実母が女の子マウントを取ることで困っています。アドバイスをお願いします。
女の子マウントをとる実母との接し方
実母との接し方で困っているのでアドバイスいただけますと幸いです。
意図的かは不明ですが、実母がことあるごとに女の子マウントを取ってきます。
私には妹と弟がおり、私は息子1人、妹は娘1人、弟は息子が1人いるのですが、この度弟嫁の妊娠がわかり、男の子であることがわかった際に、『女の子欲しかったでしょう〜』との発言をしました。
今までもことあるごとに姪っ子と接する際に『女の子はいいでしょう〜』『あなたたちも姪っ子にお世話になるのよ〜男の子は出ていくんだから』との発言を私たち(弟嫁不在時です)にしてきており、その度に妹が気まずそうにしていたので話題を変えていたのですが、今回弟嫁に向かって上記の発言をしたのを聞いて、傷つけてしまっているのではないかと心配です。(当時私は不在で妹と弟夫婦がいる場で発言していたとのことです。)
今まで言われた際にも、下記のようにキツめの返しをしていたのですが、直る気配がありません。
・『女の子はいいでしょう〜』→『性別がどっちでもかわいいと思うけど』
・『姪っ子にお世話になるのよ〜』→『お世話させるために子供産むの?』『親との関係が悪い娘っているよね(私はあまり親が好きではないので嫌味として言ってます)』
直る気配もなく、妊婦の弟嫁にまでマウントをとるのでどうにかしたいなと思い相談しました。
接し方について何かアドバイスいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実親だから思ったこと
ある程度言えるけど、確かに
弟嫁が聞いたら心穏やかにはならないですね...😭
私もよく親に男の子は最終的に出ていくから女の子いないと〜みたいな話されるたびに腹が立ちます。
最終的に出ていくのは男女同じだし、子離れできない親とか迷惑すぎて🤣💦
何言っても変わらないと思うので、適度に距離離していくとか、
弟には妻の味方でいるんやで!って言うとかですかね🤔💦
はじめてのママリ🔰
返しが遠回しなのでこの際はっきり言ってみてはどうですか?🤔
女の子がいいという価値観を押し付けるなと。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
母は私のキツイ返しに慣れているのかすぐ忘れるのか不明ですが、以前に『女の子はいいでしょう〜』と言われた際に、『毎回毎回しつこい。男の子が嫌ならもう来ないけど?』とブチギレても、『やっぱり女の子が欲しいのね〜』と笑ってくるレベルにちょっと話通じない人なんです…
(ちなみに実父は空気です。母の発言を諌めもせず、私の言葉がキツいことには注意します笑)
次回は価値観押し付けるなまで言ってみようかなと思うので、効果あるといいのですが…- 7月28日
ゆか
うちは子どもが男の子3人なので身内にも他人にも言われてきましたが義姉が義母に言い返してくれるのって嬉しいです🥲
アドバイスといえるものじゃないかもしれませんがお母様と2人きりの時にでも性別は男性側で決まることをお伝えしてみてはいかがでしょうか🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
弟が母に言い返さないので私が言ってるだけなんですがね…笑
弟嫁もそう思ってくれてたら嬉しいです😊
この際皆さんにいただいたアドバイス、言えることは全部いってみましょうかね🤔
1番は自分がデリカシーのない発言をしてることに気がついて欲しいのですが😐- 7月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんです…実の子供達ならまだしもお嫁さんにまでそんなこと言ってるなんて申し訳なさすぎます…
子離れできてないし、子供を当てにするという考えがもう受け入れられず…
ちなみに母本人は弟を溺愛しており、弟もマザコンです😇
また、弟は仕事面でも金銭面でも実親を頼りっきりで、親も長男だからと言う理由で金銭を援助したり、会社を継がせるなど、典型的な長男教なので、弟嫁のことが気がかりで仕方ないです…(むしろよくこの条件で弟と結婚してくれたと感謝しかありません…)
私は物理的にも離れているので私は距離を置けるのですが、住むところも近くで、職場もうちの両親と同じなので、弟には弟嫁を守るよう注意はしておこうと思います!