※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
その他の疑問

放課後デイサービスの頻度について、週3と週4の効果の違いやIQへの影響を知りたいです。通う頻度についてアドバイスはありますか?

放課後デイサービスの頻度
週3と週4では全然効果がちがうものですか?たくさん通ったほうがIQも上がりますか?
小学生になるので放課後デイサービスをどれくらい通えばいいか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

回数でIQが上がるかどうかは、個人差があるので難しいですが、合う場所楽しく過ごせる場所を見つけると良いと思います^_^

ママリ

学習系の放デイなら上がるかもしれないですが…
家庭や学校や学童以外に本人の居場所や逃げ場になれる場所にしています。

じらちゃん

放デイに勤めてます!☺️
お勉強系のデイに行くなら本人次第ですが、
基本的な放デイは、学童みたいな使い方が基本なので、うちの所ではやりたい子がいれば学習プリントを印刷します、お家から学習ドリルを持ってくる子もいます、ですが、遊び場、誰にも言いにくいことを吐く場所のような感じなので☺️
IQを上げたいのならばお勉強系をお探しください😊

ドレミファ♪

放デイはIQは求めない方がいいと思います
学習系に力をいれてるならいいですが私の地域にはなし
短時間のしっかり向き合ってしてくれる個別OTとかPTなどいるならば可能性はあるだろうけど
集団預かり系だとむしろほかの子のと共鳴して悪い方になる事もあります😅
IQの低さならば正直塾とかお家で復習の方が落ち着いてできるかなと

はじめてのママリ🔰

放デイはIQが上がるところというより、手厚い学童って感じなのであくまでもその子の能力や忍耐力次第だと思います。
色々特色があるので、お勉強デイとかだと本人の意思を尊重しながら勉強する形になるのかな?と思いますが、運動メインやイベントメインのところは、宿題も本人のやるやらないを尊重してくれるのでデイでは遊んで家に持ち帰るケースもあります。