生後3ヶ月の息子が6kgで大きいと義母に言われ、ストレスを感じています。赤ちゃんの成長は個人差があるため、比較されるのが苦痛です。育児中のストレス発散方法を教えてください。
生後3ヶ月の息子がいます。最近、義母が息子の体重のことをちょくちょく言ってきます。
息子は約3300gで産まれたので元々大きめだったのですが、今は6kgくらいです。完母で育ててますが、「母乳なのに大きい(ムチムチ)ね」とか「○○(旦那)は、生後3ヶ月の時はもっと細かった」とか「ブログを読んでたら生後半年の子が7kgって載ってたけど、この子は3ヶ月で6kgもあるね」などと言ってきます。
病院や検診では何も言われてないですし、成長曲線も平均的です。赤ちゃんなんてそれぞれ成長スピードが違うので、比べられても…って感じなんですが体重の事を言われる度にしっかり管理しろと言われてる気がしてしまいます😅「母乳なのに大きいね」と言われた時はさすがに私のせいだと言われてる気分で落ち込みました。
普段はとても良くしてくれてますが、息子のことになるとなんかちょっと嫌な気分になることが多いです。
皆さんは育児をしながらどうやってストレス発散してますか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
らりる
母乳なのにってミルクでも飲む量多い子は多いし、個人差があるから検診で何も言われない限り気にすることないですよ😥
そういうこと言われると会わせる気も無くなってきますよね😂
てっちょん
そんなの言われたらめっちゃストレスですねー😭
まぁ、小さかったら小さかったで言うんでしょうね😪
ストレスになる人とはなるべく会わない、甘いものを食べてお家カフェで発散です 笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!ただでさえ産後でメンタルやられてるのに、ほんと嫌になっちゃいます😂
甘いもの食べて発散が1番いいですよね!笑
ありがとうございます😆- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちも生後3ヶ月半で6キロ近くありますよ(笑)
私の子もおデブなんですかね?笑
ちなみにうちの子2500ちょっとで退院し色々あってやっと成長曲線乗ったねと言われました💡
体重増えて嬉しかったのですがね☺️
母乳なのに大きいって栄養たくさんあるってことじゃないですか✨️むしろ嬉しいことですよ🎵
ネットの情報より現実みた方が良いですね(笑)
義母さん鵜呑みにし過ぎです😂
今は昔と違いますし気にしないでハイハイと聞いてるだけで右から左で良いですよ💡
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの成長ってほんとすごいですよね!愛おしいです🥰
ですよね!ほんと聞き流すくらいがいいですよね!明日からそうします!😂- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も3600近くで生まれて今3ヶ月後半ですけど、7キロありますよー!!😊ムチムチめちゃ可愛いですよ!!!ちなみに今は混合です!!2ヶ月半ばから3ヶ月にかけては6.5キロもありましたよ!😂その時はほぼ完母に近かったです!!周りにはこんだけお肉ついててムチムチなら健康な証拠だね!なんて言われてますよ☺️人それぞれ体重も違うし、義母さんの言っていることなんて気にせずに!!
私のストレス解消法はよく無いですけど、日用品を爆買いする事です😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ムチムチの赤ちゃん可愛いですよね!ほんと、ちゃんと成長してる証拠ですもんね!
こんな赤ちゃんの時から見た目や体重のことばっかり言われてうんざりです😅
爆買いいいですね!私もよくしてしまいます!
お義母さんの言うことはあまり気にしないようにします!😆- 7月30日
ぴくりん
うちの息子も3600gで生まれて、ほぼ完母でしたが生後3ヶ月の時には7kgありましたよ🤣
完母でそれだけ成長させられる私の母乳すごくない?!✨ってポジティブに捉えましょ😂
周りの言うことなんてスルーです!!
きっとこの先もずっと「何ヶ月で歩いた」とか「何歳で〇〇だった」とか色々言ってきそうですね😩
周りと比べないことが一番です!!
うちの義母も基本いい人ではあるんですけど、何かにつけて自分の子育てのことを話してきたり、自分の息子たちと比べてきたりします😅
はいはい、また昔話されてるんですね、って右から左に聞き流してます🤣🤣
何十年も前と今とでは、考え方も常識もかなり変わってますからね😊
うまくスルーしてください👍
あとは、しっかり自分にご褒美あげてくださいね🥰
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすいません🙇🏻♀️
ほんと完母ですくすく育ってくれてるだけで凄いですよね!
義母は息子と比べたがる習性があるんですかね🤣
回答していただき、心が軽くなりました!😆
ほんとにありがとうございます!- 8月1日
はじめてのママリ
まさに今3ヶ月で8.5キロですが、完母です!うちの子はよく飲んでよく寝るし、あんまり泣いたりもしないので重い以外悩みがないです😂
あんまり会わないほうがストレス発散もしなくていいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすいません💦
完母でスクスク育ってくれるなんて嬉しい限りですよね!!
あまり気にしないようにします!ありがとうございます😊- 8月1日
あんばたー
うちは2800で生まれましたが、よく飲む子で(母乳メインの混合です)今2ヶ月半で身長64センチ、体重も6.5キロあってムチムチです😂
うちは完全同居ですがうちの義母もたまに「さっき飲んだばっかりじゃない!?」とか「このままおデブにならないといいけど…」とか言ってくるので、はあ?と思います😇
小さかったら小さかったでなんか言うだろうし、健康に育ってんだからほっとけー!!って感じですよね😮💨
ストレス発散法はママリで愚痴ることと、おやつ爆買いして食べることくらいですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
よく育ってくれて、いい子ですね🤭絶対可愛い!🥰
その義母の感じすごい分かります😅
そうなんですよ!小さかったらそれはそれでなんか言うくせに!って思いますよね笑
私と一緒です!ママリで愚痴ると優しい方達が共感してくれてアドバイスもくれるので最高です🙌🏻
ありがとうございます😊- 8月1日
ママリ
私は小さめですが、それで完母でやっているので、足りてないんじゃないの?かわいそうとか言われます😂😂
日に日に体重増えてるし成長曲線にも乗ってるのにうるさいと思います!笑
多くても少なくても言われますよね、、絶対、、、
私は無視してます!産まれてから二回しか会わせてないですが、主人から聞きつけ、ラインしてきます😮💨😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ほんと小さくても大きくても口を出したがるのは何なんですかね😂
自分の子のことは自分が1番わかってますよね!
その感じわかります😅返信する気なくなりますよね笑- 8月1日
🌱
3300g本当にお疲れ様です🥹私も3ヶ月の子が居て今は5kgとかかな( もはや測ってないです😅) 義母さんは すんげぇーってなってるんですかね😂沢山飲んで 病院側からも問題なく成長してるので すみませんが『 うるさいな』ってなってしまいますよね😅出来ればですが旦那さんでも 義母さんでも子供を預けて 一人でコスメ見に行ったり散歩したりはどうですか?私は地味にですが発散出来ます😢最近夜景を見て🥹←ってなっちゃいました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!3ヶ月👶🏻一緒ですね!
ほんと、ほっといてほしいですよね笑
たしかにそれはいいですね!夜景とか最高じゃないですか!🏙私も産後の涙腺が異常に弱くなったので絶対泣く気がします😂- 8月1日
りん
母乳で大きく育ってるんだからそれは良いことだと思いますけど。
母乳出てる証拠ですし今はどんどん増やして良いと思います。
4ヶ月頃から成長は緩やかになるみたいですし、聞き流せたら聞き流したら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!あまり気にしないで聞き流すようにします!
maple
6kgなら成長曲線ちょうど良いですよね😊
うちも3350gで産まれて、ほぼ母乳です。
今5.5kgで成長曲線の真ん中より下になってるので逆に6kgある方が普通かなぁと思います☺️
それなのにそんなこと言われるのは嫌ですね💦💦
これくらい普通なんですって母子手帳の成長曲線見せたら変わりますかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ちょっと大きいくらいがいいですよね🤣
次言われたら母子手帳見せてみます😂ありがとうございます😊- 8月1日
あんにん
うちも3260gで産まれて生後3ヶ月6.8kgあります!完母です👶🏻
赤ちゃんの成長なんてみんなそれぞれだし
何十年前の記憶持ち出してきてるんですかね?🤔笑
相談もしてないのに育児や子どもの成長になんか言ってくる人に時間割かなくていいです🥰
ストレス発散はたくさん話聞いてもらって
おいしいもの食べちゃいましょ🧁🤍笑
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど一緒ですね!🥰
ほんと、いつの記憶だよ!って思います笑
そうですよね!上手く聞き流すようにします!
やっぱりストレス発散には美味しい物食べるのがいいですよね🙌🏻❤️🔥
はじめてのママリ🔰
ムシムシ、無視ですよー!ほんと余計なこと言われて気になっちゃいますよね💦
うちも、2人目が母乳ですが3200で生まれて、2ヶ月半でもはや6100あります。
保健師さんにも母乳だけですか、おっきいですね!とは言われました😊義母には、こんなにムチムチな子は初めて!と言われましたが、義理姉曰く姪っ子ちゃんもおっきかったとのこと🤣
うちも成長曲線の上の方ですが何にも言われてないし、ほんと、なんかにつけて何か言いたいだけだと思うので聞き流して気にしないのがいちばんです。
上の子のことも悪気なくいろいろ言われます!
気になる時は、近くに住んでますがしばらく会わないようにしてます😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます😭
ほんとそういうこと言われると会いたくなくなるんですが、2世帯なので毎日会いに来ます😅
らりる
2世帯だからってそんな毎日来られるのも嫌ですよね😥
もう何言われても極力無視✊🏻✊🏻じゃないとストレスでお子さんにも影響出ますしね😭
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです😩
旦那もちょっとだけマザコン気質なのでなんかストレスが倍に感じます🤣
そうですよね!子供だけには当たったりしたくないので聞き流すのが1番ですね!ありがとうございます😊