今年から年長になる5歳の息子です。張り倒して叩いてしまいました。息子…
今年から年長になる5歳の息子です。張り倒して叩いてしまいました。
息子は知らない子とも遊べるタイプなのですが、楽しいと調子にのってしまい、いやだとかやめて、とか言われることもしつこくやってしまい、しまいには泣かせてしまうこともあります。今日は泣かせてしまいました。
わたしも近くで見て、それやったらだめだよ。と何度も注意し、だんだん言い方が強くなって、やめろつってんだろ!てなり、それでもダメなら帰ります。そしてもう一度冷静に注意するのですが、はいはい。わかりましたー。と反抗的で、正直この時点でイラついてましたが我慢して、帰り道にわざと入っては行けないところに入っていったので、そこ入ったらだめだっていったよね!?何ではいるの!といったら無視されたのでプツンときて張り倒して叩いてしまいました。
息子は、自分の好きにさせてくれないから嫌だ。と言います。でも、人に嫌な思いさせたり、ルールが守れないならママは注意するし怒るよ。と言ったのですが、わかってるのかわかってないのか、、
張り倒したのは初めてでしたが、これまでも何度か、我慢の先で叩いてしまったことがあります。
たくさん人がいる大きい公園が嫌すぎます。かといって誰もいない公園ばかりだと息子のためにもならないし息子も行きたがります。
どうしたら伝わるのか。
叩くほど怒る時はわたしもつらいし涙が出ます。
かといって叩いちゃいけないのもわかってます。
吐き出す場所がなくてここに書きました。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
5歳ね、5歳の育児って大変ですよね。
私も上の子が5歳の頃は沢山葛藤したし、手を出してしまって泣いたこともあります。
どうして伝わらないのかな?
なんで分かってくれないのかな?
って。
うちの場合は結局短く、完結に伝える、復唱させるってやり方が合っていたのですがそれも子によるので難しいけど、親子で模索していくしかないのかもですね🥺
ママも毎日お疲れ様さまです。
因みに今、下の子が5歳なんですがこちらはもう2人目ってこともあって赤ちゃんだと思ってるので上の子の時ほど辛くないです笑
赤ちゃんだから仕方ない、で片付けてしまってます…笑
なのでいっそ諦めるのも手かもしれません笑
じらちゃん
うちは娘で口が達者すぎて…てか鏡?でも出来ないことを棚に上げて人のことを言ってくる時や、友達にも自分の事が終わってないのにあーだこーだ言ったり…
何かいけない事、しつこいを理由に同じく、段階は踏みましたがはっ倒した事もあります😅
でも強い口調になった時は、本当自分勝手に落ち込んで謝ってます…
子供によってかもしれませんが
私はしつこい系に関しては無表情で😐同じことをし続けます!同じくしつこく、最近はやられてやな事は?と言うだけでしない!やっちゃダメ!とおしまいできるようになりました🥹
コメント