※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供が片付けをしないので困っています。どうしたらいいでしょうか?

いくら一緒にお片付けしようといってもしないので、もう2階にしまっちゃうからね!もう新しいおもちゃ買わないからね!って言うと『うん、いいよ』『おもちゃいらないの。』と言ってきて、当たり前ですが話にならな過ぎて相手は3歳半なのに本気で腹が立ちます😔
物の大切さを教えたい気持ちもあるので捨てるからね!は言いたくないのですが、本心は捨ててしまいたい気持ちです。

色々な手を試してきましたが自分でやるという事を絶対にしません。どうしたらいいのでしょうか…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです。捨てるよ、もう今後買わないよと言うとうんいいよいらないもんYouTubeあるしって言われます。
もう私はもう爆発でイライラした顔をしながら私自身が片付け始めます。そしたら機嫌取りしたいのか子供も真似して横で片付けようとはしますがいい方法では無いというのはわかってます。が片付けしに来ようとしてるだけマシかなって感じです。
あとはご褒美系で何とか片付けようって言って誘ってます!片付けれたら何とかしようとか何とか食べようとか、それで乗ってくる時もありますが乗ってこない時もあるので私が手本となり率先して片付け動くようにしてます。そしたら子供は真似っ子ではあるので私以上に動いたりはしませんがちょっとだけ片付けはしてくれます。

保育園では自分から率先して片付けをしてるのを知ってるので
なぜ家ではしないんだって感じです。

RION

もうね、ほんとに捨ててしまいましょう✨
そして、新しいおもちゃも買わない!

脅しではないんだという事を分からせても、片付けない子は片付けませんが🫨

はじめてのママリ

本当にしまっちゃっていいと思います!
片付けなかったおもちゃはどこかに隠して、いらないって言ってたからしまったよ、ちゃんと片付けるならまた出すからねと言うのはどうでしょうか🤔
なかなか一筋縄ではいかないとは思いますが…うちもそういう感じなのでわかりますよ🥲

ほとんど親が片付けて、最後の一つ二つをお子さんにおもちゃ箱に入れさせる
→綺麗になったね、お片付けできたねってたくさん褒める
→子どもが片付ける数を少しずつ増やしていく

って習ったことあるので、もし試してなかったら😃

最初から手伝わせるんじゃなくて、綺麗になった!って分かりやすい、最後にやらせるのがポイントみたいです。

合う方法は子どもによって違うので、試行錯誤するしかないですが😅

ママリ

この場合はもう2階にしまっちゃって、新しいおもちゃは買いません!(1度言ったことを親が曲げてしまうと子供も混乱してしまうので💦)

あとは「これはどこがおうち(片付け場所)だっけー?」と聞いてみたり、上の方がおっしゃっているように最後のひとつだけでもいいので片付けさせて、褒める!

うちも3歳くらいのときは「うん、もういらないからいいよ」とか言う子だったのでよく怒ってました😮‍💨(あんたが欲しいって言ったから買ったんだよ!!ってなってました)

今はもちろんそのときの機嫌にもよりますし、ママが片付けてーと言われたときは「片付けらんないなら出すな!遊ぶな!」と怒ることもありますが、基本的にはちゃんと片付けられるようになりました☺️
そういう年頃なのかなーと思ってます🫠

うちもです💦
この問題やっぱりどこのお家でもあるあるですよね😅
私は1番大切にしているものを制限します。
きちんと片付けも出来ない、物を大切にしないならiPadを没収する。と言うと渋々やりますね😅

ママリ

試片付けられるキャパ超えてる可能性はありますか?🤔

試されてたら申し訳ないですが

ねぇねぇ、相談なんだけど...
本当に大事なものだけ残してしまおうと思うんだけどいいかな?って伝えて全部いいよと言われたら全部片付けてもいいかもですね。
そして片付けて目の前になくなると
突然この世で一番大事なものがない!みたいに探し始めるので
↑うちの子の場合です😅
必要なものだけ徐々に出してあげるようにしておもちゃ管理するといいかもです😌

きなこ

うちも全然片付けできなかったんですが、ものを一つだけ指定して「このボール片付けて〜」っていうとやってくれて→めちゃくちゃ褒めるっていうのをやってたら、片付けてくれるようになりました!
最初はつみき1個とかでいいらしいです😅てぃ先生だか誰かの本で読みました!
あと褒めるのもあなたが出来て私が助かったみたいな、ママを主語にするといいみたいです👏うちはこれがめちゃ効果ありました🙆‍♀️
もうやってたらすみません🙇‍♂️