※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

赤ちゃんが大人のベッドで寝る際の心配事。赤ちゃん用マットレスを使う案についてアドバイスを求めています。段差が問題ないか不安です。

現在ベビーベッド(コンパクトサイズ)で寝かせているのですが、レンタルしていてあと1ヶ月ぐらいで返却です。
返却後は大人のベッドで一緒に寝る予定ですが、潰してしまわないか、窒息してしまわないか等怖いです😣

ベッドはダブルベッドで、テンピュールを敷いているので柔らかめです。
ベッドの真ん中に今使っている赤ちゃん用のマットレスを乗せてその上に寝てもらうのはどうかな?と思っているのですが、段差があるのは微妙でしょうか…?
何かアドバイスありましたら教えてほしいです!

コメント

おはぎ

私も怖かったのと一人で寝たかったのでベビーベッドのサイズを大きくしてレンタル続けました!
これから寝相も悪くなるし今一人で眠れるならベッドも別だと今後も楽だと思います。
赤ちゃん用のマットレスからすぐはみ出てしまうのでは?と思います!

• おはぎ

おはぎ

今はレンタルしていないです😊

• 7月28日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    サイズ大きくしてレンタルするの良いですね!寝室のサイズ的に置けるか微妙な所なのですが…別で寝た方が熟睡できそうです😭
    たしかに今でも手足が柵から出ているのでマットレスからはみ出そうです💦

今はお子さんと同じお布団ですか?

• 7月28日
  • おはぎ

おはぎ

一緒だと熟睡出来ないですよねー😣
    上の子ですが、1歳すぎからシングルベッドで寝かせてます。
    部屋の大きさ的に普通のシングルベッドが置けなかったので伸縮出来るスノコタイプで縮めて使っています🤣
    別々で寝るの絶対オススメです!

• 7月28日
  • うさぎ

うさぎ

シングルベッドでちょこんと寝てるの想像したら可愛いです😍小さい頃から一人で寝てたらある程度大きくなってもすんなりも一人で寝てくれそうですね!
    睡眠の質を確保するためにも別々が良さそうですね!😊

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

月齢低いうちは我が家もベッドの上にベビーマットレス敷いてました😊
寝返り始めると普通にマットレスからはみ出るし、たまに頭だけ落ちてたりするので長くは使えないです😂

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    やはりマットレスからはみ出ちゃいますよね😭笑
    今も柵に足が挟まってたり180度回転してたりするので、動きが読めなくて恐怖です😱

• 7月28日
ままり

4ヶ月ですと寝返りし始めたらすぐはみ出るので無くてもいいかな?と思います!新生児から一緒に寝てますが案外潰さないですよ🤣
でももうすぐ寝相悪すぎて一緒に寝たくなくなると思うので置けるなら子供用にシングルベッドでも足していいと思います🤣🤣

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    新生児の頃から一緒に寝てるのですね!!✨自分もですが何より夫が熟睡して潰さないかが1番怖いです💦
    シングルベッドを追加したら並悠々寝れそうですね!!!子どもが大きくなってもそのままで寝れそうですね✨

• 7月28日
藍ちゃん

3人目でベビーベッド組み立てが面倒なのと
下の子もまだまだ添い寝になると思うので
ベッドインベッド?みたいなのを
買う予定にしてます👶💕
ベッドの上に置けるちょっとした赤ちゃんベッドみたいなやつです!

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    ベッドインベッド調べてみました!!こんなのがあるなんて知りませんでした✨これだと潰す心配なさそうですね!!

• 7月28日
ママリ

1歳手前までココネルエアーを使用していましたが、卒業していまは大人がダブルベットで、その横にこのマットレスを買い足して別々で寝てます!
壁とダブルベットに挟まれていい感じに囲まれています(笑)

一時期ダブルベッドで一緒に寝ていた時期もありましたが、寝相むちゃくちゃ悪いし蹴られるのがストレスで寝床を分けました😂
あとベッドを捨てたくなかったので、、!

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    なるほどー!!良い感じに囲まれてるの想像したら何か可愛いです🥰笑
    ちなみにマットレスは床に直で置きですか?大人用のベッドはベッドルーム的なの有りですよね?🛏

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

マットレスは床に直置きしています!
    三つ折りできるタイプなので、2日〜3日に一回は立てておいて乾燥?させています😊
    6畳くらいのベッドルームにダブルベットとマットレス敷いてます!
    結構狭めです😂

• 7月28日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!折りたためるの便利ですね☺️
    ベッドフレームの下に転がって入り込んじゃうかも?と思いましたが、マットレスに厚みがあるので大丈夫そうですね!
    うちもギリギリ入りそうです!安眠のためにも別々に寝た方が良さそうです😂

• 7月29日
ママリ

クッションベッドガードを置くスペースがもしあれば、置けると安心かな〜と思います☺️

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    クッションで赤ちゃんのスペースを確保できるのですね!手軽ですし良さそうです!写真もありがとうございます!!

• 7月28日
はじめてママ

息子が新生児の時に寝返りもしないしと同じ方法で寝かせてたら、まさかの背バイで私のところまで来て段差から落ちてうつ伏せになってました😭
もちろんまだ自分で顔も上げられないので怖くてそれ以来やめて普通に一緒のベッドで寝てます😂

4ヶ月となるともう自分で頭上げてますかね?
でも寝返りとかしちゃうと怖いので私なら別でマットレスはひかないです🥹

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    新生児の時にうつ伏せになってたら余計怖かったですですよね😭
    起きてる時は自分で気道確保できるのですが、熟睡してたら怖いです💦段差があると自分ではしない動きで落ちちゃいますよね😱

• 7月29日