※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr1988
子育て・グッズ

最近離乳食を食べない赤ちゃん。おせんべいは好き。離乳食を休ませるべき?根気よく続けるべき?

5ヶ月から離乳食を始め野菜、果物、たんぱく質、、と進めてきたのですが最近食べません^^;
赤ちゃんおせんべいは大好きなので、もどかしいのですが、、一層の事離乳食お休みすべきでしょうか^^;根気よく上げ続けるべきでしょうか?

コメント

りゅう0612

同じく5ヶ月から、離乳食始め、最近あまり食べなくなりました‼
色々試したけど食べず😢バナナと豆腐と麩は食べるので、とりあえず食べるのあげてます😅
今は食よりも、ハイハイで動き回って遊びたいのかな…と😅
イライラして無理にあげるより愚図ったら切り上げてます

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます☆
    食べるのがあるだけうらやましいです( ; ; )何か食べるものがないか探す程度で与えてみます!
    そうですよね、どうしてもイライラしちゃって^^;

• 2月10日
mm.7

お休みするより、もう7ヶ月なのでアレルギーの有無の確認だけでもいいや!と気持ちを切り替えて、続けた方がいいかな~って思います☺

• mr1988

mr1988

離乳食始めてから湿疹ひどいのでアレルギー!?と思ったんですが小児科で相談すると続けて良いと言われました( ; ; )アレルギーの確認大事ですよね( ; ; )

• 2月10日
みわ

息子が離乳食の頃、私も同じ壁にぶつかりました。その時、栄養士さんに相談をしたらこんな風に言われました。

離乳食はテキスト通りになんか絶対いかないし、しようとしなくて大丈夫ですよー。

母乳やミルクでたんぱく質はちゃんととれてるから、あわてて食べさせるよりも、慣れさせるって感じでやりましょうって言われました。

一番気をつけなきゃいけないのが、
赤ちゃんって甘みを一番最初に覚えるらしいです。だから、市販のオヤツはもってのほかだし、まだ離乳食がすすんでないうちは果汁はおすすめしないって言われました。
それが美味しいってなって、お野菜を食べれなくなるそうです。お野菜の甘みをまずは覚えてもらうのが一番らしいです。
魚や肉はいずれ食べるようになるからそんなに気にしなくていいようです。
それよりお野菜って栄養士の先生は言ってました。

たんぱく質をとりたければ、お豆腐、高野豆腐、納豆がオススメです。
たんぱく質をとりすぎても消化器官がまだ未発達だから、消化できずにうんちになるだけだし、消化酵素のつかいすぎで赤ちゃんが疲れちゃうそうです。

まずは一旦、お休みしてそれから
おかあさんの味を教えてあげるのがいいと思いますよ。
長々と失礼しました!

• mr1988

mr1988

詳しくありがとうございます!!!
    母乳はちゃんと飲んでくれるので気にしないことにします( ; ; )
    野菜だけでも食べてくれると嬉しいんですが、、

• 2月10日