コメント
moon
滲出性中耳炎なら、どこ行っても同じような治療だと思いますよ😊
そこまでひどくないなら、チューブも入れないでしょうし。
moon
滲出性中耳炎なら、どこ行っても同じような治療だと思いますよ😊
そこまでひどくないなら、チューブも入れないでしょうし。
「病院」に関する質問
言語訓練について 発達がゆっくりで、不明瞭な話し方をする子供がいます。(親の見立てでは、軽度知的、ASDグレーと思います)言語訓練を考えています。 みなさんはどのようにして、言語訓練に繋がりましたか? 現在、児…
あと10日ほどで10ヶ月になる娘ですが、いまだに自分でおすわりができず、いよいよ心配になってきました。。 病院では8ヶ月の時に検診を行い相談していて、その後も風邪などで受診したときに、未だにお座り出来なくて〜と…
保育園に通っている子供たち 病気で登園許可がいる時に治ったと思ったら朝イチに病院で登園許可もらってそのまま保育園に行きます。 先生にはそうする事は報告済みです。 こういう登園って保育園からしたら迷惑なんでし…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ママリ🔰
有難うございます
1ヶ月週2ペースで通い
最初は片耳のみだったのに1ヶ月検診では両耳滲出性中耳炎になっていて、元の片耳も良くなっていないと言われ
後2ヶ月良くならなければチューブを入れると言われました
moon
そうなのですね😊
うちの子達も滲出性中耳炎で、週1で鼻水吸引、吸入、耳のマッサージをしています!
時期や体調によって、水?が溜まっていたりましになっていたり。
その時々に左右されますね。
急性も繰り返していますが、切開やチューブをしないでも
定期的に通えば良しと
様子見しています!
ちなみに私自身も滲出性中耳炎でしたが、
2歳で両耳にチューブ。外れてしまい
4歳で両耳にチューブ
そこからは小学校まで週2〜3回耳鼻科で耳のマッサージ
中学生までは週1で耳鼻科へ通ってました!
チューブを入れたところですぐ治るわけでもないし、
外れて仕舞えばそれまでです!
チューブをしてても急性にもなりますが、してないより水がしっかり出てきてくれるくらいなのかと思います
なのでどこの耳鼻科へ行っても、すぐに治る!ということはないですよ!
長い目で見ていく物なのだと思います🥹
ママリ🔰
そうなんですね
3分のマッサージを継続してあと2ヶ月良くならなければチューブ決定という感じで+この1ヶ月間で悪化しているので病院に不信感を抱いてしまいました💧
moon
マッサージをしていても、鼻水が出ていたり
風邪を引いたりはたまた気圧の変化だったり。
本当に環境と体調に左右されて、変わってきます😭😭