※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が話し方に問題があり、心配しています。

来月5歳になる息子がいます。年中です。
「僕ね、プールで目を開けたままでいられるんだよ。耳もつけたまま」という話し方をします。
「耳もつけたままでいられるんだよ。」と言うように注意するのですが、なかなか治りません。
主語も抜けたりします。
このままでもしっかり話せるようになるのか心配です。

コメント

ひろ

口語ですから、そんなに変では無いと思いますよ🤔
文語だとしても同じ言葉を何度も使うのはあまり好ましくないですし、英語ではないので、主語や述語がなくても伝われば十分だと思いますが…

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫な気がします!😊✨
大人でも主語とか抜けてたりしますし😁
色々ママにつたえたいことがあるんですね💓可愛いなと思っちゃいました!

ままり♡

そんなもんじゃないんですかね🤔
うちの子もそんな感じですよ!
ちなみに再来月で5歳です!
まだまだ可愛いです😍

まむー

私も気にならないです😄
伝わるし、注意される回数が多いと話したくなくなっちゃうんじゃないか心配です😟

めー

ちゃんと会話が成り立っていれば大丈夫じゃないでしょうか😊?
主語が抜けた!などは全く気にしたことがありませんでした💦
これから成長するにつれて話し方も言葉も変化しますし、今困り事がなければそこまで心配されなくて大丈夫だと思います😊

「プールに耳まで付けた状態で、目を開けていられるってこと?凄いね☺️」
な感じで誘導していると、自然にしっかり話せるようになると思います。

はじめてのママリ🔰

皆さん書いてますが気にしすぎだと思います😳
注意するほどのことでもないと思います😂5歳児なんてそんなもんです!!