※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちゃ
子育て・グッズ

育児の大変さに戸惑いを感じる新米ママです。将来の楽しみや楽になる時期に不安を抱いています。同じような経験をした方、楽になる時期についてのアドバイスをお聞きしたいです。

生後1ヵ月半の男の子新米ママです!

子供は可愛いと思うのですが
この育児の大変さがずーーっと続くのかな..?
先が長いな..
いつか嫌になってどこかに預けちゃったりしないよね?
とかマイナスなことばかり考えちゃってます。
実際に子供を手放したりしないと思うのですが
なぜだかそうゆう考えが浮かんでくるんです😭💦
今までとは生活がガラッと変わって、それにまだ対応できてない自分がいて戸惑ってるみたいな感覚です。

まだ笑ったりもしないし
まとまって寝ることもないので育児が大変だから
こう思ってしまうのでしょうか?😭
この先少しでも育児楽しめるのか不安です。

みなさんはこのような考えになったことありますか?
どのくらいの月齢になったら少し楽になったり、楽しめるようになるのでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナスな事よく考えます😂
あと、よく先輩ママに『歩けるようになってからが大変よ~』とか言われましたけど、私は1歳や2歳になるほど楽になったな~て感じてました!ミルクや離乳食の用意しないだけでかなり楽だし、今は言葉が通じるようになったのでそれも楽です!
今年から幼稚園なので自分の時間が持てるのが楽しみです。

• ぴよちゃ

ぴよちゃ

人によりますが0歳の方が大変ってよく聞きます!
    早く1歳くらいにならないかなと毎日のように思います😭💦
    みなさんそうやって育てていってるのですね!
    自分だけじゃないと思うと楽になります🥺

• 7月29日
まる

ありますよ🥹
まだ始まったばかり、まだまだ先が長いな〜と思ったこともあります。
でも本当に育児はあっという間です😖
周りから耳が痛くなるほど聞いてはいたものの
やはり気づけば半年、一年、、もうすぐで娘は一歳半になります🫨
うちは3歳になったら保育園に入れる予定ですが
早生まれなので他の子と比べたら自宅保育期間が短いんだな、、と気づいて
こんなにも一緒にいられるのは今だけなので今を楽しもうと思ってます😌
そのうちにこっと笑ってくれたり何かわかないことを喋ったり動きまわったり、、
イヤイヤ自己主張したり、それはそれで大変ではありますが
これも『成長過程だから仕方ない』と自分に言い聞かせています。
自分でできることが増えていくと一緒にいて楽しいし面白いですしまた感じが変わるかもですね🌟
お互い今しかない子育て楽しみましょうね☺️

• ぴよちゃ

ぴよちゃ

まるさんも同じようなことを考えたことがあるんですね🥺!

表情が出てきて笑ったりしてくれたら私の気持ちも変わってくると思うんですけどね🥲
    それまでの辛抱ですね。。

• 7月29日
  • まる

まる

なぜか周りのママさんってキラキラして見えませんか?
    私はそう見えます🤔
    何事もなく、問題なく楽しそうが100%で見えるんですけど
    きっとほとんどのママさんが同じように悩んで子育てしてるんだと思います😌
    ぴよちゃさんも周りから見たらそう思われてるかもですし分からないですが
    みんな子どもと一緒に成長していくんだと思いますよ☺️

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

育児は何歳になってもその時その時の大変さがあるけど、こちらもどんどん順応していくので預けちゃいたい!!要らない!!!みたいにはよっぽどでないとならないかなぁと思いますよ😊
腹立つこともあるけど何だかんだ可愛いし、愛情も育つし。
そして子供はあっという間に大きくなっちゃうし…。
産後1ヶ月ならママのメンタルもまだ不安定ですし、そんな風にネガティブになることもよくあると思います。
余り思い詰めないで、可能な限りのんびり構えてみてください。