※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

子供の送迎で免許がないことで罪悪感を感じています。免許のない方はどうしていますか?

なんだか母親失格だなってずっと鬱みたいに家事育児しながら考えて泣いたり悩んでます・・・・・・・・・(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )(;_;)
免許がないから、子供達に罪悪感いっぱいです。
夏休みもバスか、両親に送迎助けて貰ったりしてますが・・・・・・免許ないって情けないですよね。足がない方はどう過ごしてますか?・・・(;_;)(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

免許ないとなんで情けないんですか??
女は助手席!運転は男!って思って生きてきました🤣

免許持ってなくて、比較的平坦なところに住んでるので基本自転車移動です。
自転車の移動距離は異常で、1時間くらい平気です。
しかもテントやらクーラーボックスやらフル装備です🤣🤣

自転車の距離でないところなら電車です。
旅先はタクシーです。

• さおりん

さおりん

幼稚園と小学生居ますが・・・(つ﹏<)・゚。(;_;)やっぱり夏休みが長いし休みの日は近場の公園か、バスで時間はかかりますが、バス移動か、お父さんの送迎で助けて貰ってます・・・(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )(;_;)孫を見てもらって本当に情けないし罪悪感でいっぱいです。
    不眠症に、不安障害、貯金無し。
    マイナスな生活で本当に精神的にも日々悲しいです😭😭😭

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言いますが、私より恵まれてますよ👍
    考え方次第で楽しくするのは簡単です😊

うちは子供は1人だけど、シングル、養育費慰謝料なし、親は遠方、援助補助してくれる人なし、ひとり親手当も対象外。
    完全ワンオペです。
    働いてくれる夫が居て、助けてくれるお父さんがいてくれてるなら、充分恵まれてますよね。

夏休みは短いからいっぱい遊びましょ〜👍

• 7月28日

1歳と3歳がいますが、免許なしです💦
本当不便ですよね😢
今まではバスか電車でしたが...
前後乗せの自転車を買ったので、これからは自転車移動が増えそうです!

• さおりん

さおりん

はい、
    私もひたすら電チャリです・・・(つ﹏<)・゚。(つ﹏<)・゚。(;_;)

• 7月28日
おとママ

全然、母親失格じゃないですよ!!
私も去年までは免許なく自転車、電車、旦那の送迎で移動してましたけど子供は自転車移動、電車移動楽しいみたいですよ☺️
子供はお母さんと一緒にお出掛け出来るだけでも嬉しいはずですし思い出になります✨
なので母親失格なんて言わないで下さいね💡

私なんて車の免許今はあるけど暑過ぎて外に出るのが億劫でほぼ家で過ごしてますよ😅
なので免許持ってる持ってない関係ないですよ☺️

• さおりん

さおりん

お優しい言葉ありがとうございます!・・・(;_;)(;_;)(´இ□இ`。)°🌼*・(つ﹏<)・゚。
    電チャリか、バスのみしか今はないです😭😭

• 7月28日
  • おとママ

おとママ

いえいえ☺️
    私も今まで車の運転出来なくて同じ事思ってたのでお気持ち良く分かります💦
    ただ子供側は出掛けられるだけで嬉しいみたいなので車じゃないからとか全然気にしなくて大丈夫ですよ✨
    何処かに連れて行ってあげようって気持ちだけでもお子さん嬉しいと思いますよ!それにちゃんと伝わってます☺️

• 7月28日

すごくわかります!
私は免許持ってますがペーパードライバーで、下の子が入園したのでペーパードライバー講習通おうと思ってた矢先、寛解してた不安障害パニック障害が再発しました。しばらく講習には通えそうにありません😭
こんなに夏休みが連日暑いと、子ども達を1人じゃどこにも連れていけない自己嫌悪でいっぱいです!それが更に自己肯定感を下げて、負のループにはまってます。
自分で運転して、ショッピングモールや児童館に連れて行ってあげられる友達がうらやましくてしょーがないです😭😭

• さおりん

さおりん

めちゃくちゃわかります!!・・・(´இ□இ`。)°(´இ□இ`。)°(つ﹏<)・゚。(つ﹏<)・゚。(;_;)
    辛いんです、、
    ・・・(;_;)(;_;)
    明日もどう過ごすが悩んでばかりです・・・(;_;)
    旦那は仕事で飲み会でいないからずっとワンオペです😭😭

• 7月28日

退会ユーザー

辛いですよね💦
    うちの旦那も不定休だし、子ども達をお風呂入れ終わったくらいに帰宅することが多くて、ほぼワンオペです。
    不安障害で自分が体調悪い時とか、今日一日をどう乗り切ろうか、考えれば考えるほど辛くて😭
    さおりんさんと同じように父に助けてもらうことが多いですが、父も高齢のため、いつまでも父の運転に頼る訳にはいかないなと…常に不安がつきまといます。。。

• 7月28日
  • さおりん

さおりん

わざわざありがとうございます😭😭・・・(;_;)
    はい、本当に同じ思いです😭😖
    おじいちゃんには悪いから送迎代や、お礼で色々買ったりしてあげてますが🌼*・(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )中々お父さんは胃を全摘しておりガリガリの体で働きながら孫をずっと見てきてくれて、送迎も沢山助けてくれてるんです・・・(;_;)🌼*・本当にこんな自分が情けないです・・・(´;ω;`)(´;ω;`)(つ﹏<)・゚。ありがとうございます。😞😭😢

• 7月28日

私も免許ないですが、そんな自分も誇りもってます!!
出来ないことは考えてなくて、電動自転車で行ける範囲でどこ行けるかを常に考えています☺️
貯金はないとのことですが、毎月コツコツ貯めて免許取るなど行動することは、考えてますか??
貯金なしでしたが、自動車学校途中まで通いましたよ。
私も不安障害ですが、あれこれ悩んで罪悪感かかえてるだけでは何も前に進めないと思います😅😅

• さおりん

さおりん

はい( ; ; )(;_;)・・・支払いが多くてまず余らないんです🥶😭😭
    上が7歳で下が4歳で電チャリが乗れなくて厳しいんです・・・( ; ; )(つ﹏<)・゚。
    ありがとうございます!🥺😭

• 7月31日