コメント
まろん
聴覚過敏なら大きい音が苦手という場合もあります。イヤーマフは難しそうですか?
ママリ
花火の音だけですか??
娘が電車、バイク、幼稚園などの避難訓練時の大きな放送音、とにかく大きな音が小さい頃から苦手で大泣きしていました。
今でも泣きはしないですが固まってしまいます。
ですが発達系は指摘されたこと一度もないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
花火以外も、バイクやトラックの音など耳を塞いでます💦
本人がボーっとしてる時に「〇〇来て!」と呼びかけただけで「わぁっ💦」とびっくりして怒ります😓
他にも色々とあり、園での集団活動が苦手だったり、切り替えが苦手なので、先生からもよく言われており、自閉症に当てはまるなぁ…と😢- 7月29日
ぶりまま
不安に感じるのなら、早めに発達相談行った方がいいですよ!就学前とかになると療育って使える場所とかも限られてくるので、放課後デイサービスてきなかんじの療育?になるかと思います💦
私も気になったので、この前相談に行って、3才の大きな遅れはないとは言われ、診断名もつかなかったんですが、集団での指示が通りにくいということなので、療育利用で伸ばしていくことにしました✨
就学前診断で相談に来られる人が多数で、そこの療育は半年で変わることは難しいから、就学まで半年きった子は受けないと話してました👀利用するまでに数ヶ月かかるしで、わたしももっと早めに動いておけば💦と後悔してます🥲
りぃな
知的のある自閉症児がいますが、音が苦手な所あります。
花火、バイク、トラック、自動車、強風など。
周りの子は、救急車の音に必ず耳を塞ぐとかしていたり、支援級とかではイヤーマフつけてる子もいたりしますね。
ママリ
私がそうです!
花火の音が苦手…というか怖いです。
大人になった今でも花火見れません。
でも自閉症ではないのでこういうケースもあるとご参考までに…。
聴覚過敏は親の理解があるととても助かります。
私は理解してもらえなかったため大変苦労しましたので💦
はじめてのママリ🔰
イヤーマフ買ってみたのですが、嫌でしてないです😭