4歳の息子がおりがみやセロテープを無駄遣いしてしまうので、どう注意すればいいか悩んでいます。使い方のバランスが難しいと感じています。皆さんはどうしていますか?
4歳です。おりがみやセロテープの使い方について、どんな使い方していたら注意しますか?
息子のテーブルに卓上テープやおりがみなど一通り置いてあり好きなように使えるようにしています。でも自由にやらせてるからかすごく無駄遣いもします。
さっきふとテーブルを見たらおりがみが写真のように散らばっており、「えっ!なんでこんな切り刻んじゃったの😅」と聞いたら「これは使うの!」と言われました。でもそのまま放置で違う遊び始めたので、「おりがみ今はたくさんあるけどなくなっちゃうから大事に使おうよ。ただぐちゃぐちゃに切るんじゃなくて折ったり絵を書いたりするんだよ。この切ったやつに何か書いてみるのはどうかな」と言いました。でも結局そのまま放置でもう使わないようです。
他にも大量のテープでぐるぐる巻きのものを作ったりもったいないなぁと注意してしまいます。でもたくさん切るのはハサミの練習にもなるし、テープで貼ったり色々考えて作るのは頭を使ってるわけだし無駄遣いでもないかぁと思います。
物は大事に使ってほしい、でも色々挑戦して好きなように作ってほしい、そのバランスが難しくてこっちも迷ってしまいます。みなさんどうしていますか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の娘もハサミにハマった時期は折り紙切ったり、今も柄付きの折り紙を切って違う折り紙に貼る、切った残りの折り紙はゴミ箱行きとかありますよ😂
ただ切るだけなら裏紙とか用意して、ハサミで切るだけなら折り紙じゃなくてこっち使ってねーと言います。
うちはよくチラシを渡しています。
はじめてのママリ🔰
折り紙もテープも大量に使います😂
百均で買うので月換算で2~300円ぐらいなので、やりたいように創作させてます😊
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お金の面は全然気にならないですが、タダではないということも伝えていけたらなと思ってます😊- 7月28日
ゆか
年中の娘がいます。
うちも最初は無駄遣いすごかったです😅
でも段々と、折ってなにかを作ることが多くなった気がします🤔
テープも無駄にグルグル使ってたり、長すぎたりしたのが、適切な長さで切って使うようになってきました。
個人的には特に注意する必要はないと思いますが、折るより切りたいように見えるのでコピー用紙とかにグルグルとか直線の絵とか書いておいて切る用にするとかどうですか?
折り紙じゃなくても出来ることは、そっちを選択できるようにしてもいいのかなと…
私が適当な性格なのもあって、折り紙やテープがなくなってもすぐに補充してませんでした😅
無くなっちゃった…
→あ、ほんと!無いから今度買ってくるね。
と繰り返していたら、比較的大事に使うようになった気がします。
折り紙テープはないときがあっても、コピー用紙は常に大量にあったので、そっちを使って書いたり切ったり折ったりしてましたが…
幼児教室に行ってますがそこでは、段階を踏んで成長するので、いまの段階で無駄遣いは口出ししないで良いです!とは言われてました。
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
うちも一瞬でゴミ箱行きばかりです😓
チラシ使うのはいいですね!参考になります✨