※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供の保育園、小学校を住んでる地域とは別のところに入れることは可能なのでしょうか?

子供の保育園、小学校を住んでる地域とは別のところに入れることは可能なのでしょうか?

コメント

はな

自治体のルールによりますが、
うちの市だと
認可保育園は、市内在住or市内に勤務地がある人なら申し込み可能
市立小学校は、隣の学区とかなら、そっちの方が通いやすいとか何かしら理由つけられればわりと簡単に通ると聞きました。

ただ、自治体によっては隣の小学校のほうが近いという理由でもokくれないそうなので、とりあえず役所に相談してみて、になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥹✨

• 7月28日
うー

自治体によって違うかと思います🤔

うちのところは認可保育園は基本は市内在住か、しない勤務、市外の人は点数かなり引かれますが申し込みはできそうです
市内ならどこでもいいので小学校の学区は関係ないです

公立小学校は基本は学区通り、通学路に危険なところがある、隣の学区の方が学校が近い、上の子がすでに通っているなどの理由があり、希望する小学校がその年に学区外の受け入れをしていれば本来の学区とは違うところに通える可能性もあります
隣の学区が近いからと申請したけど今年は学区外受入してないので無理ですと断られた人もいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    やはりなかなか相当な理由がない限り難しそうですね🤦🏼‍♀️
    ありがとうございます💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

市外の保育園に通ってます上の子の幼稚園市外です