※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量やタイミングについてアドバイスをお願いします。離乳食を始めた7ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをするようになり、ミルクも欲しがる様子です。離乳食かミルクどちらかを減らすべきか、バランスに悩んでいます。

離乳食とミルクの量やタイミングについてアドバイスください🍚🍼

離乳食7ヶ月〜スタートし、数日前から2回食(1回目は100g前後、2回目は50g前後で慣らし中)始めました。
7倍粥で、その他もみじん切りのつぶ感です。

離乳食開始前はほぼ吐き戻し無かったのですが、最近吐き戻すようになりました。
すぐの時もあれば数時間後の時もあります。
すぐ寝かせずハイローで15分くらいは起こしてます。

ミルクは、離乳食開始前200×5回で、自分から満腹でやめることはなく与えた分だけ飲むタイプ。
飲み終えてもギャン泣きするけど、少し経つと落ち着くので口寂しいのかな?と増量はしていません。

身長も体重もずっと成長曲線真ん中〜やや上です。

この場合、離乳食かミルクどちらか減らしたほうが良いのでしょうか?💦

また、離乳食後は泣いて欲さなくてもミルクあげた方が良いですよね?
まだまだミルクが主食で飲みたい分だけあげて良いとは思いますが、バランスに悩んでいます⤵

コメント

ママリ

40分だとママも赤ちゃんも疲れちゃいそうですね🥺
無理して頑張って食べさせなくても良いと思いますよ!
子供が食べたいなら別ですが、食べる楽しさも覚えていくと思うので😊
粒感なしのペーストにしても吐きますか?
うちもミルク与えたらどれだけでも飲む子なので、こっちで調整して離乳食付近のミルクは減らしてます!
離乳食食べ終わって欲しがるまでミルクはあげてません🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちずっと拒否が続いてて、7ヶ月からやっと少しずつ食べてくれるようになったので🥹
    息子の気分だけ優先させるとまたほんっっとに食べなくて⤵
    少し強制的に食べさせてるんです。
    月齢的にも少しはつぶ感に慣れてほしくてペーストは減らしてます。

ちなみに離乳食開始前と離乳食後のミルク量教えて頂けませんか?🍼

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    ミルクは150mlにしてます!通常は200mlです!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて欲さなくても流れであげてますか?🍼

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

離乳食後は欲しがるまであげないです!
    2回目はミルクとセットにしてないです😊

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調整難しいです💦
    アドバイスありがとうございました!

• 7月31日