※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が模倣行動をあまりしないことに心配。模倣行動についての質問や、特定の言葉に反応することがある。振り向かない、いやいやの意味ではない首を横に振る、一人で平気そうなどの不安。自閉症の可能性について不安。

息子は10ヶ月です。まだあまり模倣をしないので心配しています。10ヶ月検診の時にバイバイ、パチパチをしますか?と聞かれましたが、バイバイ、パチパチ、はーいは全くできません。

ちょうだいといえば物を渡してくれます。(気分が乗らないときはやってくれません)
私がブーやマンマンといえば同じようなことをしてくれます。両手を上下にブンブン振って楽しい楽しい!と私が言えば同じような事をやってくれる時もあります。

これは模倣していると言ってもいいのでしょうか?

あとは、呼んでも振り向かない時がある、首を横に振る(いやいやの意味ではないと思います)、部屋に一人にしても平気そう(一応後は追いかけてきますが、泣き喚いたりはしません。ぐずったりも無しです)など、不安なことがあります。
ネットで調べてしまうと自閉症とか出てきてほんとに不安になっています。

コメント

ママリ

全然普通だと思いますよ!
個人差ありますし、そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ☺️

• こー

こー

ちなみに、バイバイとかはいつ頃できましたか?😖

• 7月27日
はじめてのママリ

模倣してるんじゃないでしょうか😊
まだ10ヶ月なので、ここからもっと変化していきますよ!

• こー

こー

そうだといいのですが、はじめての子育てでいかんせん自信がなく、、、
    これから色々出来ることが増えてくれるといいです😌

• 7月27日