コメント
ママリ
幼稚園教諭、保育士資格で幼稚園と保育園で勤めていました。
別の職種、というのは教諭ではなく全く違うということでしょうか?
正直実務経験ありかなしかは応募条件によるとは思いますが、
経験なしでお子さんがいながらはかなりきつい仕事な気がします、、。
私は年長担任をずっとやっていたので支援が必要な子も何人も送り出してきましたがやはり個々によりますがとても大変です。お子さんが保育園に行き出したら体調不良で呼び出しとかもあると思いますし、すぐに休んだり早退できるかって言われたら難しいかと思います。
これはあくまでも、第三者の私の考えです!
らんらん
以前小学校で働いていました!
実務経験なしでも働けると思いますよ〜!
採用の内容にもよりますが💦
私が教員やってる時も、支援員の先生に入っていただいてました😆
あまり経験がない方も、教員経験がある方もいました!確かに教員経験がある方は、その場の雰囲気と少しの助言で子ども対応の仕方なども伝わりやすかった記憶がありますが、別に経験がないからと言って困ることはありませんでした😊
今、現場がかなり大変みたいなのでお仕事としてはきついかもしれません😅
休みも、担任ではないので、比較的取りやすいとは思いますよ〜
私が経験してた学校では支援員の先生いないなら、担任と他の手の空いてる教員でカバーしてたので✨
-
ころころ
とっても参考になりました☺️
少し安心しました😮💨
ありがとうございます😭
現場が大変とはどのように
大変なんでしょうか??- 7月29日
-
らんらん
私も子どもが幼稚園に行き始めたら、支援員で働けたらな〜と思ってます😊✨
私の知ってるところではとにかく人手が足りないみたいで、忙しいようです😅
あとは、地域にもよりますが、タブレットが支給されたことによるトラブル等の対応も加えて大変みたいです💦- 7月29日
-
ころころ
今 教員足りないみたいですね💦
タブレットも支給されてますよね💦
確かに大変そうです😭
それに加えて一年生だと尚更
大変そうですね😭
らんらんさんも
一緒に頑張りましょう😊
色々教えて下さってありがとうございました☺️- 7月29日
ミラクル
田舎でしたら、支援員成り手いないので、空きあれば歓迎してもらえそうですね。(むしろ探してそう)
一年生付きの支援員なら、大丈夫だと思いますよ。
一年生ははじめてのことばかりだから、給食指導や支援、下校指導、トイレ、授業含め先生に言われたことできているか見る、困ってたら声かけるとかそういう感じかと。
とりあえず、どんな人がなったとしても担任が上手くやると思いますよ。もし急な休みでも、他の先生に入ってもらったりそれなりに対応もできるだろうし。
四月五月が目が離せないドタバタ時期で、めちゃくちゃ疲れると思います。
-
ころころ
ありがとうございます😊
最初はやはり大変ですよね💦
できるように頑張ります☺️
とっても参考になりました。
ありがとうございます😭- 7月29日
りんご
保育士資格で支援員をしていたことがあります。応募条件としては個々の条件で経験者求とかでなければ可能だと思います。
ただ私の場合、年長担任経験や発達障害のお子さんの担任経験、療育保育士担任経験がかなり役に立ちはしました。支援学級までいかないけど困りの多いお子さんの支援という感じでした。
-
ころころ
お返事ありがとうございます☺️
- 7月29日
退会ユーザー
小学校勤務で担任をしています。
募集の条件が経験者のみでなければできると思います🍀免許を持っていらっしゃるなら、子供への声かけとか学習内容についても勉強されてきたと思いますし、大丈夫ですよ🙆♀️
わたしも何度か1年担任をしていますが、支援員さんには大変お世話になっています!ひらがながなかなか覚えられない子につきっきりで文書くの手伝ってもらうとか、たし算ひき算をブロック動かしたり◯描いたりして手伝ってもらうとか、トイレから帰ってこない子を見てきてもらうとか笑、担任1人ではカバーしきれないところを助けてもらってありがたいです🤗✨
-
ころころ
お返事ありがとうございます😊
実際の教員の方からの回答とても参考になりました☺️- 7月29日
ママリ
勘違いしていたらすみません。
特別支援学級支援員だと思って話していました。
ころころ
お返事ありがとうございます😊
全く別の職種です。
幼稚園免許も持っていますが、
働きたいのは小学校の一年生の補助指導員です。
子供が体調不良の場合は
祖母は常に動ける状態ではあり、夫は連絡すれば忙しくない時は帰れるかと思います。
ころころ
とんでもないです☺️
早めの返信ありがとうございました☺️