※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろりん
お仕事

子供が病気で仕事休むことが続き、職場や夫との関係に悩んでいます。同じ立場の方はどうしているか教えてください。

お子3人ママです!

仕事パートしてます!
仕事って、パートでもアルバイトでも正社員でも派遣でも、仕事って枠は同じかと私は思います。
夫は違うのか、子供が立て続けに具合が悪くなり、預け先もなく、どちらかが休まなくてはなりませんでした。
毎度私です。母ですから。女が休むもんだと思ってます。
ただ、あまりにも病気が次から次とうつり、ほとんど行けない日が続くと周りの目やどんなに理解してくれる職場だって、流石に私も気が気じゃない…職場って、人間関係もあるから。私が休んだ所で、またかよって思う人もいるかもしれませんし、なんせ職場に迷惑かけたよなって、気持ちと子供よごめんねって気持ち。

でも夫は仕方ないじゃん、続いちゃったんだからさって。

オレ休もうか?職場に聞いてみるかい?

そんな一言あってもいいのに、一度も言われたことないです。そんな夫にモヤモヤです。

夫に、職場で子供具合悪かったら皆どうしてるか聞いてみました。
◯◯さん、そういえばこないだ子供が熱出して休んでたな〜と。

休めるんじゃん。
って、思いました。が、

奥さん準社員だから、◯◯さん休んだよ!

え?
アルバイトやパートじゃ、休んでくれないの?
ってか、アルバイトやパートじゃ仕事してないのと同じなの?
アルバイトやパートは休むの前提なの?って。

あなたが働いていいよ、働いた方がいい、パートで扶養内って話し合ったのに、子供が具合悪くなると私が休む。?
モヤモヤしました。

ハッキリ私もなかなか夫に言えないのも悪いですよね、何か言っても逆にいいくるめられて、そうか、そうだから、ダメなんだっていつもなります。

皆さんは預け先がなく、子供が次から次と熱や風邪ひいたら、パートで仕事となるとどうしてますか?

コメント

かちん

我が家も3人子供いてパートで仕事してます。
やはり子供が風邪ひくと私が休んでます。
ほんとーーーーにたまに旦那が休んだりしてくれることありますが😅
子供が風邪が長引くたびに旦那にプー太郎と言われ
私も休みたくて休んでるわけじゃないしそこまで言うなら私が仕事いくから仕事休んで看病してよ。と言うと
俺はお前と違ってパートじゃないし正社員だからと貶されますよ😊
心のなかで4ね!って思ってます 笑

確かに休んだりなどはパートの方が有利かもですが働いてるのには変わりないのに辛いですよね😢

• とろりん

とろりん

お返事ありがとうございます!

プー太郎!?言ってほしくないですよね…😱
    何なんでしょうね…うち今月仕事に10回言ってないくらいで、土日夫休みなくせに、仕事行ってもいいよとは、言いません。

かちんさんはとりあえず、休んでみてる感じですよね?

• 7月28日
  • かちん

かちん

基本は私が仕事休んで看病しでます。

昔病児保育使った事あるんですが
    パートなので割に合わないし
    使っていた病児保育が閉園してしまい近くに病児保育がないのでだったら休むしかないかって感じです😢

• 7月28日
  • とろりん

とろりん

なるほどそうなんですね!
    確かにお金もかかりますよね…
    うちも休んでしまうなぁ…

• 7月28日
  • かちん

かちん

病児保育だと8:30から利用開始で17:30までにお迎えしないといけないので
    近くに病児保育あれば良いんですけど
    仕事は遅刻して行って早く切り上げでお迎えして利用1回2000円だったら考えたら休んだ方がいいか😂ってなっちゃいました。

• 7月28日
  • とろりん

とろりん

確かに…
    難しいですね🤮ありがとうございます!

• 7月28日
ママーリマーリ

私も扶養内パートです。
協力して子育てしてると思ってますが、やっぱり夫が休むことはないですね💦
子どもの風邪が回復期など軽症の時は、夫にテレワークしてもらって私はパートにいきますけど💦
わたし個人の考えですが、パートと正社員では全然違うと思います😢

• とろりん

とろりん

パートと正社員じゃまぁ確かに違いますよね!立場や休みの環境だったり😄

旦那さん、テレワークしてくれるのありがたいですね!
    だいぶ違いますよね!素晴らしい!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

子供2人いてパートです。
とろりんさんの気持ちもわかりますし、ご主人の言う事も分かります…。

うちは子供が小さいうちは休みやすいように(と言ってもめちゃくちゃ休むので最近休みにくい)パートなので基本的には私が休みますが夫の仕事が調整聞く時は休んでもらっています。

パート、正社員仕事は仕事ですが任されている量、責任が違う気がします…かと言って下手に見てくるのはモヤモヤしますし、思いやりにかけるかな、と。

我が家は病児保育も使用しています!

• とろりん

とろりん

旦那さんに休めるか聞いてるんですか?

病児保育預けた事なかったです!見てみます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回夫に休めるか聞いてますよ!
    上の子の体調不良ならリモートにしてよ!と言ってます😂下はまだ2歳なので仕事片手にじゃ難しいですが…

• 7月28日
  • とろりん

とろりん

聞いてみよう…うちも💦

• 7月28日

我が家も子供3人です!
旦那は休めないとしか言わないのでこちらも連続で休みづらいですがわたしが全部休んでます💭💭あとは病児も活用してます!

• とろりん

とろりん

やはりそうですよね…
    ありがとうございます!

• 7月28日
真鞠

正社員の方が有給使えるんだから休めよと思います🤔

かくいう私も正社員、旦那は日当制で彼が休む方が収入減るので、有給使える私が休んでいます👐

これは私が母だからとかではなく、その方が金稼ぎの観点からしたら効率が良いからです💡

家計に余裕がない方が、このようなシビアな選択肢が取れるのかもしれませんが😅

• とろりん

とろりん

なるほど!
    うちも余裕無いので、割り切りも必要ですよね!

• 7月28日
hari

うちも毎回病児保育使ってますー。
うちの兄弟が最近で1番使ってるっていわれました。

正社員共働きで私は時短勤務です。
毎度私がお迎えや病児に預けて遅刻しています。
うちの場合は私が有給使った方が時短するより給料減らないのでそうしますが、有給使い切ったら旦那のターンです。

パートと正社員なら休みやすさが違うと思うのでパートが休むのが一般的というか、そのためにパートを選んでいる人が多いと思います。
でもパートは休むと給料減るけど、正社員で有給だと給料減らないのでたまには奥さんの人間関係や申し訳ない気持ちを組んで休み変わってくれてもいいと思います。
風邪の子供を病院につれてったり家にいる大変さ少しは味わえばいいと思います。

• とろりん

とろりん

確かに、休みやすさはパートですよね!気持ち組んでほしい、まさしくそうです!
    一言寄り添いの言葉ほしいです。

• 7月28日
ままり

私扶養内で、旦那正社員ですけど休む確率は6:4くらいです!
旦那の方が有休有り余ってるので結構休んでもらってますよ👍

• とろりん

とろりん

そうなんですね!有給聞いてみます!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

派遣パートで働いています。
うちは子供になにかあったら対応は私です。
夫が仕事を休む選択肢はゼロです💦

仕事先にはそのことは了承してもらっているし、それで問題があれば仕事は諦めるつもりです😅