※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の書類について、入園手続きがギリギリで不安。入園後の流れがわからない。

保育園の書類について。

8月1日入園が決まりましたと1週間前に連絡があり、
書類がひとつも届かないので28日に確認したところ
31日に発送すると言われました。

こんなにギリギリなのが当たり前なのでしょうか?
どんな書類、なにが必要なのかなどなにもかもわかりません。

入園結果後どんな流れなのか教えて頂けませんか?

コメント

さしみ

役所から来る書類なら、入所月の1週目とかに来てました🤔
園からの手紙なら特になくて、こちらから電話して必要なもの聞いたり面談したりしましたよ

はじめてのママリ🔰

そこの入園決定からの書類発送遅すぎますね💦
私の住む地域は遅くても2週間まえには来ていました。
書類は〇〇園に決定しました。という知らせのみだと思います。
園に決定通知が来ましたと言って園に準備物を直接聞きに行きます。
園によって準備物も全く違うので必ず登園前に園に行く必要はあると思います。
そこで園から改めて記入する書類とかもらいますよ!

🍓🍓🍓

年度途中なら大体20,21日に入園決定しますね。
うちは4月入園だったので1月くらいに保育園から直接電話をもらい、1週間もしないうちに必要書類や保育園の手引き?(保育園で準備するものとか年間行事予定とかいろいろ)みたいなのが郵送されました。あと面談も入園決定の電話と同じタイミングでいつするか?と聞かれました。

区役所からはしばらく音沙汰なく、決定通知書が忘れた頃に郵送されてきただけです。

はじめてのママリ🔰

同じく明日から入園です♪

7/13頃に市役所から電話で入園決定を言われ、保育園に電話して面接の日を決めて下さいと言われました

市役所からは入園決定の手紙は特に来てないですね