保育園から持ち帰った洗濯物の激臭対策について相談です。部屋干し苦手でコインランドリー利用中。皆さんはどうしていますか?
保育園から持って帰ってきた洗濯物はどうしていますか😭?
夏になり保育園で水遊びをしたりお漏らしで濡らして帰ってきたりお手拭きなどが、暑さで蒸されるという工程も加わって激臭です、、
家に乾燥機は無く部屋干しが苦手なので、今は夜のうちにコインランドリーに行くことがほとんどなのですが、流石に毎日は、、と思い🥲
皆さんはどうされていますか?
その日のうちに洗って部屋に干す?外に夜干す?
次の日まで封印する?
他にどのような方法で洗濯されているのでしょうか😭?
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
帰ってきたらすぐ袋から出して洗濯機にぶち込み 次の日の朝に洗ってます😊笑
退会ユーザー
濡れているものだけは帰ってきてオキシクリーン入れて洗って外に夜干しています!時間がない時はワイドハイター入れてつけおきして朝ですね!
-
ママリ
オキシする!と言う方が結構いらっしゃいますね✨夜外に干して次の日また普通に洗濯する感じですか?あと、ワイドハイターつけ置きで朝まで置いてて特に問題はないですか?すみません、質問ばかり…💦
もちろんするとしたら自己責任でやります🙇♀️- 7月28日
-
退会ユーザー
夜外に干して次の日の朝他の洗濯物と一緒に洗濯してます!ワイドハイターも問題ないですよ、うちの子達が使っていたタオルなどは特に色が抜けたりもないです😌
- 7月29日
-
ママリ
なるほど〜✨ありがとうございます🙌この方法いいですね!!やってみます🥺
- 7月29日
-
退会ユーザー
臭い気になるものを洗わないのがすごくストレスなのでとりあえず洗いたい気持ちが大きいです。笑
クーラー+サーキュレーターでも意外乾くので天気怪しい時は寝室でクーラー入れる時にハンガーラックにかけてサーキュレーター当ててます!部屋に干す時は洗剤と柔軟剤使ってます!外に干す時は勿体無いのでオキシだけです。笑- 7月29日
-
ママリ
そうなんです😭もう本当にストレスで、、でも色んな意見が聞けてなるほど〜✨となったので質問して良かったです🥺
分かります。毎日使うものだし消費量凄いし、勿体無いですよね、、笑- 7月29日
-
退会ユーザー
今は水遊びのものだけになったのでマシですが給食・おやつの口拭きタオル、エプロンあったときはほんと毎日嫌でした😫
消費量やばいですよね😂洗剤、水道とお金かかってしょうがないので洗い直しするやつはとりあえず洗えればいいやって感じなのでお風呂の残り湯とか使っちゃいます。笑- 7月29日
-
ママリ
そうなんです、、エプロンと手口拭きタオルが激臭で、、毎日あるので辛いです、、泣
風呂の残り湯😳洗濯槽のにおいとかカビとかは、ならないですか??- 7月29日
-
退会ユーザー
先生たちも大変だししょうがないけど耐え難い臭いですよね😩
意外と大丈夫です!洗い直しするやつだけなので月1回洗濯槽の掃除をしますが今まで特別ひどいカビとかはないですね!臭いも気になったこととかないです!- 7月29日
-
ママリ
遅くなってすみません💦
そうなんですね!我が家も月一洗濯槽掃除してるので、お風呂の残り湯…
息子に気をつけながらやってみます😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
夜洗濯して部屋干ししています!
夜外に干しても十分乾きますが、部屋干しの方が匂いが柔軟剤の匂いが残るので部屋干ししています。
-
ママリ
部屋干しされるんですね✨結構乾くのに時間がかかりにおいが気になってしまうこともあって…色んな意見があって質問して良かったなーと思いました🤭
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
除湿機やサーキュレーター使えばうちは一晩で乾きます!
においは生乾きですか?- 7月28日
-
ママリ
除湿機が無く、部屋干しをする時は空気清浄機のパワフルショットを当てているのですが、なかなか時間がかかります💦はい、生乾き臭です🥲🥲
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
天気が悪い日は除湿機使いますが、天気が良い日は除湿機使わずに部屋干ししています!
ちょうど今、今朝部屋干しした洗濯物畳みましたがいい匂いでした😂
変わりあるのかわかりませんが、うちは部屋干し用洗剤と柔軟剤、オキシクリーンもパラパラっとそのまま洗濯機に入れています😌- 7月29日
-
ママリ
部屋干しでいい匂いなんですね🥹❤️🔥
やはり我が家は菌が繁殖しているのでしょうか…🥲割と洗濯ババアなもんで、マメに洗濯槽も洗濯物も洗うし天日干しするし何ならしょっちゅう乾燥機をかけにコインランドリーにも…ここまでして臭いのストレスです😇- 7月29日
退会ユーザー
劇的に臭うということは、劇的に菌が発生しているということです😱😱
なので、洗濯は絶対当日中にやりたいです。
帰宅後すぐからしっかりめにオキシ漬けして洗濯時にも規定量を投入→浴室乾燥か、脱衣所や洗濯場などの狭い空間を締め切って除湿機フルパワーで速乾させます!
-
ママリ
😱😱😱そういうことか!!!
確かに、濡れてて蒸れてても臭わないやつもあるんです。食事中に使う手拭きが特に激臭で🥶割と当日中に洗うようにはしていたのですが、、
ということは衛生的に息子にかなり申し訳ないことしてましたね💦除湿機か乾燥機かドラム式か、何かしら購入を検討した方が良さそうですね💦とりあえず臭うものは毎日オキシ漬けしようと思います!- 7月28日
-
退会ユーザー
布自体に菌残りが無ければ、多少部屋干しで時間がかかっても生乾き臭にはなりにくいと思います!
一度激臭になると除菌も過酷なので…煮沸が確実ですが、そこまでするくらいならいっそちょくちょく買い替えてしまうのも手かと!
除菌作業する余裕なくて、諦めて捨ててしまうことも多々あります…
SDGsには反しますが、今は持続可能な家事スタイル優先です😮💨- 7月29日
-
ママリ
持続可能な家事スタイル優先😂
笑ったしなるほど〜!と思いました✨
布を煮沸消毒するという頭がありませんでした🙇♀️ちょっとやってみようかな、、で、持続不可能ならちょくちょく買い換えも検討してみます🙏- 7月29日
退会ユーザー
とりあえずバケツに入れといて夫がお風呂入る時に洗ってもらってワイドハイターProで浸け置きしておいて翌日朝洗濯してます😊
それでも匂いやばいタオルとかは週末にまとめてオキシ漬けにします😭
-
ママリ
旦那様洗ってくれるのですね🥺ワイドハイターに翌朝までつけ置きして特に問題はないですか??
もちろんするなら自己責任でやります🙋♀️- 7月28日
-
退会ユーザー
夫の仕事の都合で毎日ワンオペ(夫は深夜帰宅)なので、お風呂ついでに洗うだけ洗って漬けといてもらうのが暗黙の了解になってます😂
翌朝までつけ置きしても全然問題ないですよ😊
お名前シールとかも剥がれたり薄くなったりはないです🙆♀️
写真のようなもの使ってます!- 7月28日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙌
ワンオペ辛いですよね💦うちもそうしてもらおうかな…
画像までありがとうございます🥺
特に問題はないのですね!ワイドハイタープロの粉は常備してるので、それにつけておいて朝洗濯回したら完璧そうですね🥹❤️🔥- 7月28日
ママリ
ぶち込み閉じ込め作成ですね😳!色んな方がいてこの質問してよかった〜と思いました🥺自分に合う方法探してみます✨