※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫がパパと呼ばれることに不快感を感じる2歳の子どもについて、気持ちを理解できますか?

2歳の子どもが、パパママと呼ぶのですが、夫はお父さんお母さんと呼んで欲しいため、パパと呼ばれても返事をしません。 
大人気ないと思いませんか? 
それとも、気持ちわかりますか?

コメント

はじめてのママリ

返事をしてもらえないお子さんが可哀想だと思いました…🥲

しま

2歳の子に対してその対応はないかなと思います。

パパじゃなくて、お父さんって呼んでほしいな。と繰り返し伝えて理解してもらうのが良いと思います。

お父さんお母さんと呼んでほしいのにパパママで覚えちゃったんですね。
返事しないのは大人げないし可哀想です😭
最初からお父さんお母さんで教えてたら、そう呼んでくれるようになったと思いますけどね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はパパママ呼びがいいので、私が教えてしまいました。いまだに夫婦でどう呼ぶか解決してません。

• 7月29日
🍊mikan🍊

うーん、子どもの発達課程についてよく分かってないのかな?って思います🤔 
上の子3歳ですけど、今はお父さんお母さんってい言いますが、2歳頃はパパとママでした。
赤ちゃん言葉は発語を促すし、3歳ぐらいからお喋りがとても上手になって、その日の出来事とか色々話してくれるようになるので、今はパパで良いんじゃないの??って私は思いますけどね。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

しかも2歳って、まだ2語文が言えるくらいのレベルじゃないですか?子どもにとって、お母さんお父さんはまだ発音するの難しいと思いますよ。

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今しかパパママ呼び出来ないから、最初くらいパパママで呼ばせたいと話し合った時も、夫は嫌がってました。私はしばらくはパパママ呼びがいいです。

• 7月29日
怪獣kidsのママリ

旦那さんが子供と話す時に
お父さんがやるよ
とか
お父さんと一緒に遊ぼうとか
自分から言わないと子供も定着しないですよねー

ママリさんが旦那呼ぶ時にお父さんって呼ぶとか

ただただ無視してるだけで子供が可哀想ですね😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がお父さんって呼ぶのが嫌なんです(´・-・。)

• 7月29日
y

無視じゃなくて「お父さんって呼んでほしいな」って言葉で言ってほしいですね😅
無視はいけないけれど、こう呼んでもらいたい!というのは分かる気がしますよ。
我が家もパパママって感じじゃないなぁ😅って事で、お父さんお母さん呼びです。
義実家は○○ちゃん(義母の名前)・じぃちゃんで、これは本人達が「こう呼んでね」と言っから、周りが協力して子どもに定着しました。
お舅さんに関しては「赤ちゃんの時はじぃじ、大きくなったらじぃちゃんって呼んでね。○○ちゃん(私)は、あたなのお爺ちゃんじゃないから、お父さんって呼んでね。」と細かかったです(笑)

無視という手段ではお子さんが傷つくだけかなぁと。
「お父さんはね〜」と旦那さん自身普段から一人称を変えてみたり、質問者さんも「お父さんと遊ぼうか」等と大人の工夫で自然に呼んでもらえるようになるといいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫婦でパパママ呼びがお父さんお母さん呼びか対立してて、まだ決着ついてないんです。私がパパママって普段使うので、自然と子供もそうなってて。

• 7月29日
  • y

y

夫婦で意見が割れちゃってるんですね💦
    まずはお二人で話し合ってみるほうがいいかもしれません😅

• 7月29日
boys mama⸜❤︎⸝‍

次男も2歳ですが、こんな風にパパ!と頑張って呼んでるのを無視するなんて可哀想です😭😭
パパ!!って言われたら、おとうさん😊とその都度伝えたら覚えてくれるかもですね🥺

🔰タヌ子mama

無視は良くないかなーと思います。
嫌なことをされたらそうしていいんだ!と変な理解されてしまいそうですし、単純に傷つくかなと…
無視はせず、こう呼んでほしい!とか自分の要望を言葉にして伝えて行く手本を見せる機会かなと思うので話してあげると良いのかな?
そして夫婦間でも呼び方をお母さん、お父さんに変えると自然と口にすると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はパパママ呼びがいいのですか、夫は納得していないようで、、、

• 7月29日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

それは話し合いしかありませんね💦子供の発音しやすさもあるんですけどねー

• 7月29日
はじめてのままり

えーかわいそう。うちは言葉話し始めたときからお父さん、お母さん呼びですが、はじめからそう覚えさせるためにずっとお父さんお母さんでやってきました。急にお父さんで呼べってまだ2歳なのに混乱しますよね。

はじめてのママリ🔰

大人気ないと思います。
無視されたら、大人でも気分が悪いですよね。
自分がされて嫌なことは、例え小さな子どもにもしてはいけないと思いますよ。
無視以外の方法で伝えることができますし、呼び名より大切なことがあるのでは?!
「自分が嫌なら無視していい」と教えているのと同じかと。

それに他の方も書いてらっしゃいますが、発語の段階があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、ありがとうございます。

• 7月29日
ママリ

それを2歳に求めるのは早すぎます、、まだ赤ちゃんですし無視はキツイです😓