※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪❤︎‬SH‪‪❤︎‬
妊娠・出産

旦那と3人目の子どもについて相談中。旦那は負担が心配で反対。育児に全力で取り組んでいるが、3人目に対する不安や否定感があり悩んでいる。3人育児の経験者の意見を聞きたい。

3人目が欲しい、と旦那に言ったんですが。。。
長いです、すみません(;_;)

旦那も3人目は欲しいけど、私の負担が心配、という理由で渋られました💦
確かに旦那は早朝に出勤、子どもが寝たあと9時過ぎてからの帰宅なのでワンオペです。
ただ、去年から私の実家の隣に越してきたこともあり、2人の子どもたちも成長してきて余裕が生まれてきて、もう1人欲しいな、と思ったのですが、旦那からすると、毎日夜には疲れてる、もう1人産むと負担が大きくなるだろうから、と言われました。

私としては、日中家事の傍ら、子どもたちとも全力で遊んでるので夜疲れてるのであって、3人になったらまた手を抜けるところは抜きつつ、全力で相手するだけだな、と思ってます。

1人も3人も夜には疲れますよね??
3人小学生がいる友人も、夜にはヘトヘト、て言ってたけど3人目のが2人より楽だった、と言ってたので、その話をすると、「それは3人育児ができる人の話であって、○○(私の名前)には厳しいんじゃない?」と言われました。

今までの育児を否定されたようで腹が立ちます。
そりゃあ最低限ご飯だけ作って、あとはテレビ見せて放っておいても良いなら疲れないし、夜でも余裕で体力も余ると思います。

なんか全力で育児してるのに、それで夜疲れてるから、3人育児はお前には無理、という理屈で反対されたのが悲しいやら悔しいやらで、どうしたものか、と悩んでいます。。。

ほとんどが愚痴ですみません💦
3人育児をこなされてる方、2人の時と比べてどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり3人目産まれたら
一気に大変にはなりました😅
小さいときですけど。。
ある程度大きくなれば
あまり変わりませんよ!
お金の面では増えますけど💦

実家の隣なら頑張れそうですね☺️
旦那さんも心配してくれてるのもあるし自分も大変と思うからじゃないですかね😢

少し歳を離すとかも
ありかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

2人目が産まれた時より3人目の方が楽でした。
旦那も平日は子供達が起きる前にでていき、夜も寝た後帰ってきます😱

ご友人めちゃくちゃ上目線ですね😂

はじめてのママリ🔰

いちばんしんどかったのは3人目の悪阻時期です😂今4人目ですが、やっぱり妊娠中は結構大変ですね😭😭妊婦ってだけでしんどいし🤰💦

私も子どもらと全力で走り回ったり遊び回ったりするタイプなので、思うように動けない時期は精神的にも体力的にもしんどかったです。(今もですが💦)

でも、産まれてしまえば2人も3人も大差ないですかね🤔🌸3人一緒にギャン泣くとなかなかですが、そういうときは私も一時停止して仕切り直し😎笑

うちはみんな歳が近いので、みんなおチビで、自分の時間はほぼ取れません😅でもそれが今のところ苦ではないし、一気に育児を終えてその後は夫との時間も楽しみたいと思ってます👍👍

大変なのは歳が開いても近くても、1人でも3人でも…と思うので、あとは旦那さんとの兼ね合いですかね🤔

4人目を考えたとき、夫も私の体調を心配して渋ってました。それでもどうしても欲しい!そして私だけじゃ潰れるから、一緒にへろへろになってほしい!大変とは思うけど一緒にしんどい思いしてほしい!その代わり絶対子ども可愛から!!!💕と説得して今に至ります🤣

えるさちゃん🍊

3人いますが2人より断然大変です🤣
やらなきゃいけないことも増えるしママ!ママ!も増えるし喧嘩も増えるし🤣

2人までは遊んでたけど3人になってからはあんまり遊ばなくなりました😂
やること多すぎてゆっくりしたらもう夕方とかザラだし、一通りやることやったらご飯ーとか休む暇がないと言うか🤔
これがよく寝てくれる子だったり歳が離れてたらなんとかなるかもですね!

ままり

他人事と思えなくて、コメントさせてください🌱
子育てを否定されてしまったと感じたのは辛かったですね😔私は1人目を不妊治療で授かったのですが、そのころは精神的に参っていて、夫からは『そんな奴に子育てで出来る訳無い』ってよく言われてました。悔しいですよね、はぁぁぁ!?!?!?ってもう言葉にならない👹

そんなわが家にも3人目を考える機会がきて、2人目が産まれてから、1年間話し合いました🤕
結果、期限を決めて妊活を始める事にしました👑
私も実家の隣に住んでいて、親にも育児参加してもらっています🏠
疲れない育児なんて無いですよ😁真剣に向き合えば向き合うだけ疲れ果てますよね😵‍💫
旦那さんの気持ちを前向きにさせるくらいの覚悟があれば、3人目が生まれてもきっと楽しめると思います😄💐
長々すみませんでした💦

はじめてのママリ🔰

2人から3人、私はけっこう大変になりました😅末っ子が3歳になるくらいまでは毎日白目でした(笑)
なんか文章を読んでいると、隣にご実家があってママさんも体力的にOKなら全然いけるような…?
それ以外の理由がご主人の中にあって、表向きはそう言ってるのかなって思いました💡

‪‪❤︎‬SH‪‪❤︎‬

まとめてのお返事ですみません💦
皆さん本当に暖かいコメントをくださって心が救われました😭
2人よりも3人の方がやはりキツい、という方もいらして、やっぱ増える分だけ大変だよな、と痛感しました😅
気持ちに寄り添っていただいたぶん、少し余裕を持って今後のことが考えられそうです☺️
本当にありがとうございましたm(_ _)m