※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が提案に対して愚痴を言ってきて困っています。義母の思いがわからず、どうしたらいいか悩んでいます。

【義母の思いがわからない。自分が提案したことに対して愚痴らないでほしい。について】

義理の両親が自分の親よりも大好きで、息子たちの面倒もよく見てくれる人でした。保育園も送り迎えをしてくれると言ってくれたので私の家からは自転車で30分ほどかかりますが急なお迎えなども対応してくれるということもあり、義理の実家の近くの保育園にいれました。
そして、息子も義理の両親のことが大好きだったので迎えにきてもらったついでに実家に泊まりたいと連日言うようになりました。義母は、快くOKしてくれて「孫がいてくれて嬉しい」「こんなに孫を任せてくれる嫁でよかった」とまで言ってもらいました。
しかし、最近になって「◯◯(私)は息子たちに興味がないのか」「私は毎日送り迎えしていて大変で休む暇もないのに◯◯は〜」「私の頃は〜」など様々な愚痴を旦那にLINEしてくるようになりました。
あんなに孫の面倒を見たがっていたのにこんな人だと思わずショックを受けました。別に送り迎えも最初から頼んでません。送り迎えするからこっちの保育園に入れて欲しいとそっちから言ってきたのに…。お泊まりも嫌なら嫌と言ってほしいです。
それを言われるのも限界がきて、保育園を家の近くに転園するつもりと言ったらそれには強く反対してきました。
義母は何を考えてるんでしょうか。何をしてほしいんでしょうか。義母が求める答えがわかりません。本当にどうしたらいいんでしょう。
転園を拒むなら自分から提案したことに対して愚痴らないでほしいです。
大好きだったのに本当にショックでショックで泣いてしまいました。

コメント

m♡

親しき中にも礼儀あり、だと思います。
さすがに頻度高くなるとしんどいんじゃないですか💦
お泊まりは、保育園近くにしてと言った手前断りにくいとか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    断りずらいのかもしれませんが、私が帰るよと息子たちを連れて帰ろうとしても「プリンあるよ」「お菓子あるよ」など誘惑してくるんですよね…。せっかく帰りそうなのにそれに釣られて泊まりたいと言います。それも含めて義母が何を考えてるのかわからなくて…。

• 7月29日
みみりこ🔰

私も少し前に旦那へ私の愚痴を言ってると知りました。
昔はお泊まりしたり出掛けたり遊んでましたが、愚痴を言うなら、愚痴を言われるなら、と今は関わっておりません。
お互い不快に思うぐらいならその方が良いと思って旦那にも了承を得てそのようになってます。
義実家に行く時は旦那だけが子供を連れて行ってます🙂
ただ、何か助けが必要な時は手助けするつもりではいます。
かといって、元の仲良さなど私の場合と違うでしょうし、関わりを持たない、というのも難しいのかな?と思います。
ただ、私なら、保育園は転園します。(保育園の友達も家の近くの子になりやすいし)
転園でさらに愚痴られるなら、そもそもの愚痴は?という話で、気持ちが冷めちゃってると思うので💦
旦那さんとも話して、今後の付き合い方を決めていかれると良いと思います。
良い結果になる事を祈ってます。
幸あれ!です☺️
長くなってすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!私もこの一件で義理の実家とは良い距離感を保とうと思います。今までは近すぎたのかな…と。

転園の話では先ほど旦那に急な転園は子供がかわいそうだと言われてしまいました。やはりかわいそうですかね😞

ありがとうございます!!話し合って良い結果になれるようにします😭😭

• 7月29日
  • みみりこ🔰

みみりこ🔰

付き合いが増えるとやはり気になる点が出てくるのでしょう💦

可哀想かどうかは、本当に子供次第なので大丈夫とも大丈夫じゃないとも言い難いですね…。
    子供が順応出来るのかどうか…。
    自転車30分の距離の保育園…今後通う小学校の学区内に入るのでしょうか。
    保育園のお友達が同じ学区内だと入学時は先輩も同級生もお友達がいる所からスタートなので安心だなと私は思うのです。

頑張って下さい😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校は学区外です。住んでる区さえ違います…。
    私も、保育園から友達作りがスタートできるのでいいんじゃないかなと思ったのですが、旦那にはかわいそうとしか言われず、結局小学生で同じ想いをするのにそれなら早い方がいいですよね🥲

義母に関しては、息子の住民票を実家にうつして実家近くの小学校に通わせるつもりだったらしいです。私も旦那もそんな話聞いてなくて驚きました。
    とにかく旦那の説得頑張ります😭

• 8月1日
  • みみりこ🔰

みみりこ🔰

学区外なんですね💦友達作りが上手な子でしたら問題無いんですけどね😅保育園って、小学校の先生より子供と接する時間多いと思うから…皆と"仲良く遊ぶ(授業?みたいなやつ)"で比較的仲良くなれそう、て思うんですよね🤔
    あと付け足すとしたら、保護者側もありますよね💦子供が入学して保護者の集まり時にぽつーん現象。分からない事とか聞けたりする知り合いの保護者いると多少心強いって思っちゃう☺️
    住民票うつして…とか有り得ない!びっくりです😳
    応援してます😊✨️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさに通ってる保育園の保護者会でぽつんしてます😭
    みんな近所で仲良いのに私だけ知り合いゼロです。。
    最悪私は全然いいのですが、息子にだけは小学校に入ってこんな思いしてほしくないです😣

• 8月2日
jun

多分頻度が高くて疲れたんでしょう💦

よくしてくれるがそれは自分都合で孫と関わりたいから。義母の言うことがちがう。

私もどっちなのがありました。

もうね義母に頼ったりするのやめましたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    やっぱり義母とは良い距離感を保たないといけないですね😭
    保育園も義母が近くにして!と強く言われて決めたのに、入園してからそんなこと言われてすごく困りました。やはり、転園一択ですね😮‍💨

• 7月29日

孫の面倒を見たがっていたのは、自分の子供のように育てたいから、

自分が育児の主導権を握りたいから
ではないでしょうか?

はじめてのママリさんに親切にしているのではないとおもいますよ!

なので、この辺でもう離れるべきだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    なるほどそういうことだったんですね…。確かに子供が産まれてから初孫というのもあり当時はそこまで気にしていませんでしたが、口出しも多かった気がします。まだ保育園に預けてなかった頃も頻繁に息子を泊まらしたいと迎えにきていました。
    「自分の子供のように育てたい」っていうのが義母の考えだったのかも知れませんね😞
    転園を前向きに考えみます!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

息子を自分のものにして、私は排除したいってことなのかな…。

jun

義母の行動よく考えたら思うふしがあったりします💦

私はありましたね。

自分都合の考え、孫を可愛がりたい。自分の価値観の押し付け。

義母に意見は求めたり義母の言う通りにしないです。

義母に余計な情報を教えなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私もいろいろ考えた結果義母は息子を自分の子供として育てたかったのかなと思いました。それに対して思い当たるふしがたくさんありました。

今まで純粋にすぐ義母に意見を聞いたり、言う通りにしてきたのでこらからは考え直そうと思います。
    人間関係って難しいですね…。

• 7月29日