかなかったことについて質問してくれるママがいて勉強になりました!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会だとそのような利点があるのですね!確かに違った視点からの質問や意見が聞けるのは勉強になりますね☺️✨
    参考にさせていただきます!

• 7月31日
すい

9月入所予定で今月末までの申込締切だったんですけど見学は21日に行って書類は28日に出しました笑

保育園見学はうちの場合保育園の2階に支援センターがくっついてるので遊ぶがてら見学みたいな感じだったのでだっこで保育園見学しました!
汗だくでした!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    タイトなスケジュール大変でしたね😅でも少し安心しました。
    保育園の上に支援センターは良いですね!今の時期抱っこ紐は汗だくですよね💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

もう既に調べずみで余計なことだと思いますが、1月~3月入園について役所で聞いてみたりしましたか?
私の地域では11月頃に次年度の継続申請があって、あくまで1~3月入園は3月で終わりになっちゃうので、先に4月~の新規申請が10月くらいまでに来ませんかね🤔?

延長のため落選希望ならいいのですが、4月も同じ園なら見学遅くないかな?と気になりました。

私は見学時は抱っこひもで行きましたよ(コロナで保育室は見学出来ず説明のみでしたが。)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然余計ではないです💦ご親切にありがとうございます!
    役所に聞いてみた所、私の住んでいる市は4月入園の締切が12月なので、先に1月を申し込んでから次年度の継続申請を申し込めば良いとのことでした!
    落選希望ではなく出来たら入園したいのですが、1月の途中入園は絶望的ですよね…😢

説明のみの場合もあるのですね。その点も確認してみます!

• 7月31日
ままり

上の子が1月で、
7月くらいから動き始めてました
園によっては曜日や時間を決めているところがあるので、
問い合わせされるのがいいかと思いますよ

他の方もおっしゃられてますが、
おそらくですが、先にか同じくらいのタイミングで4月の一斉入園の申し込みになると思いますので、
それに合わせての見学でもいいかと思います
公立の園だと、一斉見学日みたいなのを設定してる場合もあるかと思います

• ままり

ままり

上の子は、1月は落ちました(役所の方や会社にも落ちるって言われてましたので、特にノーダメージ)
    4月で入れたかったので、
    10月頃に申し込んで、落ちる→待機加点貰えるように調整しました

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり1月入園だと、4月入園の方々と時期が被るのですね。一度問い合わせしてみようと思います!

私も役所か1月はかなり厳しいと言われています。待機加点について教えていただきたいのですが、10月頃に申し込まれたのは何月入園ですか?1月入園の締切がそのあたりだったのでしょうか?

• 7月31日
  • ままり

ままり

役所に聞いたところ、
    11月入園の不承諾通知なら待機加点あり、
    12月以降の入園は4月入園の選考を始めているので加点は無いとのことだったので、
    11月入園で申し込みました!😊

4月入園が12月〆なら、12月入園分まで待機加点が着くかもしれないですが、
    役所に聞かれるのが確実かと思います。

上の子は待機加点ありましたが、
    下の子の申し込みのときは待機加点なくなって(廃止になったみたい)ました🙃

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    待機加点について役所に問い合わせてみようと思います☺️
    質問ばかりで申し訳ないのですが、11月で申し込んで運良く入園できた場合、職場復帰も早くなると思うのですが、申し込みの時点で職場に連絡はされましたか?💦

• 7月31日
  • ままり

ままり

11月の入園時点ではしてないです!
    1月入園(12月合否)のときは、落ちてすぐに延長の手続き(会社に連絡→延長の書類を送付してもらって、送り返す)を行いましたよ😊

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみたところ、私の住んでいる市では、待機加点は同点調整の下位の方にありました💦どの程度効果があるかはわかりませんが、申込時期について再度検討してみようと思います☺️
    大変参考になるお話、ありがとうございました🌸

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

同じく1月生まれの息子がいます!
激戦区なので、6月7月に10ヶ所ほど保育園見学行きました😅
もう暑くなってきたので、あと2〜3ヶ所は秋に行く予定です✨
見学会と日程が決まっている園もあれば、どの日程でも大丈夫な園もありました!
電話しても見学予約が混み合ってて1ヶ月以上先とかあったので予約は早めの方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早めの行動尊敬します✨毎日とても暑いので、私も初夏のうちに行っておけば良かったと後悔しています😔

1ヶ月以上先だと9月の問い合わせじゃ遅いですね💦そして保育園10箇所以上あるのが羨ましいですが、それほど激戦区なんですね😰1月入園の見込みについて役所からは何か言われていますか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月後半は暑くてへとへとでした💦
    見学の際には、秋にはもっと予約が混み合うと言ってたので早めが良さそうです🤔💦

Googleマップで徒歩15〜16分以内(私の足では徒歩20分以内)の5歳児までの保育園は全部見てみようと思って頑張りました😂
    小規模園も候補に含めるか迷ってて、小規模園だけ秋に見学しようと思ってます!
    1月入園はほぼ無理だと思う、1歳4月入園も激戦のためかなり厳しい、と言われてます🥲

同じ市内の先輩ママさんも、1歳4月入園は全部落ちて、認可外に預けて復帰して、加点を付けて認可園に転園できた、って感じみたいです😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秋以降は4月入園の方々が見学に来られますもんね💦明日にでも問い合わせてみます!

徒歩20分以内でその数だとかなり大変そうですね💦暑い中お疲れ様です🙇‍♀️小規模園悩みますよね。私の近所ははじめてのママリ🔰さん程保育園がないため、希望に入れないととは思っていますが…😔
    私も同じように言われています。1歳4月が厳しいの本当困りますよね😭やはり加点のために行動するのも考えなくてはいけませんね。

• 8月3日