※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとふ
ココロ・悩み

高齢父がセルフネグレクトで病院に行かず、人と関わらず引きこもっている。訪問診療もキャンセルされ改善せず、父にはストレスになる。疎遠にしてもいいか悩んでいる。

高齢父が一人暮らしなんですが、セルフネグレクトのように病院にも行かず人と関わることもせずずっと引き篭もっています。
食事だけは2週に1度のスーパー宅配で食品を頼んでいます。
身体も動かしづらいようで、本当に早く病院かかって欲しいけど、自分からは行かないし、こちらが訪問診療など手配しても、直前にキャンセルしてまったく状況が改善しません。

ちょこちょこ様子見に訪問してましたが、父にそれがストレスになる、と言われ何だかもう色々気にすることが馬鹿らしくなってしまいました。
時間の無駄とも感じます。

もうこのまま疎遠にしてしまっていいでしょうか。

元々頑固で変わった人ではありましたが、私たちのことは大切に育てて貰ってもちろん恩はあります。
でも高齢になり、元々人好きだった性格が徐々に変わってしまい、今は引き篭もり、誰のアドバイスも一切聞きません。

コメント

sena

私も詳しくは分かりませんが、役所の福祉課とかで相談してみてはいかがですかね?民生委員や地域の繋がりはあると思うので何かしら協力してくれると思います!

• いとふ

いとふ

コメントありがとうございます😌
    説明不足ですみません💦
    実は昨年から同じような状況のため、地域包括センターに相談して月1回ぐらい職員さんに訪問をして貰っています。

でも、受診を勧めて貰っても本人が行かないと言い張るので何も改善しない状況でして😓

• 7月27日
  • sena

sena

そうなんですね。病気かどうかわからないと訪問介護とか訪問診療も入らられないですもんね💦あとは定期的に包括センターが顔見るくらいしかできないですしねー😫まだそれだけ元気ってことなんですかね💦いよいよになると誰かに助けてもらわないわけにもいかないですし…

• 7月27日