自家用車で訪問看護をしている方への負担について相談です。走行距離や費用の問題、車の状態が気になっています。訪問ごとの手当でガソリン代が相殺される状況で、車の価値や売却時の支障も心配しています。定期点検でタイヤとバッテリーの状態が悪いと指摘されました。
自家用車で訪問看護行ってるかたいますか?
楽だけど、タイヤはすり減るし走行距離も増えるし
エンジン付けて切っての繰り返しが頻回で
バッテリーなどにも支障が出て、
タイヤ交換バッテリー交換も結構お金いるし
自家用車ってどうなんだろぅと思ってきました。
訪問ごとに手当でてますが、
ガソリンも値上がりしてるし
相殺というか決してプラスではありません。
ガソリンの面だけでそんな感じです。
新車で買って、三年たってなくて27000キロ走ってます。
1月で三年たちます。
普段はスーパーとか行くくらいで
ほとんど乗りません。
園の送迎もバスです。
仕事で使ってなかったら
こんなに走行距離いってないよなぁ、
売るときに支障出るかなぁとモヤモヤしてます。
車の定期点検で、
タイヤがかなりすり減ってて
バッテリーも近々変えた方がいいと言われました。
- ゆり
コメント
あひるまま
訪看ではなく、ヘルパーで自家用車使ってます💦
せな
看護ではないですが、訪問介護でマイカー使ってます😊
車は4年目、仕事は2年目ですが今のところ特に問題ないですかね🤔
むしろ、公用車の方がナビなしでバックモニターもないので狭い駐車場怖いです🤣
ガソリン代は、まぁプラマイゼロ〜マイナスですかね💦💦
1日だいたい多い時で30キロちょいですかね🤔
近い時は10キロ前後くらいです。
-
ゆり
うちもガソリン代もらってプラマイゼロくらいで、タイヤのすり減りとかバッテリーのこと考えるとさらにマイナスなんだろうなぁと😮💨💦- 7月30日
-
せな
悩ましいですね💦💦
うちは生活に車が必要不可欠で4年で4万キロオーバーしてます。(勤務、子供の送迎、買い物、遠出含む)なので、そこまで仕事してなかったら〜という風には思いませんが、普段乗らない生活だと悩みますよね💦💦
公用車は使えないんですか?うちの職場は、看護はみんな公用車を使ってます。常勤の訪問介護職員もそうです。パートが1番優先度低くて、基本無理ですが、空いていたら使わせてもらえます。
事故ったら‥とか気にしてわたしは申請しませんが🤣🤣- 7月30日
-
ゆり
社用車、ないんですよ🥲
私が入ったとき古いナビ無し軽1台あったんですが、誰も使わないからもう手放したっぽくて💦
9:30から訪問の高速のるエリアは直行するんですが、そうじゃない場所は基本事務所寄るんですが、事務所までの通勤手当は出てないし、こんなものなのかなー、と💦
完全社用車の訪看は自家用車で出勤して通勤手当でて、訪問は社用車で回るからガソリンとかメンテナンスも個人負担無しですもんね!
うちも車ないと暮らせないエリアです💦- 7月30日
-
せな
うちも最初と最後は手当なしになりました。ほかの職種(デイとか内勤の方)の職員さんたちとの差額が問題になったそうです。
その分、給与が少しばかり上がりましたが💦💦
でも、公用車だと変な運転したり、スピード出してたりすると一瞬でバレるのでそういうところはヒヤヒヤするかと💦💦
自家用車なので、終わったらそのまま買い物やお迎え行ったりもできるのでわたしはマイカーでよかったな、です😊
車も今んとこあと10年近くは乗る予定で、新中古で売る予定ないのでそこまで気にならないですかね🤔
そのあたり気にすると、施設系の看護職とかデイの看護とかの方がメンテ代とかは抑えられると思います!- 7月30日
-
ゆり
わかります〜🤣
ダイソーとかスーパーとか寄りまくりです👍その辺は楽ですね、自家用車🥺
どこで働いてもモヤモヤは付きものですよね😮💨- 7月30日
ゆり
訪問件数にもよると思いますが、
結構走りますか?💦
高速のって朝1件目18キロ先とかありますし、車の走行距離ほとんど仕事で走ってるようなもんで😮💨
ゆり
手当はしっかり出てますか?!
あひるまま
結構走りますね💦
手当は、出ますが…少な過ぎます💦
ゆり
それはつらいですねぇ😭
ガソリン代はまあまあ貰えたとしても、走行距離がかさむので、売るときに支障でるから悩みどころです...
仕事で使ってなければ全然走行距離いってなかっただろうにと🥲
あひるまま
私は,売るのは諦めました笑笑