※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達障害のない5歳児ってどんな感じですか?毎日おだやかに過ごせるのですか?

発達障害のない5歳児ってどんな感じですか?
毎日おだやかに過ごせるのですか?

コメント

コロ

可愛いなぁと思うときもありますけど、毎日ビービー泣くし、面倒くさいし、イライラだってしますよー😅でも年長さんになって、聞き分け良くなってきたし、しっかりしてきたなぁと成長を感じることもあります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。しっかりしてきたなと感じることは、確かにあります。
    毎日泣くというのは、例えばどのような時ですか??参考までに教えていただきたいです!

• 7月31日
  • コロ

コロ

朝起こされたのがママじゃなくてパパで嫌だった。弟が見てたEテレ見たかったのにトイレに行ってこいと言われて嫌だった。朝食にぶどうパンと食パン半分を出したら、食パン半分じゃなくて1枚食べたいと言う。そんなに食べれない、いつも残すでしょ、と言ったらグズグズ。

今朝のたった1時間のなかでこんなです😂でも私も暮らしのなかである程度娘のコントロールする方法を学んで、癇癪起こさないようにリスクヘッジするようになってますね(笑)。

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、そういうグズグズありますよねー😭
    いちいちイライラしてしまって、私が我慢できずすぐ、怒ってしまいます…
    コントロールできるように、こちらがまず落ち着かないといけませんね。
    ありがとうございます!!!

• 8月2日
うーぴー

眠いときや空腹のときは機嫌悪くなって拗ねたり泣いたりすることもありますが、基本的にはおだやかに過ごしているなーと思います😊
年長さんですが、だいぶ手がかからなくなってきたと実感しています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

眠い時や空腹の時以外は基本おだやかなんですね。羨ましいです!普段から聞き分けの良い子ですか?例えば公園で遊んでても時間がきたらすぐに切り替えて終わりにできる、とか、食事の時間になったらちゃんと遊ぶのをやめて座って食べれる…など。
    参考に教えてください!

• 7月31日
𝐚𓂃𓈒𓏸

おだやかのおの字もないです🤦‍♀️
毎日というか毎分怒ってる気がします🤯
反抗期なのか都合が悪くなったり、思い通りにいかないと、すぐ不貞腐れて怒ります😇
女の子だからなのか、幼稚園の周りのお友達の影響なのか口が達者過ぎて、手に負えないです🙃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反抗期みたいなの、ありますよね。口も達者です!反抗は、どのような感じですか?何を言っても言うこときかない、ああいえばこう言う、みたいな感じでしょうか??
    幼稚園などではどうですか??

• 7月31日
月見大福

基本的には言うこと聞くようになった(親もコントロール方法を覚えた)ので、5歳児だけならわりとおだやかですね😊
姉妹で意見が割れたり譲れない事があるとケンカがすごいですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コントロール方法を覚えた、というのは素晴らしいですね!毎日試行錯誤すぎて、もう疲れます。。
    機嫌が悪くなりそうな時とか、これ以上言うと喧嘩するな、も言うときに心がけていることや気をつけていることなどありますか??

• 7月31日
姉妹のまま

穏やかではないですね💦
お利口モードのときは本当にお利口ですが、反抗期モードのときが凄すぎて…
すぐにプンプン怒っています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反抗期モードありますよね。。ぷんぷん怒った時は、どのように対応されてますか?またそのプンプンはどのくらい続きますか??
    おうちだけ、または幼稚園でも同じでしょうか??

• 7月31日
ママリ

しっかりしてきてこんなにお兄ちゃんになったのかぁ…と寂しくなるくらい年長さんになって頼れる存在になりました🥹💓
が…しかし発達検査を進められました🥲💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頼れる存在になられてきたのですね。確かに、しっかりすると少し寂しさもあるかもしれません。。
    それでも発達検査を勧められたというのは、どういった部分でですか?💦参考までに教えていただきたいです。

• 7月31日